1Стремительное похудение

Если ты не сидишь на диете, не стараешься похудеть, но при этом теряешь вес, — это повод для беспокойства. В молодости частая причина стремительного похудения – гипертиреоз — заболевание, при котором щитовидная железа производит избыточное количество гормонов. В более зрелом возрасте быструю потерю веса нередко провоцируют онкологические заболевания.

2Сильная жажда

Достаточно интенсивно час позаниматься спортом — нестерпимо хочется пить. Это нормальная реакция организма, который стремится восполнить потерю жидкости. Но если жажда возникает без очевидных причин — сигнал тревожный. Прежде всего следует исключить сахарный диабет — обратись к эндокринологу. Среди других возможных причин — заболевания почек (они не в состоянии удерживать воду), печени или дисфункция паращитовидных желез.

3Кровотечения

Иногда случается внеплановая менструация. Это нарушение (влагалищное кровотечение) указывает на проблемы в женском организме. Кровотечения могут начаться из-за колебаний гормонального фона, несбалансированного питания, сбоев в работе щитовидной железы, некоторых инфекций (половых в том числе), а также онкологических заболеваний матки и других женских органов. Этот симптом требует обязательного похода к гинекологу!

4Затяжной кашель

Кашель — частый спутник ОРВИ. В этом случае он выполняет защитную функцию — во время отхождения мокроты бронхи и легкие очищаются. Но если кашель становится затяжным, то есть длится более трех недель, это может служить признаком пневмонии, развивающейся бронхиальной астмы, туберкулеза,  онкологического заболевания легких. Обязательно к врачу!

5Непроходящая боль в горле

Чаще всего возникает при воспалении небных миндалин (тонзиллите). Облегчить состояние помогают полоскания и прием лекарств, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами. Если твои усилия по самолечению в течение трех дней не принесли результата, обратись к оториноларингологу. Боль в горле не всегда безобидна. Особенно опасно бактериальное поражение. В случае развития стрептококкового тонзиллита или фарингита заболевание может выйти за пределы глотки и стать системным, то есть поразить весь организм.

Почему нельзя заниматься самолечением: страшные примеры

6 Резкое снижение зрения

Внезапное ухудшение зрения, появление зрительных галлюцинаций в виде пляшущих мушек или звездочек, — опасные симптомы. Так может проявляться начинающаяся отслойка сетчатки, которую нужно лечить как можно раньше! Кроме того, симптомы могут свидетельствовать о нарушении мозгового кровообращения и быть предвестниками инсульта.

Признаки этого заболевания должны знать все

7Головная боль

Особенно опасно, если она возникает у людей старше 60 лет, сопровождается температурой, слабостью и напряженной болезненностью в области виска. Все это симптомы темпорального артериита — ревматологической болезни, которая может привести к слепоте. Помимо этого подозрительна боль, которая усиливается при перемене положения тела или кашле. Особенно если она сопровождается неврологическими симптомами: слабостью в руке или ноге, онемением, дизартрией (человек не может правильно выговорить слова). За этими симптомами могут стоять сосудистая катастрофа (инсульт), внутричерепная аневризма.

Почему болит голова: 7 распространенных причин

8Изжога

Ее может спровоцировать даже банальный стресс. В стрессовой ситуации нервная система изменяет моторику желудка, вызывая его сильные и частые сокращения. Другая причина изжоги — обильная еда, слишком жирная и жареная. Но эти симптомы легко пережить.

Хуже, когда изжога служит предвестницей серьезных болезней. Например, изжога может маскироваться под стенокардию («грудную жабу»). Но в этом случае боль за грудиной будет отдавать в левую руку или под лопатку и появляться после стрессов. Если изжога беспокоит часто и без видимых причин, обязательно обратись к врачу!

Как избавиться от изжоги: причины, следствие и помощь

9Головокружение

Чаще всего головокружение не опасно и причины его кроются … в ухе! Да, в лабиринте внутреннего уха скапливается кальциевый песок. Он то и раздражает внутренние рецепторы, когда ты запрокидываешь или поворачиваешь голову. В результате появляется неприятное ощущение, сопровождающееся дурнотой, тошнотой. Длится оно несколько минут. Такое состояние так и называется: доброкачественное позиционное головокружение (вертиго).

Если подобное головокружение длится несколько часов, это может быть болезнь Меньера (в этом случае в лабиринте накапливается жидкость, а не кальциевый песок). А если продолжительность в пределах суток, то не исключено вирусное поражения слухового нерва, проходящей ишемической атаки (а то и инсульта!) или проявления рассеянного склероза.

10Боль в правом боку

С детства нас учат: если заболел правый бок, это может оказаться признаком аппендицита. Верно лишь отчасти: при воспалении аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки, тупая ноющая боль обычно локализуется справа чуть выше паха. Но не сразу. Начинается она, как правило, выше, в области пупка, и усиливается при любом напряжении мышц живота: при кашле, чихании, наклонах, поднятии тяжестей или резких движениях. Частый спутник аппендицита — тошнота (реже рвота). А вот температура при этом состоянии не является определяющим симптомом. Она может быть нормальной, а может и повышенной (при этом редко поднимается выше 38 градусов). Будь внимательна к своему состоянию. Если спустя час-полтора боль в правом боку не утихает, вызывай скорую.

Почему болит живот: причины опасные и не очень

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен