Источник: unsplash.com

1. Во время месячных вредно заниматься сексом
2. Можно не беспокоиться о беременности
3. Можно ли принимать ванну и плавать в бассейне
4. Спорт во время месячных противопоказан
5. Жить без месячных вредно

 1. Во время месячных вредно заниматься сексом

Можно ли заниматься сексом при месячных — многим это кажется странным. Но есть есть масса преимуществ — во всяком случае, для партнерши.

  • Облегчение менструальных спазмов. Во время менструации матка сокращается, чтобы вытолкнуть наружу выделения. Сокращения могут быть  неприятными и даже болезненными. Оргазм тоже подразумевает сокращения матки, которые «работают» так же, как менструальные, но при этом доставляют удовольствие. В процессе выделяются эндорфины — естественные обезболивающие.
  • Ослабление мигрени. Некоторые женщины страдают от мигренозных головных болей во время менструаций. Секс может облегчить симптомы, противопоказаний нет.
  • Усиление влечения и удовольствия от секса. В этот период некоторые женщины становятся более возбудимыми — считается, что «виноваты» гормональные перестройки. В результате шансы получить удовольствие и испытать оргазм повышаются. 

Не пренебрегайте защитой, даже если оба абсолютно здоровы. В этот период половые органы женщины более уязвимы, увеличивается шанс травмироваться и занести инфекцию, не связанную с ИППП. Нужно извлечь тампон или менструальную чашу. Можно ли при месячных заниматься интимной жизнью? Можно, но не забывайте о презервативе и гигиене.

Еще один распространенный вопрос - «можно ли мастурбировать при месячных». Каждая девушка решает этот вопрос самостоятельно. Медицинских противопоказаний нет, если соблюдаются правила гигиены.    

2 Можно не беспокоиться о беременности

Это тоже миф. Да, разумеется, вероятность забеременеть гораздо ниже, чем в другое время цикла, но риск все равно остается. В этой ситуации женщин подводит и биология, и математика.

Женский менструальный цикл длится 26-32 дня. У большинства яйцеклетка выходит из яичника на 14 день цикла, и в течение суток после этого она может быть оплодотворена. Если оплодотворения не произойдет, начнется менструация, которая в среднем длится 7 дней. Таким образом, последний день менструации приходится на 21 день цикла. Через 5-11 дней женщина снова может забеременеть.

При этом все женщины разные, и цикл у всех разный. Овуляция может случиться и раньше, и позже 14 дня, менструация может длиться как больше, так и меньше 7 дней — то есть ошибиться с подсчетами очень легко. Поэтому гинекологи считают «календарный» метод способом планирования семьи, а не надежным способом контрацепции. 

Сперматозоиды живут в половых путях женщины до 7 дней. Если заняться сексом в последний день менструации, то некоторые мужские половые клетки вполне могут «протянуть» в женском организме достаточное время, чтобы привести к беременности.

3 Можно ли принимать ванну и плавать в бассейне

Воздействие горячей воды может усилить кровотечение - считается, что это вредно. Кроме того, кровь окрашивает воду в ванне, что неприятно. Однако эти опасения беспочвенны.

  • Горячая вода может стимулировать кровоток. Но это полезно, потому что помогает снять напряжение мышц и облегчить неприятные ощущения от спазмов. После погружения в воду кровотечение не прекратится — просто из влагалища временно перестанет выделяться кровь. Это связано с давлением воды. Как только женщина покинет ванну, выделения возобновятся. Если хочешь расслабиться, нет смысла лишать себя удовольствия.
  • Некоторые женщины боятся заразиться при купании во время месячных. Опасность невелика, потому что вода в бассейне хлорируется, и микробы в ней не выживают. С другой стороны, хлорка сама по себе может вызывать раздражение половых органов — поэтому после посещения бассейна стоит принять душ.
  • Но есть вероятность испачкать воду. Когда женщина двигается, небольшое количество выделений  может попасть в бассейн. Поэтому в разгар месячных стоит воспользоваться тампоном или менструальной чашей, а в последние дни достаточно надеть темный купальник.

 4. Спорт во время месячных противопоказан

Запрет на тренировки кажется логичным — в этот период женщины быстрее устают и в целом чувствуют себя не слишком хорошо. Тем не менее, прямых медицинских запретов на занятия спортом во время месячных не существует.

  • Спорт может стать «лекарством» от боли и неприятных ощущений: во время физической нагрузки, как и во время секса, выделяются эндорфины — это уменьшает неприятные ощущения и поднимает настроение. Кроме того, физическая нагрузка стимулирует кровоток, что облегчает боль, как горячая ванна.
  • Это поможет улучшить спортивные результаты — во всяком случае, в силовых упражнениях. Одно из спортивных исследований показало, что женщины, которые тренировались во время менструаций и неделю после, добились лучших результатов, чем те, кто тренировался в две другие недели цикла. Неприятных последствий для здоровья не было. В первые две недели цикла уровень женских половых гормонов в организме минимален — поэтому главную роль начинает играть тестостерон, который способствует наращиванию мышечной массы.

5 Жить без месячных вредно

Многие женщины убеждены, что месячные — естественная часть их жизни, обойтись без которой нельзя. Когда-то так считали и врачи: всего несколько лет назад гинекологи рекомендовали пациенткам делать паузу в приеме гормональных контрацептивов, чтобы месячные вернулись хотя бы на время. Однако в последнее время вера в «биологическую» необходимость месячных рухнула.

Первыми засомневались антропологи. Большую часть истории человечества взрослые женщины беременели и кормили грудью гораздо чаще, чем сегодня, поэтому за всю жизнь испытывали месячные примерно 160 раз. Современные женщины — 450 раз, то есть почти в три раза чаще, чем «положено». Жить без месячных «естественнее», чем с ними.

С точки зрения женской физиологии, месячный цикл выполняет только одну функцию — обеспечивает зачатие. Для поддержания здоровья и красоты месячные не нужны. Не существует научных доказательств, что исключение менструации из жизни приводит к неприятным последствиям для женского организма. 

Необходимости делать перерыв в приеме контрацептивов нет. Наоборот: женщины, принимающие противозачаточные без перерывов, реже страдают от головных болей и меньше устают. Если захотите родить ребенка, достаточно прекратить пить таблетки — у большинства способность к зачатию восстанавливается в течение месяца после отмены противозачаточных.

Источники

1. «Урогенитальные инфекции у женщин», В.И. Кисина
2.  «Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации», под редакцией Г.М. Савельевой, В.Н. Серова, Г.Т. Сухих, 2019 г.
3.«Функциональная анатомия половых органов человека», М.Р. Сапин, 2014

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен