Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Постоянные спутники менструации — целая армия побочных эффектов. Мало того, что сегодня даже прокладки приходится искать, к тому же, дни до, после и во время них как правило наполнены совершенно не радующими ощущениями и эмоциями — от судорог и усталости до перепадов настроения, головных болей и даже тошноты. Ну, и вздутие животе тебе тоже наверняка знакомо: причем начинается оно еще до месячных (и заставляет тебя доставать объемную толстовку вместо облегающего платья), а также может увеличить тебя на несколько килограммов. К счастью, эту проблему можно предотвратить.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Является ли увеличение веса во время месячных нормой

Да, это норма. Но все же факторы увеличения веса и вздутия живота у всех разные. У кого-то это гормональная перестройка, у других — повышение газообразования, запоры. Каждую причину стоит разобрать отдельно.

Что вызывает набор веса

1. Увеличение выработки эстрогена

Женщины очень сильно зависят от своего гормонального фона. А главный женский гормон эстроген может вызывать задержку соли, а значит, и воды в организме, если его количество перевешивает уровень прогестерона.

Однако не всегда причина именно в этом. Доминирование эстрогена может стать причиной вздутия, если у тебя есть миома, эндометриоз, синдром поликистозных яичников или киста из-за несбалансированных гормонов. В таком случае, если ты сталкиваешься с этой проблемой во время лютеиновой фазы (2 недели между овуляцией и перед месячными), возможно, причиной вздутия является именно высокий уровень эстрогена.

2. Стресс

Всякий раз, когда у тебя случается стрессовый период, выделяется гормон кортизол. Когда его количество повышается, организм становится устойчивым к инсулину, из-за чего повышается уровень сахара в крови и появляются дополнительные килограммы. Наверняка тебе знакомо — когда ты взвешиваешься в состоянии стресса и замечаешь неожиданную прибавку. Это и есть эффект кортизола. Он буквально раздувает тебя.

3. Нехватка магния

Наше тело нуждается в ключевых элементов: кальции, натрии, калии и магнии. Последний очень нужен нам во время месячных, ведь он снижает стресс и улучшает сопротивляемость к инсулину. Магний также может помочь уменьшить менструальные боли, судороги и тревожность.

Как лечить вздутие живота и задержку воды

Какие бы ни были причины, снизить неприятный эффект «надутого шарика» можно с помощью некоторых правил:

1. Придерживайся здорового питания

Строгие диеты не нужны, а сбалансированное питание со всеми полезными элементами поможет тебе быть стройной даже во время месячных. А вот всякая химия, наоборот, раздует тебя.

2. Избегай соли

Соль очень легко приводит к задержке воды в твоем теле. По этой же причине ограничь алкогольные и кофеиносодержащие напитки.

3. Не забывай про спорт

Физическая активность (посильная, не нужно перенапрягаться) — отличный способ понизить уровень кортизола и заодно повысить уровень гормона радости дофамина.

4. Оцени уровень гормонов

Если тебя постоянно беспокоят лишние килограммы в эти дни, то сходи к врачу, чтобы узнать уровень своих гормонов. При гормональном балансе предменструальный синдром не будет ярко выраженным. Естественные методы гормональной регуляции или добавки помогут тебе чувствовать себя лучше.

6 продуктов, которые помогут предотвратить проблему

Для начала все-таки напомним, что увеличение веса и вздутие живота из-за гормональных колебаний — это естественные изменения тела. И избежать их полностью можно не всегда. Но их можно свести к минимуму не только с помощью советов, о которых мы уже написали, а еще и при помощи определенных продуктов.

1. Кефир

Каждый раз, когда живот предательски надувается (по любой причине), твоим любимым напитком должен становиться кефир. Его употребление может быть особенно полезно, если молочные продукты вызывают у тебя проблемы с ЖКТ. Кефир содержит лактазу, фермент, помогающий организму в расщеплении лактозы.

2. Шпинат

В одной порции шпината содержится около 156 мг магния. Этого достаточно, чтобы расслабить мышцы и снизить судороги в эти самые дни. Также магний уменьшает раздражительность и головные боли.

3. Кимчи

Знаменитая корейская капуста полна пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, избавляя от вздутия, диареи и запоров. Брокколи

Многие крестоцветные овощи богаты кальцием, способным уменьшить усталость и депрессию при ПМС. А для того чтобы увеличить его усвоение, ешь брокколи вместе с рыбой, богатой витамином D. Такой дуэт улучшает настроение и снижает неприятные симптомы.

4. Шоколад

Но не любой, а горький (не менее 70%). Он также содержит магний, да и просто сам по себе, согласись же, снижает стресс.

5. Авокадо

В авокадо много калия, который очень полезен для мозга, а еще, согласно исследованиям, снижает уровень натрия, тем самым избавляя от задержки воды и избавляя от вздутия. Можно есть и бананы, в их составе калия даже больше, однако в них больше углеводов, так что решать тебе.

6. Орехи

Практически все орехи (так что можешь выбирать любимый сорт) богаты витаминами группы В (особенно В1 (тиамин), В6 (адермин) и В2 (рибофлавин)), которые могут помочь уменьшить раздражительность, задержку жидкости и вздутие живота. Также они содержат большое количество минералов, электролитов и полезных жиров, которые гармонизируют гормональный фон.

Нужно ли обращаться к врачу

Если колебания веса и симптомы до, во время и после месячных оказывают существенное влияние на твою жизнь, возможно, пришло время обратиться к доктору. Он может назначить, к примеру, тебе прием мочегонных средств для уменьшения количества воды или помочь наладить уровень гормонов.

Во время менструации не стоит придавать слишком большое значение цифре на весах. Бережное отношение к себе и понимание причин и последствий того, что происходит в твоем организме во время цикла, может помочь справиться со стрессом от неожиданного увеличения веса или неприятно вздувшегося живота.

Вас может заинтересовать