Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что нужно знать про гормональный фон
Причины
Симптомы, которые должны насторожить
Что нужно делать
Что не нужно делать
Если это беременность
Если беременность исключена: другие важные причины дисбаланса
Обследование и лечение
Профилактика

Что нужно знать про гормональный фон

В различные периоды жизни женщины меняется ее гормональный фон, что является естественным процессом —  меняются чувства, желания, внешность, настроение и поведение. Иногда говорят: хочется плакать — сходи к гинекологу. Гормоны — «ключики» для запуска определенных процессов в организме. Недостаток или переизбыток конкретного вещества негативно влияет на функционирование клеток. Своевременное обращение к врачу поможет решить проблему без последствий. Все перемены объяснимы, они могут относиться к возрастным изменениям, на которые, к счастью, при желании можно повлиять или быть настораживающими симптомами от незначительных до грозных угроз здоровью женщины. Или это беременность? Ведь благодаря гормонам мы способны к размножению, и сохранению плода, его развитию. Риск дисбаланса увеличивается в подростковом возрасте, в период беременности и менопаузы. Гормональный дисбаланс возникает вне зависимости от возраста женщины. Он характерен как для очень молодых девушек, так и для женщин, достигших определенного возрастного рубежа.

Гормональные нарушения у женщин: причины

Частыми спутниками таких нарушений являются: воспаление в половых органах; инфекционные заболевания; сильный стресс и постоянное беспокойство; патологические процессы, протекающие в щитовидной железе, печени или надпочечниках; аборты; аутоиммунные заболевания; отсутствие половых отношений очень продолжительное время; негативная экология; неправильное и необдуманное прием оральных противозачаточных средств без рецепта; операция на яичниках; опухоль либо травма головного мозга.

Среди самых распространенных причин, приводящих к нарушениям, отмечают хронический стресс, напряженные отношения в семье и на работе. Во время стресса в повышенных объемах вырабатывается гормон надпочечников кортизол. В обычном состоянии он нужен для поддержания стабильного ритма сердца и тонуса сосудов. Любая опасность, физическая или психологическая, вызывают повышение его выработки.

Проявляется это в виде таких симптомов гормонального сбоя у девушек и женщин независимо от возраста:

  • частого и сильного сердцебиение, которое никак не связано с объективными факторами: испугом, сильным переживанием, нехваткой воздуха или ходьбой по ступенькам;
  • резкой перемены настроения, повышенной агрессивности, нетерпимости к окружающим, сильной реакции на любые посторонние шорохи, стуки или крики;
  • снижения силы иммунитета, человек подвержен частым ОРВИ, у него проявляется ВПЧ и другие вирусные заболевания, в том числе ковид.

На баланс гормонов влияют:

  • нарушение режима питания, особенно диеты опасны для молодого организма, липиды являются строительным материалом для многих гормонов;
  • переедание и ожирение. При этом избыточная масса тела и гормональные нарушения взаимосвязаны. При гиперфункции гипоталамуса увеличивается выработка адренокортикотропного гормона, что приводит к повышенной выработке кортизола. Он подавляет производство соматотропина, отвечающего за утилизацию жира. В кровь выбрасывается инсулин, что вызывает чувство голода;
  • повышенные физические нагрузки, профессиональный спорт. Часто у профессиональных спортсменок нарушается менструальный цикл. Это вызвано не столько тренировками, сколько переутомлением и хронической усталостью;
  • прием некоторых типов лекарств;
  • операция на яичниках;
  • опухоль либо травма головного мозга.

Симптомы гормонального сбоя: что должно насторожить

Нарушение гормонального равновесия — серьезное состояние, требующее незамедлительной коррекции. При своевременно начатом лечении его проявления исчезают. Однако дисбаланс, продолжающийся длительное время, способен вызвать опасные последствия.

Настораживающие знаки, которые подает организм:

  1. повышенная усталость
  2. вялость
  3. перепады настроения, эмоциональная нестабильность
  4. депрессия
  5. раздражительность
  6. плаксивость
  7. снижение полового влечения
  8. плохой сон
  9. набор веса или, наоборот, потеря
  10. появление отеков
  11. выпадение волос или, наоборот, избыточный рост
  12. сухость кожных покровов
  13. нездоровый цвет кожных покровов
  14. отсутствие или повышение аппетита
  15. нарушение менструальной функции, в виде нерегулярных, скудных или слишком обильных месячных
  16. отсутствие менструации — первичная — когда у девушки в 16 лет так и не наступила менструация, или вторичная — когда после наступления она вдруг пропала
  17. скачки артериального давления
  18. головные боли
  19. ухудшение интеллектуальных способностей
  20. частое и сильное сердцебиение
  21. сухость влагалища
  22. сексуальное желание в преклонном возрасте
  23. боль в молочных железах
  24. невозможность забеременеть
  25. во время беременности появление болей внизу живота или кровянистых выделений из половых путей

Лечение гормонального сбоя у женщин должно быть оперативным, иначе могут развиться негативные последствия, например, серьезные заболевания: остеопороз, сопровождающийся переломами костей, и сахарный диабет. Нарушение репродуктивной функции вплоть до бесплодия. Возможно появление опухолей. Нередко развивается атеросклероз, который может привести к инсульту или инфаркту миокарда.

Что нужно делать

Чтобы понять, как лечить гормональный бой, нужно посетить врача акушера-гинеколога, вместе с которым будет значительно легче и надежнее разобраться с изменениями организма. Также на дисбаланс влияют железы эндокринной системы, которые не связаны напрямую с репродуктивной функцией, это щитовидная железа, надпочечники, головной мозг и т.д. Метаболизм большей части гормонов происходит в печени, выводятся они почками. В случае патологических изменений в этих органах также возможно развитие гормональных нарушений. Во всех этих нюансах под силу разобраться только врачу — специалисту (эндокринологу).

Что не нужно делать

Своевременное обращение к гинекологу дает возможность быстрее разобраться со сложившейся ситуацией, cнять волнение, которое усугубляет нарушения, а также дает возможность сэкономить потраченные деньги на ненужные «самодиагностические» выводы, «самоназначения» и «самолечения».

Если это беременность

Сбой можно спутать с началом беременности. В обоих случаях менструальный цикл нарушается (в случае с гормональным расстройством почти всегда). К тому же, как и в начале беременности, так и при гормональном нарушении начинают болеть молочные железы. Поэтому отличить раннюю беременность от начала сбоя бывает сложно. Особенно это относится к женщинам, ни разу не рожавшим, для которых такие ощущения в новинку. Однако даже опытные мамы могут не распознать гормональный сбой, приняв его за начало беременности. Так как же отличить одно от другого? Чтобы с точностью определить, почему не пришли месячные, нужно сдать анализ на ХГЧ и сделать УЗИ спустя 7-10 дней после даты предполагаемого зачатия. 

Во время попадания плодного яйца в стенку матки образуются ворсинки, которые соединяются с ее сосудами, вместе образуя особый орган — хорион. Он и вырабатывает первый гормон беременности — «хорионический гонадотропин человека» (ХГЧ). Он образуется только при беременности. Простейший аптечный тест на беременность основан именно на определении ХГЧ, выделяющегося с мочой. Уровень его увеличивается в два раза каждые два дня, достигая своего пика на 8–10 неделях. При этом он отличается от исходного нулевого в 100 тысяч раз. По темпам прироста ХГЧ в крови в первом триместре можно судить, нормально ли развивается плод.

Если беременность исключена: другие причины дисбаланса

Аменорея

Отсутствие менструации — это не всегда беременность, при ее исключении говорят об аменорее. Это — отсутствие менструации в возрасте 16-45 лет. Она бывает первичной и вторичной. При первичной менструации месячные отсутствуют у половозрелой девушки, что нехарактерно для ее ровесниц. Вторичная может быть вызвана физической или психологической травмой, онкологическим заболеванием, инфекцией, хирургическим вмешательством, а также гинекологическими болезнями. Очень часто она развивается на фоне нарушения работы щитовидной железы. Первичная аменорея лечится гормональной терапией, а вторичная — устранением проблем, вызвавших ее появление.

Менопауза

После 40 лет репродуктивный потенциал женщины угасает. Это происходит постепенно или проявляется гормональными сбоями. В среднем менструальная функция заканчивается в 50, реже в 59 лет и это встреча новой ступени в жизни женщины — менопауза (климактерический синдром). Это совокупность многих перемен, кроме выключения менструальной функции происходят изменения в сосудах, костях, других органах. Возникает у женщин в возрасте 45-50 лет. Порой за 5-7 лет начинаются незаметные перестройки в организме женщины, но она об этом «догадывается», когда вдруг прекратилась месячные, и это уже не аменорея, это начало следующего жизненного этапа. Вступление женского организма в пременопаузальный период можно проверить с помощью исследования на ФСГ, ЛГ и эстрадиол.

ПМС

Другой синдром — предменструальный — ПМС. Наступает у всех по-разному, иногда за 10 дней до начала месячных, иногда за 2 дня. Он вызван гормональной перестройкой, подготавливающей организм к наступлению менструации. Гипофиз выделяет повышенное количество пролактина, под воздействием которого грудь увеличивается в размере и становится более чувствительной. Также меняется водно-солевой баланс, что приводит к отекам. Возрастает уровень простагландинов, способствующих сократительной способности матки. Благодаря этим гормонам она выталкивает излишки эндометрия. Но их избыток негативно влияет на нервную систему, вызывая ее перевозбуждение. Женщины ощущают головную боль, тошноту, нарушается перистальтика кишечника. Симптомы ПМС усиливают стрессы, неправильное питание, курение и инфекционные заболевания.

Обследование и лечение

Поговорим сначала о планировании беременности. Важно начать ответственно планировать ее, как минимум, за 6 месяцев. Правильный образ жизни дает возможность избежать назначений. После полноценного обследования в клинике, оценивания результатов анализов врач даст необходимые рекомендации, иногда это будут назначения в организации режима питания, отдыха и прием фолиевой кислоты с йодом, иногда незначительная коррекция сбоя лекарственными средствами, именно такой подход является правильным. Самолечение недопустимо. Особенно при планировании беременности. При первичном обследование необходимо сдать гормональный анализ крови, он покажет, каких гормонов больше или меньше нормы, провести УЗИ органов малого таза, щитовидной железы. При выявленных нарушениях в гормонах могут назначать обследование головного мозга.

Необходимо понимать — то, что кажется просто — сдать гормоны, сходить на УЗИ — не всегда так. Тактика терапии должна основываться только на результатах исследований с учетом симптоматики. Только врач может определить, концентрация каких гормонов нуждается в коррекции. Лечение дисбаланса заключается в устранении причин, которые вызвали нарушение, и нормализации уровня гормонов. В некоторых случаях, например, при развитии заболевания в результате приема медикаментов, может быть достаточным исключение препарата из употребления. В других ситуациях, к примеру, при появлении опухоли, нормализовать состояние может только операция. При некоторых патологиях может понадобиться заместительная терапия в течение длительного времени, иногда пожизненно. Не существует единой схемы лечения. В каждом случае оно назначается индивидуально. При этом важно правильно рассчитать дозировки препаратов, ведь дополнительный прием одних веществ может сказаться на других гормонах.

Не пропустите

Профилактика сбоя

Необходимо стараться исключить влияние неблагоприятных факторов. Рациональное и сбалансированное питание, активный образ жизни, правильно организованный ритм сна и отдыха могут предотвратить развитие многих болезней, в том числе и развитие дисбаланса гормонов. Но главным методом профилактики можно назвать регулярные профилактические осмотры. Симптомы гормональных нарушений часто маскируются под проявления другого заболевания. И только врач может вовремя распознать болезнь и разработать план дальнейшей терапии. Вовремя начатое лечение поможет избежать развития осложнений, для лечения которых может понадобиться гораздо больше времени, чем при своевременно обнаруженном заболевании.

Вас может заинтересовать