Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1 Правда ли, что есть диеты, влияющие на гормоны (и от этого — на вес)?

На самом деле, питание влияет на уровень гормонов, особенно тех, что участвуют в процессах обмена веществ. В первую очередь, это гормоны желудочно-кишечного тракта, например, глюкагоноподобный пептид. При поступлении пищи, содержащей углеводы, в кишечник, он вырабатывается клетками кишечника и способствует секреции инсулина для того, чтобы тот помог глюкозе попасть в клетки и стать там источником энергии. Кроме того, глюкагоноподобный пептид является физиологическим регулятором приема пищи и аппетита, усиливающим чувство сытости и снижающим чувство голода.

Второй гормон, непосредственно связанный с приемом пищи, это инсулин. При поступлении в организм углеводов его уровень повышается, это необходимо для усвоения глюкозы клетками. Однако у людей с ожирением чувствительность к инсулину часто нарушена, это так называемый феномен инсулинорезистентности. При этом организм вырабатывает намного больше инсулина для того, чтобы глюкоза проникла в клетки. Проблема в том, что высокий уровень инсулина приводит к еще большему накоплению жира. Инсулин обладает способностью стимулировать синтез жира и накопление жировых запасов в организме. И чем больше инсулина, тем больше жира, а чем больше жира, тем хуже чувствительность к инсулину, тем больше инсулина находится в крови и тем больше образуется жира в организме. Такой замкнутый круг. А так как инсулин снижает уровень глюкозы в крови, организм испытывает дефицит глюкозы, что выражается в чувстве голода и тяге к сладкой пище. Провоцирует инсулинорезистентность употребление продуктов, содержащих фруктозу без пищевых волокон. К ним относятся фруктовые соки, быстрые завтраки, шоколадные батончики и многие другие продукты с добавлением подсластителей.

С питанием связан такой гормон, как лептин. Он вырабатывается в жировой ткани и в норме снижает аппетит. Чем больше масса жировой ткани в организме, тем выше уровень лептина, у здоровых людей он регулирует чувство насыщения, но при ожирении этот механизм часто нарушен.

Важный гормон, который участвует в обмене веществ и зависит от питания — соматотропный гормон, или гормон роста. Стимулирует его образование белковая пища, особенно аминокислоты аргинин и орнитин, входящие в состав белков. Соматотропный гормон действует противоположно инсулину и вызывает липолиз, то есть способствует сжиганию жира, а также стимулирует рост мышечной массы.

Важно знать, что некоторые продукты питания могут влиять на наши половые гормоны. Так, употребление большого количества бобовых, особенно сои, может оказывать эстрогеноподобное действие за счет содержания в своем составе фитоэстрогенов. Это может неблагоприятно сказаться на здоровье как женщин, так и мужчин. У женщин могут возникать гиперпластические процессы в эндометрии и более обильные менструальные кровотечения. А у мужчин может снизиться либидо, фертильность, начаться набор жировой массы тела и даже появиться железистая ткань в области грудных желез. Поэтому с такими продуктами надо быть осторожными. Кроме того, соевые продукты содержат вещества, которые обладают зобогенным действием, то есть стимулируют увеличение щитовидной железы.

Что касается диет, влияющих на гормоны и помогающих снизить вес, то любая низкокалорийная диета влияет на гормоны и любая диета способствует снижению массы тела за счет дефицита калорий, а не за счет влияния на гормоны. Основой «гормональной диеты» является модификация стандартной средиземноморской диеты, которая много лет как признана одной из самых здоровых систем питания. «Гормональная диета» описывает все те же принципы питания, что и средиземноморская: употребление углеводов с низким гликемическим индексом, белого мяса и рыбы, яиц, овощей, фруктов, орехов, оливкового масла, ограничивает употребление жирных молочных продуктов, жареного мяса и мясной гастрономии. По сути, это обычные правила здорового питания, которые всегда рекомендуют врачи любой специальности. На колебания уровня вышеперечисленных гормонов она оказывает влияние, как и любая здоровая диета.

2 Насколько важно проверять гормоны при планировании беременности?

Очень важно заранее подготовиться к беременности для того, чтобы родить здорового ребенка и максимально предотвратить неблагоприятное влияние гормональных нарушений на течение беременности. При планировании важнейшее значение имеет функция щитовидной железы. Ее заболевания часто встречаются у женщин, поэтому их необходимо выявлять и лечить заранее. Если у женщины снижена функция щитовидной железы (гипотиреоз), это может привести к бесплодию, невынашиванию беременности, а также к нарушению развития плода, особенно к проблемам с формированием нервной системы, нарушениям интеллекта ребенка. Гипотиреоз должен быть выявлен заранее и лечение должно начаться еще до беременности.

Повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз) также опасна для беременной, так как может привести к жизнеугрожающей аритмии, повышению артериального давления, дистрофии мышцы сердца. Препараты для лечения тиреотоксикоза токсичны для плода, поэтому такое заболевание должно быть пролечено радикально еще до наступления беременности. Нужно сказать, что ни гипотиреоз, ни тиреотоксикоз во время беременности не являются показанием для ее прерывания. Для здоровой женщины достаточно исключения заболеваний щитовидной железы перед планированием беременности. Желательно, конечно, определить уровень сахара крови для исключения бессимптомного течения сахарного диабета. Остальные гормоны необходимо определять при определенных проблемах, связанных, например, с бесплодием, проблемами с вынашиванием беременности или с наличием уже диагностированных ранее заболеваний эндокринных органов.

3 Какие признаки говорят о том, что с гормонами что-то не так и пора к врачу?

10 вопросов эндокринологу: о главных гормонах, важности сна и ПМС

Симптомы заболеваний, связанных с нарушением работы эндокринных желез, очень разнообразны. Гормоны регулируют практически все процессы, происходящие в нашем организме, воздействуют на каждую клетку нашего тела. Основные симптомы — это необычное снижение или повышение аппетита, прибавка в весе или его сильное снижение, жажда, сухость слизистых оболочек и кожи, может быть необычный запах (например, ацетона), частые обильные мочеиспускания, особенно в ночное время. Нарушения менструального цикла, появление угрей у взрослых женщин, снижение полового влечения, рост волос у женщин по мужскому типу, проблемы с наступлением беременности. Могут быть колебания настроения, раздражительность, плаксивость, или апатия, депрессия. Часто симптомом гормональных нарушений может быть выпадение волос. Гормоны влияют на артериальное давление. Как повышение, так и снижение его может быть связано с эндокринной патологией. Кроме того, могут быть такие симптомы, как появление пигментации кожи, не связанное с загаром, сильная тяга к соленой пище.

Так как все эти симптомы очень неспецифичны, то существуют рекомендации по выявлению эндокринных заболеваний в определенные периоды жизни. Например, всем людям старше 45 лет обязательно определение глюкозы крови натощак как минимум 1 раз в 3 года, а при наличии избыточного веса этот показатель контролируют независимо от возраста. Уровень гормонов щитовидной железы желательно определять при планировании и при наступлении беременности. У женщин в менопаузе обязательно проводится диагностика остеопороза даже при отсутствии жалоб.

4 Важно ли жить по циркадным ритмам? 

Циркадные ритмы очень важны для нашего здоровья. Проводились крупные исследования, которые показали, что риск развития рака груди и ранней смерти во много раз выше у людей, работающих в ночное время суток. Также у них оказался повышенный риск сахарного диабета и ожирения. Наши органы работают по-разному в зависимости о времени суток. Регулирует эти процессы гормон мелатонин, который вырабатывается с наступлением темноты. Светочувствительные рецепторы на сетчатке глаза реагируют на степень освещенности и при ее снижении дают сигнал мозгу вырабатывать мелатонин. Мелатонин запускает работу различных генов в клетках и таким образом регулирует процессы восстановления нашей нервной и иммунной системы, стимулирует восстановление клеток, уничтожение раковых клеток.

Важное влияние мелатонин оказывает на секрецию гормонов. Так, он запускает выработку соматотропного гормона в ночное время, за счет которого дети растут, а взрослые люди сжигают жир во время сна. Мелатонин снижает уровень гормонов щитовидной железы ночью, что приводит к снижению активности, температуры тела, пульса и давления. Снижает он и секрецию кортизола — гормона стресса и таким образом, в ночное время при адекватной выработке мелатонина, происходит восстановление организма, обновление клеток и нормализация обменных процессов.

5 Можно ли «сгладить» гормональный фон во время менструального цикла, чтобы ПМС проходил спокойнее?

10 вопросов эндокринологу: о главных гормонах, важности сна и ПМС

Предменструальный синдром наблюдается у многих женщин и в легких случаях он может не нарушать привычный образ жизни. Однако тяжелое течение ПМС может являться симптомом гинекологической патологии или выраженных гормональных колебаний. Более тяжелое течение ПМС чаще наблюдается у курящих женщин, при ожирении, а также при хроническом стрессе.

Как облегчить симптомы? Важно соблюдение принципов правильного питания: стараться не переедать рафинированных углеводов, жирной пищи, уменьшить потребление соли за 10 дней перед наступлением менструаций. Соленая пища вызывает задержку жидкости, что и так характерно для второй фазы цикла, а задержка жидкости приводит к прибавке веса, отекам, болезненности молочных желез, головным болям, повышению давления. Полезны занятия спортом в случае, если они приносят удовольствие, так как при этом вырабатываются такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, которые являются естественными опиатоподобными веществами и обладают обезболивающим действием. Также при занятиях любимым видом спорта вырабатываются дофамин и серотонин, нейромедиаторы радости и удовольствия. Хорошо помогают йога и растяжка, массаж, плавание.

Важно использовать приемы стресс-менеджмента: гармонизировать сон, заниматься медитацией, общаться с друзьями, находить время и возможность для отдыха и заботы о себе. При тяжелом ПМС обойтись без помощи врача не всегда возможно, поэтому, если симптомы выражены и перечисленные средства не помогают, нужно обратиться к специалисту.

6 Влияет ли пол на развитие эндокринных заболеваний?

Некоторые эндокринные заболевания чаще встречаются у женщин. В первую очередь это болезни щитовидной железы. У женщин они бывают в 4 раза чаще, чем у мужчин. Связано это с тем, что на работу щитовидной железы оказывают влияние женские половые гормоны. Также у женщин намного чаще развивается остеопороз. С возрастом уровень эстрогенов снижается, наступает менопауза и плотность костей уменьшается. У мужчин же уровень половых гормонов долго остается достаточным для сохранения плотности костей и остеопороз развивается редко.

Такое заболевание, как гиперпролактинемия, у женщин встречается чаще из-за более легкой и быстрой диагностики, так как клинические признаки довольно яркие: нарушается менструальный цикл, появляются выделения из груди, не наступает беременность. У мужчин же даже при наличии выраженного повышения пролактина никаких симптомов может не быть.

7 Правда ли, что от приема гормонов поправляются?

Нужно сказать, что гормоны бывают разные и по-разному влияют на вес. Например, гормоны щитовидной железы способствуют снижению веса в случае их избытка, а гормон роста способствует снижению жировой массы, подобное действие и у тестостерона. Такие гормоны, как глюкокортикоиды, эстрогены, инсулин, способствуют набору веса. Что касается глюкокортикоидов и инсулина, то они, как правило, назначаются при тяжелых заболеваниях, часто по жизненным показаниям. И даже при их приеме можно сохранить свой вес, соблюдая правила питания.

Часто беспокойство у женщин возникает при назначении половых гормонов, например, с целью контрацепции или лечения нарушений менструального цикла. Но дело в том, что современные препараты содержат очень низкие дозы гормонов и не вызывают прибавку веса, а некоторые из них даже помогают вес снизить. Поэтому не надо бояться приема гормонов, если они назначены по показаниям. Советую обсудить с врачом все риски и подобрать наиболее подходящий в конкретной ситуации препарат.

8 Узел щитовидной железы — это опасно?

10 вопросов эндокринологу: о главных гормонах, важности сна и ПМС

Узлом щитовидной железы считаются любые образования размером более 1 см. Узловые образования встречаются очень часто. Считается, что у лиц старше 55 лет в половине случаев обнаруживаются узлы в щитовидной железе. Подавляющее большинство узлов доброкачественные и никакой опасности не несут. Исключение — это злокачественные образования в щитовидной железе, которые имеют определенные диагностические признаки, и больших размеров узлы, которые могут сдавливать окружающие органы. В таких случаях показано оперативное лечение. В остальных же случаях узлы требуют только наблюдения.

9 Правда ли, что инсулинотерапии при диабете может и не быть?

Инсулинотерапия используется в обязательном порядке при лечении сахарного диабета 1 типа, который характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, что связано с тем, что инсулин в организме человека не вырабатывается, и без инсулинотерапии он не может жить. При наиболее часто встречающемся 2 типе диабета инсулинотерапия назначается редко, только при тяжелой декомпенсации, а также во время беременности и при неэффективности других препаратов для снижения сахара крови. В настоящее время существует много современных классов препаратов для лечения 2 типа диабета и многие пациенты могут обходиться без инсулина.

10 Кто прежде всего находится в группе риска по развитию диабета?

В группу риска по развитию сахарного диабета в первую очередь входят люди, имеющие избыточную массу тела, лица старше 45 лет, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, беременные женщины, женщины с синдромом поликистозных яичников, пациенты, имеющие повышенный уровень артериального давления или холестерина. Повышается риск диабета в случае, если в семье есть близкие родственники с этим заболеванием (родители, братья, сестры).

При наличии таких факторов риска необходимо контролировать уровень глюкозы крови не реже 1 раза в 3 года для раннего выявления заболевания, а также использовать методы профилактики сахарного диабета, которые заключаются в первую очередь в повышении физической активности, снижении массы тела и ограничении употребления рафинированных углеводов.

Рекомендуем