Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что такое мелатонин и зачем он нужен
Симптомы нехватки
Польза
Кому и как нужно принимать
Противопоказания, осложнения
Прием для похудения
Эффективность при коронавирусе
Как повысить естественную выработку

Сегодня мелатонин буквально в тренде. Мы говорим не о том, который вырабатывается в организме самостоятельно, а о препаратах с ним, которые многие стали активно использовать, причем, не только для лечения бессонницы, но и для улучшения общего состояния. Попробуем разобраться, стоит ли следовать моде?

Что такое мелатонин и зачем он нужен

Это гормон, вырабатывающийся шишковидной железой (эпифизом) в мозге, регулирующий циркадные ритмы (колебания активности при смене дня и ночи). Он работает как внутренний будильник, «сообщая» организму, что пора засыпать или пробуждаться.

В человеческом организме всего 3 мг. При этом его выработка происходит только в темноте — количество начинает повышаться с наступлением сумерек, достигает своего максимума с полуночи до 4 утра, а к рассвету уменьшается.

Но гормон не только заставляет тебя хотеть спать. Когда ты засыпаешь, он помогает организму расслабляться, способствует его восстановлению, успокоению, снятию тревожности, борясь также со свободными радикалами — веществами, разрушающими клетки, ткани, повышающими риск онкологии.

Вот только современная жизнь диктует очень активный график дня, достаточное количество сна (а значит, и мелатонина) в него редко вписывается. Ведь если ты работаешь слишком допоздна, он просто не будет вырабатываться в положенное ему время, а начнет делать это позже, когда ты уснешь, но этого количества не будет достаточно для полноценного восстановления, а это значит, что организм будет слабее, легче подвержен заболеваниям и старению.

Также мелатонин вырабатывается только в темноте. Поэтому если ты спишь, например, при включенном телевизоре или просто при ярком свете в окно (в больших городах так бывает достаточно часто), его уровень тоже не будет достаточным.

Вариант — продукты питания с его содержанием (например, вишня, бананы, лосось, яйца, твердый сыр), но даже в рекордсмене количества мелатонина, вишне, его содержится, гораздо меньше, чем нужно для здоровья.

Поэтому еще один вариант — прием препаратов с ним.

Симптомы нехватки

  1. Сбой в циклах сна и бодрствования
  2. Бессонница и любые нарушения сна
  3. Колебания давления
  4. Ослабление иммунной системы
  5. Вялость, слабость, сложность с концентрацией
  6. Тревожность, апатия, депрессия

Польза

  1. Гормон регулирует циклы сна и бодрствования
  2. Ускоряет засыпание, делает сон более крепким, качественным
  3. Уменьшает дневную сонливость
  4. Снижает стресс (понижая уровень адреналина), тревожность, улучшает общее эмоциональное состояние
  5. Является профилактикой и лечением депрессии, так как повышает уровень гормона серотонина
  6. Помогает при смене сезонных циклов, быстрой смене часовых поясов, климата, облегчает адаптацию
  7. Положительно влияет на работу органов пищеварения, мозга
  8. Повышает иммунитет, активируя вилочковую и щитовидную железы
  9. Действует как антиоксидант — борется со свободными радикалами в организме, являясь профилактикой онкологических заболеваний, замедляя старение
  10. Препятствует набору веса

Кому и как нужно принимать

Прием будет полезен:

  1. Всем, кто страдает от бессонницы.
  2. Тем, кто часто работает допоздна, в темное время суток, и не успевает достаточно спать — препарат поможет восполнить уровень гормона, улучшить засыпание, которое обычно нарушается при переутомлении.
  3. Во время дальних путешествий. При резкой смене часовых поясов и климата гормон помогает организму легче адаптироваться к новым условиям.
  4. После 35 лет и пожилым. С возрастом активность эпифиза, который вырабатывает гормон, снижается, поэтому можно принимать его в виде БАДов, чтобы улучшить сон и общее самочувствие.

Как принимать правильно

  1. Лучше, чтобы дозировку установил врач, исходя из твоей конкретной проблемы.
  2. Максимальная суточная дозировка — 3 мг. Длительность курса — 1 месяц.
  3. Пить таблетки необходимо только в темное время, за полчаса-час до сна. Днем они могут вызвать сонливость.
  4. При бессоннице принимают не чаще 2 — 3 раз в неделю.
  5. При смене часовых поясов — по 3 мг за день до перелета и 2 — 5 дней после него.

Важно! Не все препараты одинаковые, поэтому обязательно важно читать инструкцию таблеток мелатонина для сна в каждом конкретном случае.

Противопоказания и осложнения

Добавки нельзя принимать при:

  1. индивидуальной непереносимости, аллергии;
  2. почечной или печеночной недостаточности;
  3. тяжелой форме депрессии;
  4. эпилепсии;
  5. диабете;
  6. аутоиммунных заболеваниях;
  7. лейкозе;
  8. беременности и в период лактации;
  9. в возрасте до 12 лет (некоторые врачи не рекомендуют прием до 18 лет);
  10. во время приема других снотворных и препаратов для снижения свертываемости крови;
  11. в сочетании с алкоголем (он уменьшает действие гормона).

Мелатонин: побочные эффекты

Препарат не относится к разряду опасных, но все же необходимо соблюдать дозировку. К тому же, возможна индивидуальная реакция в виде:

  1. тошноты;
  2. головной боли;
  3. дискомфорта в кишечнике;
  4. заторможенности;
  5. депрессивного состояния.

Лекарство не вызывает привыкания, не снижает естественную выработку мелатонина, но передозировка и слишком длительное употребление могут нарушить работу организма. Важно помнить, что это гормон, длительный прием его может вызвать дисбаланс в выработке других гормонов.

Мелатонин для похудения

Согласно ученым, гормон способен влиять на вес — он стимулирует выработку полезного (бежевого) жира. В отличие от белого, он не откладывается про запас, а используется в качестве энергии. К тому же, мелатонин улучшает метаболизм и способствует нормализации баланса жирных кислот.

Кроме того, известно, что качественный сон препятствует ожирению, помогает оставаться в форме.

Мелатонин при коронавирусе

Существует мнение, что добавки положительно влияют на лечение Covid-19. Теория такова, что гормон играет важную роль в регулировании работы иммунитета (с помощью выработки белков цитокинов, действующих как сигналы иммунной системы клеткам), а также является антиоксидантом, поэтому может влиять на заражение коронавирусом, облегчая его течение, уменьшая поражение легких.

Положительное влияние объясняет и то, почему дети намного реже заболевают и переносят вирус легче, часто бессимптомно — у них вырабатывается больше мелатонина, в то время как с возрастом его выработка снижается, особенно от нехватки страдают пожилые люди.

Однако точных доказательств на тему того, что мелатонин защищает от коронавируса и его тяжелых последствий, представлено еще не было, поэтому его не нужно воспринимать как лекарство.

Как повысить естественную выработку

Чтобы не зависеть от приема лекарств и свести их к минимуму, необходимо следовать правилам, способствующим естественной выработке гормона:

  1. Соблюдай режим дня и отдыха. Старайся спать не только достаточное количество часов (7 — 8), но также ложиться засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время.
  2. Устрой комфортное место для сна. Если мешает свет — купи плотные шторы black out, если рядом громкий звук, могут помочь беруши. Не пользуйся гаджетами (в том числе телевизором) за час до сна или хотя бы переключи их с режима синего цвета.
  3. Не ужинай слишком плотно и не ешь много на ночь. Пища будет долго усваиваться и не даст организму вовремя заснуть.
Вас может заинтересовать