Источник: здесь и далее pixabay.com

Отличается ли женское от мужского
Причины снижения
Продукты, повышающие либидо
Народные методы
Помогают ли медицинские препараты
Как повышать в разном возрасте
Как поднять после родов

Либидо — это не только уровень полового влечения, это и наши интимные мысли, а также фантазии. Вопреки некоторым стереотипам нормального уровня либидо не существует — у каждого он индивидуален, зависит от личности, биологии, к тому же, на протяжении жизни ему свойственно меняться, что тоже совершенно нормально.

Но все же бывает, что влечение у женщины неожиданно сильно снижается или вовсе пропадает. Что делать в этом случае? Стоит ли что-то делать вообще? Стоит, но только если это доставляет дискомфорт самой «пострадавшей» и мешает ее интимной жизни, отношениям с партнером.

Чем отличается женское либидо от мужского? Почему оно пропадает? Как его легко повысить? Разбираемся.

1Отличается ли женское либидо от мужского

На эту тему существует много исследований. Наша сексуальность действительно устроена по-разному. При этом тема обросла стереотипами. Например, многие считают, что мужское либидо всегда сильнее женского, но это не так — в данном случае все очень индивидуально. Есть женщины с очень высоким либидо и мужчины — с низким.

Для мужчин чаще характерно более спонтанное возбуждение и более частые, разнообразные фантазии. Также для сильного пола секс — более техничный процесс. Им важно продлить эрекцию, усилить ощущения во время фрикций, для женщин же очень важны предварительные ласки, эмоциональный настрой. Мужчинам биологически необходим оргазм, для женщин он желателен, но вовсе не обязателен для получения удовольствия. При этом оргазм у женщин начинается в голове, а заканчивается в половых органах, а у мужчин — и начинается, и заканчивается в половых органах.

Причины снижения женского либидо

Стресс

Когда организм перенапряжен, гормон стресса кортизол снижает выработку половых гормонов, что вызывает их недостаточность. Также во время стресса снижается уровень витаминов С и группы В, что негативно сказывается на половом влечении.

2. Личные психологические проблемы

Неуверенность в себе, давление со стороны могут сказаться на либидо. Для женщины очень важно быть привлекательной для партнера, если она в своей привлекательности не уверена, ее желание может упасть. Также на него влияет тревожность, психологическая травмы, проблемы в любой из сфер жизни.

3. Проблемы в отношениях

Если за пределами спальни отношения с мужчиной не складываются, не будут они хорошими и в ней. Кризисный период, недопонимание, токсичные отношения оказывают негативное влияние на женское либидо.

4. Слишком активные занятия спортом

В погоне за идеальной фигурой можно часами не выходить из спортзала. Однако для организма это настоящий стресс, а значит, сексуальное желание снижается.

5. Частое употребление алкоголя

Он выводит из организма витамины группы В и С, которые необходимы для влечения. Даже если ты употребляешь достаточно продуктов с ними, негативный эффект очень вероятен.

6. Прием лекарственных препаратов

На интимной жизни сказывается прием антидепрессантов, успокоительных, мочегонных средств, бета-блокаторов, антигистаминных, антигипертензивных лекарств, противозачаточных таблеток, гормонозаместительная терапия. Все они лишают организм необходимых витаминов и минералов, а также ухудшают микрофлору кишечника, что усложняет всасывание новых полезных элементов.

7. Заболевания щитовидной железы

Во время них происходит сбой выработки гормонов.

8. Низкожировые диеты

Организм ослаблен и испытывает стресс.

9. Фазы менструального цикла

Из-за разного объема выработки половых гормонов эстрогена и тестостерона, как правило, за несколько дней до овуляции влечение у женщин повышается. Во вторую же половину цикла растет прогестерон, и желание может снизиться.

10. Беременность

В этот период (а также во время лактации) гормональный фон сильно меняется, что может привести как к повышению влечения, так и к его снижению.

11. Проблемы во время полового акта

На снижении желания секса могут сказаться неприятные ощущения во время него (сухость, болезненность), грубость партнера, даже просто рутина в интимной жизни, а также барьеры в виде страха нежелательной беременности или заражения половыми инфекциями.

Продукты, повышающие либидо у женщин

Существуют так называемые афродизиаки, которые помогают повысить влечение и наладить выработку половых гормонов. Их можно есть непосредственно перед интимной близостью для улучшения настроения, расслабления, возбуждения, повышения чувствительности.

Среди самых эффективных афродизиаков для женщин:

  1. клубника;
  2. миндаль (также улучшает репродуктивную систему);
  3. шоколад (особенно горький);
  4. перец чили;
  5. бананы;
  6. лосось (а также семга, скумбрия);
  7. авокадо;
  8. гранат;
  9. красное вино;
  10. ваниль;
  11. мед;
  12. яблоки;
  13. арбуз;
  14. шпинат.

Народные методы

1. Фитотерапия

Повышать влечение можно с помощью натуральных травяных настоев (но прежде, чем принимать их, стоит проконсультироваться с врачом и учесть все противопоказания). Для этого подойдут:

  1. Корица. Она является афродизиаком, повышает чувствительность, также это полезный антиоксидант.
  2. Родиола розовая. Способствует выработке эстрогенов.
  3. Семена льна. Улучшают эмоциональное состояние, снижают признаки депрессии, нормализуют менструальный цикл.
  4. Семена тыквы. Содержат цинк, усиливающий влечение.
  5. Женьшень. Снимает напряжение, эффективно повышает половое влечение.

2. Массаж

В идеале его должен делать партнер. Так процедура не только поможет расслабить мышцы, снять стресс, но и наладить ваш эмоциональный, а также телесный контакт. Массаж легко может перейти в саму близость. Но важно — не делать секс его целью, а сосредоточиться именно на расслаблении.

3. Медитация, аутотренинги

Техники медитирования помогают ощутить свои разум и тело здесь и сейчас, наладить контакт между ними, успокоиться.

Регулярно повторяй позитивные аффирмации: «Мое тело привлекательно», «Я желанна», «Я наслаждаюсь своей сексуальностью».

4. Изучение своего тела

Во время секса для женщин часто нужно абстрагироваться от мыслей о своем теле, о том, что оно может быть недостаточно привлекательным в целом или в какой-то позе. Для этого необходимо учиться принимать себя, без стеснения и оценки. Рассматривай свое тело перед зеркалом. Старайся вообще не оценивать или, как минимум, искать достоинства, а не выискивать недостатки. Точно так же можно рассматривать в маленькое зеркало половые органы, пытаясь просто принять их, без оценивания.

5. Развитие сексуальности

Можно смотреть эротические фильмы (одной или с партнером), просто фантазировать на сексуальные темы, пользоваться эротическими игрушками.

Помогают ли медицинские препараты

Раньше считалось, что существуют противозачаточные, повышающие либидо у женщин. Сегодня медицина отходит от них, так как на самом деле эти препараты, наоборот, снижают влечение, так как подавляют выработку тестостерона.

Желание вполне можно повысить без приема каких-либо лекарств. Если же есть необходимость, можно (не без консультации врача) прибегнуть к более современным методам «биоидентичной» терапии натуральными гормонами. Их наносят на кожу запястья в строго определенное время менструального цикла.

Как повышать влечение в разном возрасте

Чаще всего выраженное снижение желания наблюдается во время менопаузы, так как в это время резко снижается уровень главных половых гормонов эстрогенов. Чтобы повысить либидо женщине после 40, могут потребоваться более серьезные методы, прием натуральных гормонов. Повысить либидо женщине в 25 и 30 лет обычно проще — достаточно устранить возможные причины (снижать стресс, выспаться, вести здоровый образ жизни, но отказаться от чрезмерной физической активности, наладить отношения с партнером, найти методы повышения самооценки).

Как поднять либидо у женщин после родов

Снижение желания после рождения ребенка — нормальное явление. Со временем оно, как правило, восстанавливается само, но процесс можно ускорить, обратив внимание на некоторые факторы:

  1. Молодой маме важно отдыхать. Для этого необходимо распределить обязанности по уходу за ребенком, поддержанию быта с партнером или родственниками. Стоит попытаться наладить режим сна. Организм, который успевает восстанавливаться, быстрее начнет хотеть интимной близости.
  2. Женщина не должна отталкивать мужа. Даже если временно тебе не хочется интима, не стоит отдаляться от партнера. Необходимо все объяснить, а мужу важно спокойно принять проблему. При этом важно оставаться вместе, чаще проводить время вдвоем, обязателен тактильный контакт.
  3. Важно правильное питание. Обязательны продукты, содержащие витамины С, Е, группы В, цинк, марганец, калий. Однако в период лактации питание женщины ограничено, не вся еда разрешена — стоит быть внимательнее.

Если эти методы не помогут, можно обратиться к врачу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен