Источник: здесь и далее pixabay.com

Стресс — главная причина психосоматических заболеваний. В запущенной форме он может вызвать депрессию. Вот только она не всегда протекает явно — особенно часто это происходит в сочетании с психосоматикой. Но если болезнь сложно распознать, то как ее тогда лечить? Депрессия влияет на наш образ жизни, ухудшает настроение, работоспособность. К счастью, выявить даже скрытую (так называемую соматизированную) форму все-таки можно.

Откуда берется соматизированная депрессия

  1. От непроработанного внутреннего конфликта, накопления эмоций.
  2. Симптомы депрессии проявляются вместе с соматическими признаками заболеваний. Лечение депрессии влечет за собой их исчезновение.
  3. Организм как бы имитирует соматические нарушения, проявляясь через депрессию.

От чего зависят проявления депрессии

  1. Возраст. Некоторые исследователи считают, что она часто начинает возникать уже в раннем детстве (как следствие переживания внутрисемейных конфликтов, отношений с родителями и с окружающими, проблем в школе и т.п.). Другие — что в более скрытой форме она появляется в зрелом возрасте.
  2. Склад личности. Считается, что скрытой депрессии наиболее подвержены люди, которые на самом деле менее тревожны (в отличии от явной, открытой депрессии). Они меньше фиксируются на своем здоровье, часто отличаются педантичностью, устойчивостью во взглядах и принципах.
  3. Наследственные болезни. У кого-то из близких могут быть подобные психосоматические недомогания.

Признаки соматизированной депрессии

  1. Начало болезни никак не связано с травмирующими психику факторами.
  2. Проявляются периоды слабости, недомогания, переменчивого настроения, нарушений сна, при этом они могут затихать и снова повторяться без видимых причин.
  3. Колебания самочувствия и настроения могут меняться в зависимости от времени суток (утром лучше, а к ночи — хуже, или наоборот).
  4. Снижается либидо, могут проявиться расстройства пищевого поведения (длительная потеря аппетита, анорексия или, наоборот, ожирение).
  5. Потеря интереса ко всему — делам, повседневным занятиям, даже любимым раньше.
  6. Нарушения памяти, внимания, потеря ориентации, галлюцинации.
  7. Навязчивые мысли о смерти, о самоубийстве.
  8. Признаки заболевания не всегда подходят под какую-то определенную болезнь. Хотя в некоторых случаях, наоборот, полностью указывают на что-то конкретное (поэтому такую депрессию еще называют маскированной).

Как лечить

Лечение соматизированной депрессии осложняется тем, что на ранних стадиях ее сложно диагностировать, особенно, когда она «прячется» за симптомами других заболеваний. Врачи в таком случае начинают лечить именно их.

Если признаки депрессии (не все по списку, а хотя бы часть) длятся более 2 недель, стоит браться именно за нее, а не за болезнь, которая ее маскирует. Для этого, прежде всего, прописываются медикаментозные препараты — седативные, снотворные, антидепрессанты.

Затем рекомендуется работа с психиатром для устранения внутренних конфликтов и причин депрессии.

Вас может заинтересовать