unsplash.com

Процесс рождения ребенка является крайне тяжелым не только в физическом, но и в эмоциональном и моральном аспектах. Степень выраженности депрессивного расстройства может быть разной, но специалисты отмечают, что в той или иной степени постродовой депрессии подвержены от 15 до 50% всех женщин

Особую опасность послеродовой депрессии представляют мысли о суициде, злость в адрес ребенка, желание нанести ему вред или как-либо избавиться от него. Эти мысли ужасают саму мать, что усугубляет состояние отчаяния.

Что такое послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — это одна из форм депрессивного расстройства, развивающаяся у молодой матери после рождения ребенка. Ученые до сих пор спорят о том, как именно и когда начинается послеродовая депрессия. Обычно она может начаться незадолго до рождения или в любое время до 12 месяцев после рождения.

Причины послеродовой депрессии не совсем понятны. Гормональные изменения в женском организме, генетика и основные жизненные события были выдвинуты специалистами в качестве главных потенциальных причин.

unsplash.com

Научные данные свидетельствуют о том, что гормональные изменения в организме матери могут играть немаловажную роль. Как правило, речь идет о таких гормонах как эстроген, прогестерон, гормон щитовидной железы, тестостерон, высвобождающий гормон кортикотропина и кортизол. Во время беременности уровни эстрогена и прогестерона увеличиваются, чтобы укрепить как матку, так и плаценту. Согласно исследованиям ученых и специалистов-медиков, после родов концентрации гормонов снижаются в 100 раз за считанные дни.

Внезапное нарушение уровня гормонов может вызвать нарушение настроения, особенно среди женщин, у которых до этого бывали случаи депрессии или хронической тревоги. Массовое падение гормонов, а также начало грудного вскармливания, нарушение сна и адаптация к материнству способствуют риску развития депрессии.

unsplash.com

Такое расстройство происходит в результате сочетания физических и эмоциональных факторов. Послеродовая депрессия не возникает из-за того, что мать делает или не делает. После родов уровень гормонов (эстроген и прогестерон) в организме женщины быстро падает. Это приводит к химическим изменениям в ее мозгу, которые могут вызвать перепады настроения.

Кроме того, многие матери не могут получить все необходимое для полного выздоровления после родов. Постоянное лишение сна может привести к физическому дискомфорту и истощению, что может способствовать симптомам послеродовой депрессии.

Эта распространенная проблема затрагивает каждую пятую женщину в течение года после рождения ребенка. Важно как можно скорее обратиться за помощью, если вы считаете, что у вас может быть депрессия, поскольку ваши симптомы могут длиться месяцы или ухудшаться и оказывать значительное влияние на вас, вашего ребенка и вашу семью. При правильной поддержке, которая может включать стратегии самопомощи и терапию, большинство женщин полностью восстанавливаются.

Факторы возникновения и симптомы депрессии

К факторам, которые провоцируют послеродовую депрессию, специалисты часто относят нежелательную или трудную беременность, осложнения во время родов, проблемы с грудным вскармливанием, проблемы в семье и конфликтные ситуации с отцом ребенка. 

По мнению специалистов, один из наиболее существенных факторов риска, приводящий к послеродовой депрессии — проявление насилия в семье. К факторам, увеличивающим вероятность постродовой депрессии также относятся:

  • Молодой возраст матери.
  • Одиночество и отсутствие поддержки со стороны близких и родственников.
  • Неоднозначное отношение к собственной беременности.
  • Многоплодная беременность.
unsplash.com

Послеродовая депрессия имеет определенные симптомы и признаки, по которым ее можно диагностировать на раннем этапе. При появлении подобных симптомов следует без промедлений обратиться к психологу или врачу. Только специалист может подтвердить наличие такой проблемы.

Молодую маму мучают следующие симптомы, являющиеся верными признаками послеродовой депрессии:

  • Плаксивость и постоянное желание плакать, не имея оснований и причин для слез (причем, уже после того, как прошел эмоциональный всплеск в первую неделю после родов).
  • Заниженная самооценка, общее состояние неудовлетворенности.
  • Трудности в общении с новорожденным, невозможность наладить эмоциональную связь с малышом.
  • Бессонница и хроническая усталость.
  • Страх ответственности за малыша и неспособности справиться с ней.
  • Негативные мысли по отношению к новорожденному.
  • Физические симптомы: потеря аппетита, изменения в работе всех органов и систем: учащенное сердцебиение, одышка, снижение иммунитета.
unsplash.com

Очень многие женщины, особенно склонные к меланхолии и не чувствующие должной поддержки со стороны родственников, в такой ситуации «раскисают». Снижается эмоциональный фон, кажется, что от постоянной акцентуации на ребенке отдаляется муж, остается очень мало времени на общение с привычным окружением — подругами, родственниками.


Как проявляется послеродовая депрессия

Женщина, страдающая депрессией, начинает мучиться от бессонницы, становится апатичной, ее ничем невозможно порадовать и удивить. Естественно, что на таком фоне существенно ухудшаются отношения с супругом, вслед за чем депрессивное состояние усугубляется в еще большей степени. К бессоннице и апатии присоединяется плохое физическое самочувствие.

pixabay.com

Главное отличие от постродовой меланхолии — если в первом случае женщина, эмоционально реагируя на слова или поведение родственников и будучи склонной к быстрым переменам настроения, сохраняет интерес к ребенку, может даже чрезмерно сосредотачиваясь на нем, то в случае постродовой депрессии женщина становится равнодушной или даже враждебно настроенной к новорожденному.

Опасность постродовой депрессии заключается в том, что в измененном состоянии женщина способна на любые, порой даже страшные поступки. Поэтому постродовая депрессия требует принятия неотложных мер по ее преодолению. Это не обычная «хандра», которую можно ликвидировать самостоятельно. Лучше всего обратиться к специалисту, особенно если он профессионально занимается выводом молодых матерей из депрессивных и меланхоличных состояний.

Лечение послеродовой депрессии самостоятельно

Прежде всего, необходимо не замыкаться в пределах дома и домашних обязанностей, а разнообразить свой досуг, чаще выбираться из дома, перепоручая ребенка бабушке или няне. Не стоит бояться подключать мужа к решению каких-то проблем в уходе за ребенком. С другой стороны, не надо разделять свой досуг и ребенка — его прекрасно можно брать с собой на прогулку, в кафе, на встречи с друзьями, на какие-то культурные мероприятия, что позволит не отрываться от социальной и культурной жизни и ликвидирует ощущение «затворничества», которое часто возникает у молодых матерей.

Безусловно, если женщина лишена родительской поддержки, у нее нет мужа или с ним кризисные, конфликтные взаимоотношения, то депрессивное состояние усугубляется. В этом случае лучше всего обращаться на телефоны доверия, к действующим психологам, хотя бы выходить в профильные группы в социальных сетях, где другие мамочки, испытывающие или испытавшие в прошлом аналогичные проблемы, могут помочь добрым советом или посочувствовать.

unsplash.com

Интернет предоставляет обширные возможности для молодых матерей — и в плане общения друг с другом и получения психологических консультаций, и в плане организации своей работы или досуга. Если позволяет время, лучше найдите дистанционную работу, которая позволит вам снова ощутить себя социально значимой личностью, отвлечься от замкнутого круга домашних хлопот, а заодно и обрести собственные деньги, возобновить свое развитие как профессионала, возможно и получая новые знания.

Известны многочисленные примеры, когда мамы в декрете создавали собственные успешные бизнесы, получали дополнительное или второе образование, изучали иностранные языки. Главное — не замыкаться в себе и своих проблемах, не бояться рассказать о них другим людям и посоветоваться со специалистом или просто с понимающим человеком.

Истории из жизни

Мы собрали отзывы женщин, переживших послеродовую депрессию и сумевших побороть это состояние:

У меня была депрессия после родов, я поняла это спустя 3 года. Весь год я думала о суициде и ненавидела детей. Не было ничего, что могло бы меня обрадовать. Жуткое состояние, страшно вспоминать о той себе. До сих пор не могу смотреть на детские фотографии, сделанные в тот период. Избегаю прям. Спасло меня прием антидепрессантов, настоящий, выписанных по рецепту (не а-ля новопассит и валерьянка).
pixabay.com
У меня было такое. Сначала от недосыпа и отсутствия помощи стала очень агрессивной, в том числе и на ребенке срывалась. Потом агрессия сменилась апатией, постоянно были мысли о смерти. Когда ребёнку было 9 месяцев, стала работать удалённо. Сейчас дочке два года, только более менее стала выходить из этого состояния. Срыва бывают, но становятся все реже. Это ужасно…
unsplash.com
Я была в подобной ситуации. Страшно вспоминать, смотря на наши совместные с ребенком фотографии и на мою натянутую улыбку сквозь слёзы. Сама не знала, что со мной, в итоге обратилась за помощью к психотерапевту, так как сама не справилась. Собирала себя по частям полтора года, жалко это время упущенное, которое могло уйти на радость и счастливое времяпровождение с малышом и семьёй. Поняла одно – очень важна поддержка мужчины и, если нужно, специалистов. Уважаемые девушки, женщины, оказавшиеся в подобной ситуации – не бойтесь просить о помощи! Близких, родных и специалистов. Душе тоже бывает нужна помощь.
unsplash.com

Однако не стоит отчаиваться! Поверь, многие врачи и специалисты уверены: послеродовая депрессия легко поддается лечению, особенно, если определить и диагностировать ее как можно раньше и начать действовать без промедлений! Например, на этапе самостоятельно помощи себе ты можешь сделать следующее:

  • Настрой эмоциональную с малышом, ведь состояние новорожденного напрямую зависит от состояния мамы.
  • Разрешай проводить себе достаточно времени с друзьями и семьей. Создай расписание встреч и мероприятий. Попроси друзей и родственников регулярно звонить тебе, навещать и сама не отказывайся от встреч в городе, ты всегда можешь попросить отца посидеть с малышом или даже взять его с собой. 
  • Придерживайся правильного, разнообразного и вкусного питания. Так ты принесешь особую пользу новорожденному в период грудного вскармливания и себе в помощи восстановления фигуры.
  • Регулярно гуляй с коляской, больше пребывай в движении. Регулярная дозированная физическая нагрузка значительно улучшит настроение и общее состояние организма.
unsplash.com
  • Старайся получать много солнечного света. Проводи время за городом на природе с ребенком или как минимум дома всегда держи свои окна и занавески открытыми и выходи на улицу так часто, как только это возможно. Помни — солнечный свет и свежий воздух значительно повышает чувство радости.
  • Не бойся попросить о помощи с приготовлением пищи и другими повседневными задачами, а если позволяет финансовое положение — заказывай на неделю в специальных службах готовую полезную еду на дом.
  • Как можно больше спи и отдыхай, ведь хроническая усталость может быстро усугубить состояние.
  • Если чувствуешь, что не справляешься с послеродовой депрессией самостоятельно — не затягивай долго с посещением врача!

Профилактика послеродовой депрессии

Если роды только предстоят тебе в будущем, ты можешь заранее озаботиться возможной послеродовой депрессией. Хотя ученые и специалисты и утверждают, что абсолютная профилактика депрессии после родов на самом деле невозможна, тем не менее, некоторые факторы могут сделать тебя более подготовленной к возможной послеродовой депрессии, поэтому ты можешь предпринять несколько вещей, чтобы снизить риск:

  • Поговори с близкими о своих страхах и сомнениях, доведи до их сведения свои опасения по поводу послеродовой депрессии и попроси максимальной поддержки в этот непростой период.
  • Составь план действий и запиши его. Включи контактную информацию для своего врача, службы поддержки на местном уровне, а также членов семьи или друзей, которым ты доверяешь и на которых ты могла бы положиться.
  • Заранее наладь систему и договорись об уходе за детьми, чтобы ты могла отдыхать и посвящать время личным делам. 
  • Поддерживай здоровую диету и старайся каждый день проводить активно, не исключай полностью тренировки.
  • Старайся высыпаться и следи за режимом сна.

Советы родным

Если у кого-то из ваших близких депрессия, то не игнорируйте их жалобы, а поддержите. Упреки в лени и слабости не только не помогут, но еще и ухудшит ситуацию — человек подумает, что его не понимают и игнорируют, и все только усугубится.

unsplash.com

Не вините молодую маму или отца в безволии, равнодушии к новорожденному, утрате интереса к жизни. Это угнетает, вызывает протест,  а также лишает последних душевных сил. Лучше помогите, возьмите часть забот (особенно по уходу за малышом) на себя. Предложите помощь сами, не ждите просьб. Хвалите захандрившего человека как можно чаще, создавая вокруг него благоприятную атмосферу. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен