Психологи говорят: если вы сомневаетесь в том, депрессия у вас или плохое настроение, значит, у вас плохое настроение. Страдающий от депрессии не задает себе таких вопросов: он убежден в том, что все безнадежно и впереди нет никакого просвета. Депрессия вгоняет в такую тоску, что никакие позитивные изменения не приносят радости — человек чувствует только равнодушие и подавленность. При этом он, как правило, ничего не рассказывает близким, «уходит» в себя и становится безразличным ко всему, что его окружает. Больному не хочется двигаться, он может постоянно лежать или просто сидеть на месте. И все это на фоне подавленного настроения. Обрати внимание на характерные симптомы депрессии, так называемую «депрессивную триаду»:

  1. Подавленное настроение и неспособность переживать радость.
  2. Нарушение мышления (пессимистический взгляд на происходящее, потеря интереса к жизни).
  3. Двигательная заторможенность.

Депрессия – опасное психическое расстройство. Без лечения она способна прогрессировать. Если ты подозреваешь у себя депрессию, стоит обратиться к хорошему специалисту. Диагноз «депрессия» может поставить только психотерапевт или психиатр.

Способы борьбы с осенней хандрой: советы психологов

Где искать серотонин?

Для лечения депрессии назначаются психотропные лекарственные средства — антидепрессанты. Доза препарата определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Современные антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены. Антидепрессанты влияют на систему обмена серотонина (гормона счастья) и других веществ. В результате настроение улучшается. Важное дополнение к медикаментозному лечению — психотерапия. Она помогает достичь эмоционального равновесия и в дальнейшем легче справляться со стрессовыми ситуациями. Если ты поняла, что у тебя не депрессия, а просто затянувшаяся хандра, приложи усилия, чтобы выбраться из этого состояния. Подойдет любой способ, который помогает снять напряжение: отдых на природе, занятия спортом, консультации с психологом, массаж, тренинги личностного роста, косметические процедуры. В холодное время года у многих возникает хандра из-за недостатка солнечного света. Лечат ее прогулками в ясную погоду или светотерапией (например, походом в солярий, если нет противопоказаний).

4 простых правила счастливого человека

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен