Источник: Polina Sirotina на Pexels

Ты в отношениях, и сама мысль об этом греет душу. Чувствуешь себя, как в сказке, когда пройдены огонь, вода и медные трубы, и принц встречает принцессу. Дальше обычно все заканчивается фразой «И жили они долго и счастливо». Что происходит после, история обычно умалчивает. Предполагается, что все прекрасно. Но ты этого упорно не ощущаешь.

1 Неясность

Все попытки поговорить открыто о том, что беспокоит, наталкиваются на ярость и  раздражение. В лучшем случае, следует попытка сменить тему разговора. Прямого ответа от партнера добиться так же сложно, как от хитрого политика на пресс-конференции. 

2 Страх обсуждения

Если сперва у тебя еще есть силы и смелость, то со временем они уходят, уступив место страху. Страху даже заикнуться о том, что тебя что-то в отношениях не устраивает. Ты уже знаешь, что ответа скорее всего не получишь, так что не стоит и пытаться. У психологов даже есть специальный термин — выученная беспомощность. После нескольких неудачных попыток что-то изменить человек смиряется, опускает руки и больше не ищет путей для корректировки своего состояния.

3 Паразитирование

Ты пашешь, как папа Карло, а благоверный вальяжно раскинулся на диване и ест тортик. Ты бежишь на вторую работу вечером, а он отправляется в бар, потому что «у меня кризис, мне надо отдохнуть».

4 Буйный нрав 

Источник: Lukas на Pexels

Ему сложно контролировать гнев, он непредсказуем, как дождь в межсезонье. Может снести мощным потоком агрессии, потом солнечно извиняться и обещать, что это было случайно или вовсе в последний раз. И ты веришь, что накричал не со зла, что руку поднял, потому что действительно сильно переживает. Кстати, конфликтовать он может не только с тобой, регулярно попадая в ситуации физического столкновения: драки, скандалы и конфликты. Иногда кажется, что он специально их ищет. 

5 Эмоциональная нестабильность 

Он испытывает серьезные перепады настроения —  от тоски, раздражительности и апатии до паранойяльного желания тебя контролировать. Импульсивность, пассивно-агрессивный юмор, газлайтинг (обесценивание твоих чувств и мыслей) —  в его арсенале есть все.

Расслабиться  с ним невозможно — каждую минуту нужно мониторить обстановку и иметь наготове пути отступления, сладкие пирожки или подробный отчет о твоих перемещениях за день. 

6 Зависимости

Ощущение внутренней пустоты у него может заглушаться зависимостями, с которыми ты, как  мудрая и верная подруга/жена, должна безоговорочно мириться. Жены декабристов ехали в ссылку за мужьями? Ехали. А ты чем хуже? Ты терпишь его игроманию, алкоголизм, регулярные измены, адреналиновые подвиги, опасную езду. То есть, погружаешь в саморазрушающее поведение, которое помогают ему избежать скуки. 

7 Растущее недовольство собой и истощение 

Источник: Asdrubal luna on Unsplash

Ты недовольна собой, веришь, что он делает тебе одолжение, терпя твое несовершенство, что ты сама виновата в том, что с ним происходит. Нарастает ощущение тупика, развивается депрессия, ухудшается здоровье, самооценка стремительно катится вниз, а перспектива остаться одной пугает тебя хуже смерти. В итоге ты направляешь агрессию на себя. Внутренний голос  бубнит: «Ты тусклая личность, ты никому не нужна, хорошо что он еще не ушел». 

Ты тратишь силы в попытках заслужить его одобрение, но их становится все меньше, а ты погружаешься в отчаяние. Друзья исчезают, интересов становится все меньше.

8 Ультиматумы и манипуляции 

Чувствуя твой страх, он выдвигает все новые требования и условия, на которых он, так и быть, останется с тобой. Твой личностный и профессиональный рост для него прямая угроза, потому что он теряет контроль над тобой. И тогда токсичный партнер  ставит тебя перед выбором «или я, или твои друзья», «или я, или эта твоя учеба». Он стремится вызывать у тебя приступы ревности и ежеминутно напоминает, что ты вот-вот его потеряешь.

9 Отсутствие общих планов 

Их нельзя спланировать и обсудить. Ты не можешь опереться на его постоянство (он же ежеминутно уходит). Отношения строятся на ушедших воспоминаниях о бурных ухаживаниях в начале отношений, каких-то крупицах счастья. Да, он привез тебе букет на работу в Валентинов день. Это было прекрасно, и неважно, что потом он отправился к бывшей на блины. Зато розу из того букета ты до сих пор благоговейно хранишь на своем туалетном столике.

10 Его нет рядом, когда это нужно

Ты всегда доступна и готова бросить все, стоит ему только намекнуть. Он может молчать целыми днями, пропадать, игнорировать звонки, смс и просьбы о помощи. «Ты сильная, ты справишься» — его любимая фраза.

11 У вас нет солидарности 

Если ты недовольна в отношениями, решать это предоставят только тебе. Если в здоровых отношениях гармония в паре общая задача, то в токсичном варианте главным аргументом прозвучит: «Тебе не надо, ты и меняйся».

12 Ухудшение твоего здоровья 

Источник: jeshoots.com

Постоянный стресс влияет на биохимические процессы организма. Вырабатываются гормоны, которые помогают преодолевать кризисные моменты (убежать от бешеной собаки, перемахнуть через трехметровый забор, дать в глаз обидчику). Эти процессы используют много энергии, организм находится в состоянии перенапряжения и, как следствие, повышается давление, возникает лишний вес, нарушается работа эндокринной системы в целом.

Что делать

Поддерживать отношения с токсичным человеком — непростая задача. Все равно, что скакать на бешеном быке, обвешанным взрывчаткой. Чем темнее и беспросветнее отношения, тем ярче становятся редкие минуты спокойствия и теплоты. 

Вариант пока только один — осознавать. Важно прямо и честно посмотреть на ситуацию. Как я ее поддерживаю? Для чего я плачу такую цену? Как долго я готова мириться с таким положением вещей? Заслуживаю ли я чего-то большего? Каждая из нас хочет здорового и безопасного партнерства, в котором есть силы для роста, доверие, уважение и теплота.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен