О важности гормонов говорят очень многие. Гормонозаместительная терапия стала очень популярной. А какие из гормонов для женщин важнее всего и почему их нужно поддерживать на нормальном уровне?
Самые главные гормоны
Больше всего на женское здоровье влияют половые гормоны — прогестины и эстрогены. Последние включают в себя группу гормонов, которые синтезируются фолликулами яичников. Основным считается эстрадиол, преобладающий у здоровых женщин детородного возраста. Он регулирует менструальный цикл, контролирует потоотделение и водно-солевой обмен, стимулирует работу иммунной системы, отвечает за состояние кожи и прочность костей.
К прогестинам относится прогестерон, который также вырабатывается яичниками, но в другую фазу менструального цикла. Этот гормон контролирует способность к зачатию и все этапы беременности. Регулируют синтез прогестерона и эстрогенов гормоны гипофиза: ФСГ, ЛГ и пролактин. ФСГ побуждает яичники вырабатывать эстрогены, а ЛГ способствует разрыву фолликула и выходу желтого тела. Пролактин активизируется при беременности, стимулируя рост молочных желез и выработку грудного молока.
Гормоны тесно связаны не только с репродуктивной системой, но и с состоянием всего организма в целом, поэтому нарушения гормонального баланса могут затрагивать работу сразу нескольких органов.
Для чего важен правильный уровень гормонов и какой считать правильным
При отслеживании концентрации какого-либо гормона следует учитывать состояние женщины. Например, в период беременности уровень пролактина повышается в 15 раз. Но если беременности нет, высокий показатель может быть связан с опухолью гипофиза. Повышение прогестерона приводит к кровотечениям и образованию кист. Сбои в синтезе ФСГ и ЛГ снижают возможность зачатия, нарушая цикл и мешая созреванию яйцеклеток. Избыток эстрогенов может стать причиной молочницы, а при высоких концентрациях привести к формированию опухолей.
Снижение выработки половых гормонов также приводит к ухудшению состояния здоровья. Уменьшение количества эстрогенов — один из компонентов в патогенезе ожирения, может стать причиной прогрессирования имеющегося сахарного диабета, гипертонической болезни. Дефицит эстрогенов — основная причина постменопаузального остеопороза. Недостаток эстрадиола и прогестерона приводит к ухудшению психоэмоционального и физического состояния. Дисбаланс перечисленных гормонов является основной причиной бесплодия и невынашивания беременности, поэтому еще на этапе ее планирования нужно обязательно посетить гинеколога, при необходимости проверить гормоны.
Диагностика
Диагностикой гормональных сбоев занимается врач-гинеколог и эндокринолог. Для профилактики эндокринных заболеваний рекомендуется проходить обследование два раза в год. При подозрениях на проблемы синтеза гормонов врач назначит анализ крови. Точность оценки гормонального фона зависит от времени сдачи анализа, поэтому его проводят дважды, в разные фазы менструального цикла.
Признаки гормональных нарушений
Основными признаками считаются:
- сбои менструального цикла;
- проблемы со сном в предменструальный и менструальный период;
- болезненность менструаций;
- резкое изменение веса;
- проблемы с кожей;
- выпадение волос или их чрезмерный рост на теле;
- беспричинная усталость;
- быстрая утомляемость;
- изменения либидо.
Большинство проявлений схоже с симптомами других заболеваний, поэтому важно не заниматься самолечением и обязательно проконсультироваться с врачом.
Автор
врач — эндокринолог ФНКЦ ФМБА России