Источник: здесь и далее unsplash.com

О важности гормонов говорят очень многие. Гормонозаместительная терапия стала очень популярной. А какие из гормонов для женщин важнее всего и почему их нужно поддерживать на нормальном уровне? 

Самые главные гормоны

Больше всего на женское здоровье влияют половые гормоны — прогестины и эстрогены. Последние включают в себя группу гормонов, которые синтезируются фолликулами яичников. Основным считается эстрадиол, преобладающий у здоровых женщин детородного возраста. Он регулирует менструальный цикл, контролирует потоотделение и водно-солевой обмен, стимулирует работу иммунной системы, отвечает за состояние кожи и прочность костей.

К прогестинам относится прогестерон, который также вырабатывается яичниками, но в другую фазу менструального цикла. Этот гормон контролирует способность к зачатию и все этапы беременности. Регулируют синтез прогестерона и эстрогенов гормоны гипофиза: ФСГ, ЛГ и пролактин. ФСГ побуждает яичники вырабатывать эстрогены, а ЛГ способствует разрыву фолликула и выходу желтого тела. Пролактин активизируется при беременности, стимулируя рост молочных желез и выработку грудного молока.

Гормоны тесно связаны не только с репродуктивной системой, но и с состоянием всего организма в целом, поэтому нарушения гормонального баланса могут затрагивать работу сразу нескольких органов.

Для чего важен правильный уровень гормонов и какой считать правильным

При отслеживании концентрации какого-либо гормона следует учитывать состояние женщины. Например, в период беременности уровень пролактина повышается в 15 раз. Но если беременности нет, высокий показатель может быть связан с опухолью гипофиза. Повышение прогестерона приводит к кровотечениям и образованию кист. Сбои в синтезе ФСГ и ЛГ снижают возможность зачатия, нарушая цикл и мешая созреванию яйцеклеток. Избыток эстрогенов может стать причиной молочницы, а при высоких концентрациях привести к формированию опухолей.

Снижение выработки половых гормонов также приводит к ухудшению состояния здоровья. Уменьшение количества эстрогенов — один из компонентов в патогенезе ожирения, может стать причиной прогрессирования имеющегося сахарного диабета, гипертонической болезни. Дефицит эстрогенов — основная причина постменопаузального остеопороза. Недостаток эстрадиола и прогестерона приводит к ухудшению психоэмоционального и физического состояния. Дисбаланс перечисленных гормонов является основной причиной бесплодия и невынашивания беременности, поэтому еще на этапе ее планирования нужно обязательно посетить гинеколога, при необходимости проверить гормоны.

Диагностика 

Диагностикой гормональных сбоев занимается врач-гинеколог и эндокринолог. Для профилактики эндокринных заболеваний рекомендуется проходить обследование два раза в год. При подозрениях на проблемы синтеза гормонов врач назначит анализ крови. Точность оценки гормонального фона зависит от времени сдачи анализа, поэтому его проводят дважды, в разные фазы менструального цикла.

Признаки гормональных нарушений

Основными признаками считаются:

  1. сбои менструального цикла;
  2. проблемы со сном в предменструальный и менструальный период;
  3. болезненность менструаций;
  4. резкое изменение веса;
  5. проблемы с кожей;
  6. выпадение волос или их чрезмерный рост на теле;
  7. беспричинная усталость;
  8. быстрая утомляемость;
  9. изменения либидо.

Большинство проявлений схоже с симптомами других заболеваний, поэтому важно не заниматься самолечением и обязательно проконсультироваться с врачом.

Вас может заинтересовать