Источник здесь и далее: ShutterStock

В каких случаях сцеживание обязательно
Как подготовить молочные железы к сцеживанию
Ручной метод сцеживания
Техника сцеживания Мармет
Как произвести сцеживание при проблемах с грудью
7 распространенных ошибок
Рекомендации экспертов

Несмотря на то, что вокруг естественного сцеживания груди уже давно выросло множество мифов, а некоторые врачи старой закалки ни при каких обстоятельствах не советуют делать этого самостоятельно, иногда женщине необходима эта процедура. Если у тебя еще нет молокоотсоса, существенно облегчающего этот процесс, рассказываем, как сцеживать грудное молоко руками.

В каких случаях сцеживание обязательно

Прежде чем начинать расцеживать грудь и делать это слишком часто, нужно понимать, зачем ты это делаешь. Многие специалисты по грудному вскармливанию считают некоторые аргументы молодых мам надуманными. Среди них:

  • расцеживание спустя пару дней после рождения для стимуляции лактации (эксперты утверждают, что если младенец родился здоровым, не был отлучен от матери, а ты не принимаешь никаких запретных на ГВ лекарств, то делать это необязательно, так как грудничок сам стимулирет выработку молока);
  • избыток или нехватка молока (лишнее сцеживание только простимулирует лактацию, а при нехватке врачи советуют регулярно прикладывать  младенца к груди и начинать вскармливания, когда это необходимо).

Однако есть 9 случаев, когда сцеживание можно назвать обязательной мерой:

  1. рождение ребенка недоношенным;
  2. лактостаз;
  3. заболевания матери, в том числе инфекционный мастит;
  4. аномальная форма соска;
  5. нарушения в работе центральной нервной системы у ребенка, отсутствующий или слабый сосательный рефлекс;
  6. планируемая разлука с малышом на период более 3 часов;
  7. кормление по режиму, а не по требованию;
  8. введение прикорма;
  9. употребление алкоголя.

Как подготовить молочные железы к сцеживанию

Чтобы процедура была максимально легкой и безболезненной, важно к ней правильно подготовиться. Ручное сцеживание сложнее, чем процесс кормления. Придерживайся следующих правил:

  • перед процедурой выпить теплое питье (травяной чай, натуральный компот или отвар);
  • постараться находиться в помещении с комфортной температурой, без сквозняков;
  • за 15 минут до процедуры принять душ или приложить к молочным железам теплое влажное полотенце в качестве компресса;
  • чтобы спровоцировать прилив, рекомендуется совершать легкие массирующие движения.

Большинство специалистов уверены, что для стимулирования прилива достаточно наладить контакт с младенцем кожа к коже. Однако если это невозможно в силу объективных причин, молодым мамам советуют для стимулирования прилива наклоняться вниз. Также важен психологический настрой женщины. Думай о новорожденном малыше, постарайся вспомнить его запах или представить его и расслабься.

Молочный секрет будет притекать лучше, если к одной груди приложить младенца, а вторую при этом расцеживать руками. 

Ручной метод сцеживания

Как сцеживать грудное молоко руками первый раз?

  1. Для начала сядь на стул или кресло, чтобы было удобно. Спина все время должна быть выпрямлена, плечи - расслаблены.  
  2. Та грудь, которую нужно сцедить, помещается в руку так, чтобы большой палец был над соском, а остальная ладонь как бы придерживала молочную железу.
  3. После этого большим пальцем нужно сделать несколько движений по направлению к ареоле вверх и вниз, с небольшим нажатием, а затем отпусканием. При этом грудь должна придерживаться остальными пальцами и слегка массироваться снизу.
  4. Помни: абсолютно нормально, если процесс пойдет не сразу.
  5. После появления первых капель должны появиться струи. Это свидетельство того, что все идет нормально.
  6. При этом пальцы не должны сильно натирать кожу, а должны только скользить по ней. Оттягивать сосок не нужно.
  7. При нормальном сцеживании у женщины не будет возникать дискомфорта и болезненных ощущений. 

Сколько времени требуется для процедуры? Обычно одну грудь расцеживают около 5 минут, после чего переходят ко второй, и так несколько раз. Полное сцеживание молока может занять около получаса. Опустошенная грудь должна стать полностью мягкой. Значит, процесс можно завершить.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: техника Мармет

  1. Сначала, как и в предыдущем варианте сцеживания, нужно сесть в удобное кресло, выпрямить спину и не наклонять ее вперед, расслабить мышцы.
  2. Одной рукой мать придерживает емкость, а вторую руку помещает на ту грудь, которую нужно сцедить.
  3. Большой палец располагают в верхней части околососковой области, а указательный — прямо напротив него, так что вместе они формируют букву «С». Остальные пальцы должны быть опорой для молочной железы и располагаться внизу.
  4. Женщине нужно слегка надавить на грудь пальцами и свести их кольцом, немного сжав область около соска.
  5. Движение повторяется несколько раз, пока не пойдет молоко.
  6. Как сцеживать грудное молоко руками при застое? Чтобы расцеживание прошло равномерно, пальцы в форме буквы «С» постепенно перемещают вокруг соска.

Подробнее о способах сцеживания ты узнаешь из следующего видео:

Как произвести сцеживание грудного молока руками при проблемах с грудью

Если сосок сильно напряжен, а молочные железы воспалены, используют расцеживание с помощью теплой бутылки. Для этого берут большую стеклянную бутылку с широким горлышком (не менее 4 см). Ее нагревают, заливая внутрь кипяток. Затем бутылку нужно обернуть теплым полотенцем, а горячую воду вылить.

После этого горлышко остужают в холодной воде. Грудь смазывают вазелином, и бутылку прикладывают к соску, чтобы она при постепенном остывании образовала вакуум. За счет теплового и вакуумного эффекта проблема решается, и молоко начинает вытекать. Затем процедуру повторяют для другой груди. 

7 распространенных ошибок

  1. Стимулирование сосков. Молока в них нет, поэтому само действие никакой пользы не принесет. Стимулировать нужно лишь область около сосков. 
  2. Прикладывание значительных усилий. Они тебе ни к чему — все действия должны выполняться нежно и аккуратно, без боли. 
  3. Наклон туловища вперед. Это можно сделать на этапе подготовки, однако если ты будешь на протяжении сцеживания сидеть, наклонившись вперед, спина затечет, и уже через 5 минут тебе станет тяжело.
  4. Выдавливание больших объемов молока. Если твоя цель — накормить ребенка, оставшегося на несколько дней без мамы рядом, это одно, но если необходимо просто предотвратить застой или немного сцедить «излишек», увлекаться не стоит.
  5. Неаккуратные движения. Неловкость движений может привести к трещинам и травмированию сосков, воспалительным процессам и лактостазу. Лучше заранее посмотреть несколько видеороликов и узнать, как правильно проводить стимуляцию или делать массаж груди.
  6. Проведение процедуры второпях. Помни, что на качественное сцеживание каждой груди требуется в среднем около 15 минут. 
  7. Сцеживание на голодный желудок. Отток молока происходит гораздо лучше, если предварительно поесть или хотя бы выпить теплую жидкость.

Рекомендации экспертов

Если грудь или руки во время расцеживания становятся влажными, их можно протирать чистым сухим полотенцем.

Сцеживание нужно проводить до облегчения, а не до полного опустошения груди, чтобы избежать гиперлактации. Важно чередовать груди, чтобы не нарушать баланс. 

Молоко необходимо сцеживать в ту же емкость, в которой оно будет храниться. Естественно, посуда, предназначенная для вскармливания младенца, должна быть изготовлена из гипоаллергенного пластика или качественного стекла, тщательно вымыта и простерилизована, и иметь плотно закрывающуюся крышку.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен