Источник: Adobe Stock

Портативные: плюсы и минусы
Стационарные: плюсы и минусы
Показания к приминению
Как пользоваться ручным

Не все женщины испытывают трудности с грудным вскармливанием. В большинстве случаев через несколько дней после родов лактация устанавливается естественным путем. Организм мамы вырабатывает ровно столько молока, сколько необходимо ее малышу. Благодаря этому не возникают лактостазы и женщина во время кормления чувствует себя хорошо.

Иногда процесс регуляции лактации нарушается, или мама не может кормить грудью, когда это необходимо. Тогда женщине нужна помощь для поддержания оптимального уровня лактации. В этих случаях поможет молокоотсос.

Они делятся на две группы:

  • бытовые (портативные)
  • стационарные (клинические).

Портативные: плюсы и минусы

Источник: Adobe Stock

Для личного использования дома подходят портативные молокоотсосы. Среди бытовых различают ручные и электрические. Ручные дешевле, они бесшумные и подходят для сцеживания небольших объемов грудного молока. Их недостатоки — низкая эффективность и вероятность травмировать сосок.

Электронные удобно использовать, они мощнее и позволяют сцеживать больше. Но есть и минусы. Они дороже и издают шум при работе. Если выбирать среди портативных, то самые лучшие — двухфазные. У них особая технология сцеживания — при их использовании происходит имитация естественного сосания малышом материнской груди. Однако в подавляющем большинстве двухфазные молокоотсосы — электрические.

Стационарные: плюсы и минусы

Источник: Adobe Stock

Это профессиональная медицинская аппаратура. Их применяют в условиях стационаров, родильных домов и поликлиник. Стационарные довольно громоздкие, для их работы необходимо наличие батареек и электрической сети. Они очень мощные и служат долго. В каких случаях может понадобиться их применять? Они нужны при лактостазе и мастите.

Они помогают интенсивно сцедить и полностью освободить молочную железу. Очень удобны они и при сцеживании больших объемов, например, для кормления двойняшек. Цена стационарного разумеется, намного выше, чем портативного. Но при необходимости его можно взять напрокат. Правда, в этой ситуации придется приобрести индивидуальные гигиенические комплекты для сцеживания.

Что еще необходимо знать о сцеживании грудного молока молокоотсосом

Тогда будет происходить оптимальное сцеживание грудного молока и грудь женщины  не травмируется. И еще. Перед применением молокоотсоса необходимо внимательно изучить инструкцию. Не забудьте тщательно помыть и простерилизовать аппарат после окончания процесса сцеживания, чтобы он был готов к следующему применению. Молоко — хорошая питательная среда для бактерий, и если хорошо не помыть его после сцеживания, есть риск бактериального обсеменения молокоотсоса.

Показания к применению

Источник: unsplash.com
  1. Малыш заболел и отказывается брать грудь. Грудное вскармливание для малыша — это не только удовольствие и радость, но и работа. И во время болезни у крохи на нее просто может не быть сил. В этих ситуациях молокоотсос поможет женщине сцедить молоко и сохранить лактацию. Его можно заморозить и применять для докорма малыша.
  2. Маме нужно выйти на работу. В этой ситуации сцеживание позволит сохранить лактацию и кормить малыша грудным молоком из бутылочки.
  3. Поддержка лактации при временной неспособности кормить грудью. Например, мама вынуждена принимать лекарства, которые противопоказаны во время лактации. Временное прекращение грудного вскармливания и поддержание лактации с помощью сцеживания помогут вернуться к грудному вскармливанию после окончания лечения.
  4. Для увеличения лактации. Если грудного молока образуется недостаточно, дополнительное сцеживание будет стимулировать лактацию. 
  5. Облегчение состояния женщины при трудностях грудного вскармливания. Например, лактостаз или мастит. В этих ситуациях часто пользоваться молокоотсосом не нужно. Его можно использовать несколько раз, чтобы облегчить состояние и предотвратить прогрессирование лактостаза и развития мастита.

Эксперты ВОЗ рекомендуют поддерживать грудное вскармливание как можно дольше — до двух лет и более. 

Ручной: простые правила использования

Источник: Adobe Stock

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом правильно? Самое главное чтобы этот процесс был комфортным для молодой мамы. 

1. Баллонный. У него самое простое строение из всех. Этот прибор состоит из насадки в форме воронки, резервуара для сбора молока, помпы или груши. Однако есть проблема: он подходит не для всех форм груди. Техника сцеживания: очень плотно приложите воронку к груди и, придерживая ее одной рукой, другой часто сжимайте грушу для наполнения емкости.

Ручной молокоотсос Chicco Класический 2825000000

2. Поршневой. В комплект к нему входят насадка на молочную железу, резервуар для сбора молока (бутылочка) и поршень, который создает отрицательное давление. Кроме того, он подходит для стимуляции лактации, если грудного молока недостаточно. Техника сцеживания: плотно прижмите воронку к груди и зафиксируйте одной рукой. Другой рукой нажимайте на поршень — молоко будет поступать в емкость.

Ручной молокоотсос Maman LS-A06 поршневой

3. Рычажный. В комплект входят насадка на грудь, резервуар для молока (бутылочка) и рычажок для создания отрицательного давления. Хорошо подойдет тем мамам, которые сцеживаются регулярно, 1-2 раза в день. Техника сцеживания: одной рукой приложите насадку к ареоле и плотно прижмите. Придерживая этой рукой грудь, другой рукой ритмично нажимайте на рычажок устройства.

Ручной молокоотсос MaM Manual Breast Pump

Источники: 

  1. «Подарок на всю жизнь» руководство по грудному вскармливанию, Карлос Гонсалес
  2.  Е. Комаровский «365 советов на первый год жизни вашего ребенка»
  3. Лиза Мока «Роды — просто. Беременность, роды, первые месяцы жизни малыша — о самом важном в жизни женщины»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен