Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Самая лучшая и полезная еда для новорожденного — молоко его мамы. Самый простой способ кормить младенца — кормить его грудью.

Если же обстоятельства складываются так, что в первые полгода жизни требуется отлучиться на несколько часов или на несколько дней (если речь идет о детях старше полугода), важно осознанно подобрать способ, как накормить ребенка.

Всемирная Организация Здравоохранения предлагает следующий рейтинг докормов, в том случае, если нет возможности кормить грудью:

  1. Сцеженное материнское  молоко.
  2. Донорское молоко.
  3. Адаптированная смесь.

Смесь неспроста она стоит на последнем месте. Дело в том, что существует косвенная связь между докормом адаптированными смесями и возникновением аллергических реакций на коровий белок. Конечно, не все дети, получающие смесь, страдают аллергией. Однако среди тех детей, у кого случаются реакции, намного больше искусственников, чем малышей на грудном вскармливании.

Также важно помнить, что докорм ребенка следует производить из шприца. Использование бутылки может испортить дальнейшее прикладывание к груди и нарушить привычные движения языка (что замедлит развитие речи и затруднит освоение звука «р»).

Чужеродный коровий белок переваривается очень тяжело, как правило, ребенок тратит на усвоение смеси по четыре часа в глубоком сне, в то время как его сверстники на грудном вскармливании познают окружающий мир и развиваются.

Именно поэтому замороженное грудное молоко — отличный выход в ситуации, когда маме требуется лечь в больницу, удалить зубы, принимать препараты, не совместимые с грудным вскармливанием. Важно помнить, что для поддержания лактации в отсутствие ребенка нужно сцеживаться каждые два-три часа. А для формирования устойчивой привязанности не рекомендуется расставаться с малышом в первые полгода жизни.

Также бывают случаи, когда до установления лактации молока мало или, наоборот, слишком много. Во втором случае оно подтекает из второй груди при кормлении, и ребенок не успевает высосать все, что пришло, а значит, появляется риск лактостаза. Перед мамой в этом случае стоит выбор: сцеживаться, то есть поддерживать увеличенную лактацию, либо постепенно сокращать выработку молока, подстраиваясь под запрос ребенка. 

Но учти, что сцеживание стимулирует выработку молока, так же, как и прикладывание ребенка к груди. Чем чаще сцеживаться, тем больше молока вырабатывается. До того, пока не произойдет сонастройка мамы и ребенка и установление лактации, лучше не сцеживаться.

Какой молокоотсос выбрать — ручной или с электроприводом

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют ручной. Дело в том, что в этой модели можно самостоятельно регулировать силу и интенсивность в соответствии с чувствительностью груди.

Возможно, тебе когда-нибудь встречались некоторые электронные тонометры, которые слишком сильно зажимали руку при измерении артериального давления. Точно так же сложно угадать, насколько мощным будет усилие электронного молокоотсоса.

Ручной легче адаптировать под ощущения каждой мамы. Электронный имеет разные уровни интенсивности с довольно большим разбегом прикладываемых усилий.

Как правильно пользоваться молокоотсосом

Итак, как пользоваться молокоотсосом? Это совсем несложно, хотя и требует подготовки.

Во время процедуры важно не торопиться. Молоко в груди образуется в ответ на стимуляцию сосков. Чем интенсивнее сосание ребенка или усилия молокоотсоса, чем больше вырабатывается молока. Это произойдет не мгновенно, а через несколько дней.

Если ребенок не в состоянии сосать грудь (к примеру, при рождении раньше срока), можно начинать пользоваться девайсом через два часа после родов. Обычно в это время здоровый доношенный ребенок первый раз прикладывается к груди, стимулируя выработку молока естественным образом. Если ожидается появление ребенка раньше срока по медицинским показаниям, то можно заранее купить простой грушевый молокоотсос и научиться им пользоваться.

Вероятно, первые прикладывания молокоотсоса вызовут боль в животе. Дело в том, что матка сокращается в ответ на выработку окситоциона при стимуляции сосков. Не стоит пугаться, эта боль поможет быстрее вернуть животу прежние размеры. 

Первое сцеживание должно продолжаться примерно 15 минут. Скорее всего, ты соберешь не молоко, а молозиво, и его будет немного. Чайная ложка. Молозиво — это просто кладезь всего необходимого ребенку в первые часы и дни жизни. При невозможности приложить к груди ребенка стоит сцеживаться не реже, чем раз в два часа днем и четыре часа ночью (как если бы ты кормила ребенка по требованию). Или по мере наполнения груди. Чем чаще используешь молокоотсос, тем быстрее придет молоко.

Если ребенок здоров и прикладывается к груди, то режим использования молокоотсоса подбирается индивидуально. Эффективность повышается если кормить из одной груди, а вторую сцеживать или собирать подтекающее молоко. Излишки молока сцеживать не требуется. 

  1. Подготовься к процессу сбора молока основательно: может потребоваться еда и питье, телефон или пульт телевизора. Обязательно запасись пакетами для хранения молока. Прими максимально удобную позу, обложись подушками по мере возможности.
  2. Подготовь аппарат: промывай все части молокоотсоса перед использованием и после. Грудное молоко невероятно питательная среда, микроорганизмы с большим удовольствием её поглотят и размножатся. Этого не должно произойти на внутренней поверхности устройства. После мыться все части необходимо просушить.
  3. Не отказывай себе в удовольствиях — во время процедуры можешь слушать музыку, смотреть любимый сериал, вдыхать аромат эфирных масел или свечей. Будет полезен также массаж плечевой зоны или спины. Расслабься!
  4. Сцеживание не должно приносить боли в груди, стать причиной появления натертостей или мозолистых пузырьков. Обрати внимание на размер воронки для сцеживания, плотности прилегания ареолы к воронке. При появлении дискомфорта следует обратиться за помощью к опытному консультанту или специалисту по грудному вскармливанию. 

Это общие правила использования любого молокоотсоса, однако есть ряд тонкостей, как правильно пользоваться ручным молокоотсосом. Неоспоримым его преимуществом по отношению к электронному варианту является и цена. Если ты не планируешь регулярно сцеживаться (а только в экстренных случаях), то подойдет простая модель с грушей.

8 лайфхаков, как правильно пользоваться ручным молокоотсосом

1. Попробуй сформировать привычку сцеживаться, делай это в одной и той же удобной позе, в тепле, в мягком кресле или горе подушек на кровати, даже в ванне.

2. Если грудь переполнена молоком, прими теплый душ и сделай лимфодренажный массаж, нежно и осторожно. Расцеживание должно приносить облегчение, а не боль и синяки. При необходимости обратись к консультанту по грудному вскармливанию.

3. Для поддержания лактации следует сцеживаться либо прикладывать к груди ребенка не реже, чем раз в два-три часа. 

4. Как пользоваться ручным молокоотсосом с грушей? Следует прикладывать девайс к груди так, чтобы воронка для сцеживания плотно прилегала к груди. При первом прикладывании несколько раз сжать грушу, чтобы подобрать оптимальный темп отсасывания.

5. Если сомневаешься, то посмотри видео с инструкцией по использованию молокоотсоса. Медленно повторяй все действия, со временем и опытом придет сноровка. 

6. Обычно на сцеживание потребуется около пятнадцати минут. Когда молоко перестанет выделяться, просто убери молокоотсос от груди. Для того чтобы сохранить молоко, перелей его в специальный пакет или в простерилизованную емкость к крышкой и поставь в холодильник.

7. Свежее молоко лучше охлажденного, а охлажденное лучше замороженного. Чем быстрее сцеженное молоко попадет внутрь ребенка, тем больше в нем сохранится антиоксидантов, витаминов, антител.

8. Собранное молоко можно хранить при комнатной температуре до четырех часов, в холодильнике до трех дней, в морозильной камере до 6 месяцев. Предварительно замороженное молоко, размороженное в холодильнике можно хранить два часа при комнатной температуре.

Что учесть при хранении молока в холодильнике

Помещай молоко в холодильник сразу же после сцеживания. Чтобы ничего не перепутать, просто подписывай стаканчики или пакеты для сбора молока. Ставь дату и время сбора. 

При охлаждении грудное молоко часто расслаивается, более жирные слои поднимаются наверх. Перед тем как кормить ребенка просто встряхни баночку, из которой ты будешь набирать молоко в шприц. Бутылочка несет угрозу грудному вскармливанию, может нарушать в дальнейшем прикладывание к груди, меняет устойчивые движения языка, что может пагубно сказаться на развитии речи.

Храни молоко у задней стенки холодильника, не используй для хранения дверцу.

Что учесть при заморозке молока

Помещай молоко в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Никогда не замораживай молоко повторно! Недопитое размороженное молоко выливай, чтобы оптимизировать расход молока, храни маленькие порции. 

При замораживании не заполняй объем емкости полностью, оставляй свободной по крайней мере четверть. Молоко при замерзании расширяется, может порвать пакет или сломать стакан.

Как правильно разморозить молоко? Лучше всего это сделать в холодильнике в течение примерно двенадцати часов. На размораживай грудное молоко вне холодильнике.

Храни размороженное молоко в холодильнике не более суток, не более двух часов вне холодильника. Все недопитые остатки необходимо вылить.

Если после разморозки у молока появился странный запах, пугаться не стоит. Свежее и размороженное молоко пахнут по-разному. Главное, строго придерживаться приведенных выше правил.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен