Источник здесь и далее: ShutterStock

Докорм
Срок годности сцеженного грудного молока
Правила хранения детского питания в бутылочке
Рекомендации
Правильное хранение детского питания в морозилке
Правила хранения продукта во время долгой поездки

Когда жизнь кипит и бурлит, не все молодые мамы выдерживают график 24/7, когда нужно сидеть дома с младенцем. Многие родительницы не выдерживают и уже спустя несколько недель выходят на работу. Да и любой матери хочется иногда выйти «в свет» — на маникюр или встречу с подругой, — хотя бы на несколько часов. И если вопрос с сиделкой можно решить, то вопрос с кормлением (конечно, если твой ребенок на ГВ) остается открытым. Разбираемся, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.

В каких ситуациях возможен докорм

Как бы молодой матери ни хотелось всегда быть рядом с младенцем, иногда это невозможно в силу объективных причин:

  • длительный отъезд или командировка;
  • рабочий график;
  • повышенная чувствительность или другие проблемы с грудью, делающие естественное кормление очень болезненным;
  • здоровье ребенка (при недоношенности младенца или других физиологических особенностях малыша естественное кормление может быть невозможным).

В любом случае ты должна думать о качестве и питательных свойствах оставляемого для младенца питания. 

Срок годности сцеженного грудного молока

В помещении

Если ты сцеживала его недавно и тебе нужно отлучиться всего на несколько часов, лучше всего оставить его при комнатной температуре, чтобы позже не пришлось снова подогревать. 

При температуре свыше 25 градусов продукт может храниться не более 2—3 часов, если же температурный режим в твоей комнате  22 -24 градуса, то его можно оставить на 4 часа, не опасаясь за его качество. При температуре ниже 22 градусов продукт не испортится в течение следующих 8 часов. 

Важно: необходимо строго соблюдать температурный режим в салоне автомобиля, если вдруг ты путешествуешь с ребенком и вынуждена временно держать бутылочку в машине. 

 В холодильнике

Если говорить о сохранности продукта при температуре в среднем от 1 до 4 градусов, то в таких условиях младенца можно кормить в течение недели. Согласно этим же температурным условиям, молочная смесь может находиться и на неотапливаемом балконе (в случае крайней необходимости).

В замороженном виде

При заморозке продукта в стандартной морозильной камере с температурой около —18 градусов его можно хранить там в течение 6 месяцев. Научные исследования подтверждают, это не принесет вреда ребенку. Наоборот, такой способ можно использовать, если ты болеешь или вынуждена оставить малыша на длительный срок.

Нельзя повторно замораживать продукт.  Вторичная и все дальнейшие термические обработки непременно ведут к значительному снижению питательности и частичной потере полезных свойств.

Правила хранения детского питания в бутылочке

Есть различные емкости, в которых можно держать детское питание. Это посуда из качественного пластика и стекла, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть устойчивой к изменениям температур (холоду и нагреву) без вреда для содержимого;
  • быть абсолютно стерильной;
  • иметь хорошо прилегающую и плотно закрывающуюся крышку (иногда есть возможность разместить посуду только лежа на боку, поэтому не пренебрегай этим требованием!);
  • иметь мерную шкалу на контейнере.

В герметично закрытой и предварительно простерилизованной емкости содержимое не подвергнется вредоносному эффекту бактерий, будет надежно защищено от условий внешней среды и сохранит все питательные свойства для кормления. 

Совет: если ты оставляешь детское питание в комнате, обязательно приклеивай на них стикер, подписав дату, время и температуру в помещении в данный момент. Это убережет тебя, мужа, няню или сиделку от головоломок, когда настанет время очередного кормления.

Сохраняем молоко в холодильнике: важные рекомендации

«Как хранить грудное молоко после сцеживания?»- очень часто думают молодые мамы, особенно если им нужно отлучиться на сутки и более.

Как и в случае хранения продукта при комнатной температуре, важно использовать только стерильную и плотно закрывающуюся бутылочку из материала, пригодного для охлаждения и нагревания. Не забудь указать на ней дату и точное время.

Кроме того, важно убирать бутылочки вглубь холодильной камеры, а не оставлять где-нибудь на дверце: только в глубине они не будут подвержены резким температурных колебаниям, а значит, содержимое будет дольше оставаться свежим. При доставании продукта важно хорошо встряхнуть емкость, чтобы расслоившееся под действием низких температур содержимое вновь перемешалось.

Молоко, хранившееся в холодильнике, важно хорошо разогреть перед кормлением. Лучше всего использовать для этих целей водяную баню. Просто поставь молочную бутылочку в кастрюлю, наполненную прохладной водой и стоящую на медленном огне. По мере нагревания, периодически встряхивай содержимое, пока не дойдешь до нужной температуры.

Если нет времени ждать, герметичную бутылочку можно просто поместить под сильную струю горячей воды или воспользоваться специальным электроприбором для подогрева. Не используй микроволновую печь: есть риск перегреть детское питание, да и польза от него будет небольшая. Также нельзя нагревать грудное молоко, просто перелив его в кастрюлю, ковш или другую жаропрочную посуду: емкость должна быть абсолютно стерильной!

Правильное хранение детского питания в морозилке

Еще одна проблема молодой мамы — посуда, в которой можно держать молочную смесь.

Так как многим мамам неудобно использовать для этой цели контейнеры или бутылочки, профессионалы советуют приобрести в аптеке или крупном детском магазине специальные герметичные пакеты для замораживания. Во-первых, такие пакеты абсолютно стерильны, а потому полностью безопасны для грудничков. Во-вторых, они занимают гораздо меньше места в морозильной камере и их удобнее там разместить.

Перед замораживанием важно помнить о некоторых нюансах.

  1. Обращай внимание на порции: они не должны быть слишком большими, чтобы все содержимое пакета могло быть съедено малышом за одно кормление. Помни, что повторная заморозка исключена. 
  2. Подготовь сцеженный и собранный продукт перед заморозкой, хорошо охладив его. 
  3. Если ты вынуждена оставить малыша на долгий срок, подготовленные пакеты размести и храни в глубине, в отдельной секции морозильной камеры, которую будут открывать только в случае необходимости. В общей секции морозилки срок хранения может быть меньше. 
  4. Обращай внимание на срок годности: для этого не забывай ставить даты с точным временем на бутылочке.

Правила хранения продукта во время долгой поездки

Если предстоит длительный переезд, в который ты берешь грудничка с собой, а кормить грудью в дороге возможности нет, позаботься об этом заранее. 

Лучшие варианты хранения:

  • термосумка;
  • мини-холодильника с особыми хладоэлементами;
  • простерилизованный термос, куда заливают предварительно хорошо охлажденный продукт.

​​​Источники и литература:

1. Обгольц А.А. Микробиология и иммунология грудного молока. — Омск, 2000. — 107 с.

2. Фатеева Е.М.,Цареградская Ж.В. Грудное вскармливание и психологическое единство «мать-дитя». — М.: Агар, 2000. — 192 с.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен