Источник: Unsplash

Новоиспеченной маме для ухода за малышом нужно немало хитрых приспособлений. И, если опытные родители уже ориентируются в детских гаджетах, то остальным требуется помощь.  Например, женщины, родившие первенца, редко бывают в курсе, какой молокоотсос лучше, и по каким критериям его выбирать.

Зачем нужен молокоотсос и в каких случаях он пригодится

Это приспособление не относится к обязательным покупкам, поэтому, прежде чем приобрести его, стоит подумать, нужен ли он тебе вообще. Врачи-маммологи утверждают, что использовать его нужно только в следующих ситуациях:

  • для стимулирования лактации, если невозможно прикладывать ребенка к груди слишком часто (это относится в основном к недоношенным и слабым малышам);
  • при недостатке молочной секреции, когда врачи советуют сцеживаться после каждого кормления, чтобы увеличить объем молока;
  • при отсутствии навыков ручного сцеживания, так как использование устройства делает процедуру менее болезненной для кормилицы.
Источник: Unsplash

Врачи не рекомендуют использовать молокоотсос в следующих случаях:

  • в период лактостаза (аппаратное сцеживание может усугубить проблему);
  • в случае, если молочный секрет присутствует в достаточном объеме (из-за аппаратного сцеживания молока может стать слишком много).

Большинство педиатров утверждает, что кормить ребенка грудным молоком нужно не по часам, а по требованию. Поэтому если у кормилицы нет особых проблем с лактацией, то грудничок получит столько молока, сколько ему нужно естественным образом, а значит, в дополнительном сцеживании нет необходимости.

Какой молокоотсос выбрать: разновидности, плюсы и минусы

Принцип работы устройства довольно прост: за счет создания вакуума вокруг соска происходит своеобразное «вытягивание» молочного секрета из груди. Все девайсы делятся на две большие группы: механические или ручные и электрические. Разберем преимущества и недостатки каждого вида и подвида.

Источник: @prokat_minsk.top_top

Помповый ручной молокоотсос

Самый простой и недорогой аппарат состоит из насадки, прорезиненной груши и бутылочки. Насадку плотно прикладывают к соску, одной рукой прижимают воронку к груди, а другой часто качают грушу.

Бесшумный, компактный и недорогой, он хорошо подходит женщинам, которые планируют сцеживать молоко крайне редко. Главные минусы заключаются в большой вероятности травмы сосков, а также невозможности стерилизовать все устройство. Его не так удобно применять, и кормилица быстро устанет сцеживать подобным образом.

Шприцевой механический аппарат

Конструкция представляет собой два цилиндра, один из которых вложен в другой. Внутренний цилиндр прижимается к соску, внешним «шприцом» совершают накачивающие движения вперед и назад, в результате чего образуется вакуум, а молоко поступает в отдельную емкость наподобие бутылочки.

Как и предыдущий вариант, шприцевой молокоотсос отличается низкой ценой, малыми размерами и отсутствием шума, однако сцеживание происходит крайне медленно и неизбежно ведет к утомлению матери. Зато его можно стерилизовать целиком.

Поршневый ручной молокоотсос

Эта модель представляет собой воронковидную силиконовую насадку, которую прикладывают к груди, и рычажок, за счет которого и происходит «выкачивание», а также бутылочку, куда попадает молоко.

Аппарат имеет высокую эффективность и приближенность к естественному кормлению по сравнению с другими механическими устройствами. Его можно  стерилизовать целиком, стоит он недорого и отличается компактностью. Однако, как и в случае с предыдущими моделями, его использование быстро утомляет маму.

Источник: @sot_rai

Электрический отсос

Автоматизированная работа происходит за счет действия моторчика, который создает вакуум в районе соска. Для того, чтобы воспользоваться такой моделью, не нужно тратить силы (только нажать на кнопку). Она считается лучшей для тех, кто вынужден сцеживаться несколько раз в день. 

Обычно девайс имеет несколько режимов работы, не травмирует соски и отличается высокой эффективностью. Правда стоят электрические отсосы значительно дороже и отличаются громоздкой конструкцией. Их нельзя стерилизовать полностью, а некоторые модели еще и довольно шумные.

Что важно учесть при выборе

Итак, все-таки какой молокоотсос лучше: ручной или электрический? Электрическая модель актуальна для тех мам, которые планируют использовать ее каждый день, и даже несколько (более 2) раз в день. Обрати внимание, что из-за довольно больших размеров автоматический молокоотсос сложно использовать вне дома.

Если ты планируешь путешествовать с малышом и сцеживаться в дороге, купи более компактную и простую механической модель. Ее и стерилизовать можно целиком, и в чемодане много места не займет. Но помни, что таким отсосом вредно пользоваться на ежедневной основе.

Источник: Pexels

Другие наиболее важные характеристики включают в себя: 

  • материал, из которого сделано устройство. Многие женщины отмечают, что силикон более гигиеничен, а пластиковая воронка хуже прилегает к груди;
  • форма воронки. В идеале купить девайс с накладкой в форме лепестков, ведь она считается более правильной с анатомической точки зрения и имитирует сосание груди младенцем;
  • емкость для хранения. Молокоотсос может быть оснащен бутылочкой, из которой удобно сразу кормить грудничка, а может иметь пластиковые одноразовые пакетики для сбора молока. Такая разновидность подходит работающим мамам, которые планируют замораживать детское питание на время своего отсутствия.

Рейтинг молокоотсосов (мнение покупательниц)

Хорошие ручные аппараты

Ручной молокоотсос Philips AVENT Comfort SCF330/40

1300

Ручной молокоотсос Canpol Babies Basic 12/205

1006

Ручной молокоотсос Medela Harmony Basic

1299

Ручной молокоотсос Pigeon 16733

1349

Ручной молокоотсос Альпина МОН-АП с пластиковым резервуаром

197

Какой электрический молокоотсос лучше

Электрический молокоотсос Ramili Baby SE400

4499

Электрический молокоотсос Maman LS-AЕ1

2349

Электрический молокоотсос Philips AVENT Ultra Comfort SCF332/31

5990

Электрический молокоотсос Canpol Babies EasyStart 12/201

2900

Электрический молокоотсос Medela Swing Single

6199

Как использовать устройство

Источник: Unsplash

Для того чтобы окончательно разобраться, как выбрать молокоотсос, нужно учесть все мелочи.

  1. Если нужно усилить лактацию, сцеживания стоит делать после кормления младенца. 
  2. Если грудное вскармливание невозможно по болезни или в силу других причин, сцеживать молоко нужно вместо кормления.
  3. Нельзя использовать устройство, бывшее в употреблении или передавать собственное другим кормилицам.
  4. Если молоко не используется сразу же, его необходимо поставить в холодильник (где оно может хранится сутки) либо в морозилку (там оно может храниться в течение 3 месяцев).
  5. В идеале стерилизовать аппарат надо после каждого применения (для этого можно использовать как простое кипячение, так и специальный стерилизатор). Обязательно стерилизовать бутылочку, а если такой возможности нет, то нужно использовать одноразовые пакеты.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен