unsplash.com

У новоиспеченных родителей часто возникает множество вопросов, связанных с малышом и его кормлением. Один из них — как стерилизовать бутылочки для новорожденных — мы разберем сегодня и расскажем, для чего это нужно и как правильно провести эту процедуру в домашних условиях.

Общие правила

Организм новорожденного ребенка и в частности пищеварительная система малыша в первые месяцы жизни еще не готовы справляться с дополнительными микробами из внешней среды, именно поэтому многие молодые мамы стараются не только мыть, но и стерилизовать детскую посуду различными домашними способами. 

До какого возраста стерилизовать бутылочки? Если грудное вскармливание является основным питанием ребенка, по сути, первые полгода следует стерилизовать лишь поилку для воды. Делать это стоит хотя бы один раз в неделю. Если же ребенок питается смесями, посуду стерилизуют первые полгода жизни малыша (по выбору родителей) ежедневно или раз в 3–5 дней.

unsplash.com

Стерилизация абсолютно точно необходима в течение первых шести месяцев жизни, после же многие современные врачи рекомендуют отказываться от этой процедуры, а некоторые советуют продолжать проводить ее до года и даже до полутора лет.

Как минимум, эту процедуру следует проводить сразу после покупки, а также после болезни малыша, если бутылочка долгое время не использовалась и, наоборот, периодически после длительного использования одной и той же посуды.

Какие детские вещи нуждаются в стерилизации? Помимо основной «молочной» емкости, необходимо также дезинфецировать бутылочку для воды и дополнительные сосуды, если таковые имеются. Кроме них, многие мамы советуют стерилизовать в том числе ложки и чашки, трубочки, соски, молокоотсос, кольца для зубов и игрушки, которые грызет ребенок (если они, конечно же, устойчивы к высоким температурам и кипячению), зубную щетку малыша.

pixabay.com

В каких случаях эта процедура точно необходима? Доктора советуют применять этот метод очищения от микробов в следующих случаях:

  • Малыш родился недоношенным;
  • Ребенок родился весом ниже нормы;
  • Если имеется имунодефицит и необходимо обезопасить новорожденного от влияния болезнетворных бактерий;
  • В случае, если утварь используется и для непосредственного длительного хранения питания.

Прежде чем приступать собственно к процедуре стерилизации, посуду необходимо тщательно вымыть. Как правило, сделать это можно с помощью ершика или же новой зубной щетки, которая отлично проникает в труднодоступные места. Следует учитывать, что детскую утварь нельзя мыть жесткими химическими средствами и смешивать в мойке с посудой других членов семьи. Бутылочки нужно мыть отдельно, а для очищения многие хозяйки используют обыкновенную пищевую соды или горчицу или же приобретают специальное средство для мытья детской посуды.

Подробные шаги для мытья детской утвари:

  1. Для начала раскрути крышку и отдели соску;
  2. Затем удали остатки пищи и промой холодной водой, чтобы органические остатки отошли от стенок;
  3. Далее проведи мытье горячей водой с использованием ершика, а остатки в труднодоступных местах — уголках и в области под крышечкой, соску — удали при помощи мелкой щетки;
  4. Ополосни вымытую посуду сначала горячей, а затем холодной водой;
  5. Дай остаткам воды полностью стечь, поставив ее вверх дном на бумажную салфетку.

Хранить уже простерилизованные вещи следует в чистой герметичной емкости — например, в большом пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Доступные способы и лайфхаки

Самый простой способ — кипячение — точно может использовать любая хозяйка. Все, что для него требуется — это большая кастрюля, в которую можно положить всю необходимую посуду. На дно ее кладется марля, сложенная в несколько слоев, а затем — заранее вымытые бутылочки и все их дополнительные части. Вода наливается так, чтобы она на несколько сантиметров покрывала все предметы. Кастрюля ставится на огонь, и после закипания следует продолжать процедуру в течение 15–20 минут. Готово!

Простерилизованную утварь аккуратно вынимают и дают остыть и высохнуть на бумажной салфетке, а затем хранят, как сказано абзацем выше. В более взрослом возрасте малыша (после трех месяцев жизни) некоторые мамы предпочитают просто обдать кипятком сосуды, а не кипятить их длительное время.

pexels.com

Однако необходимо понимать, что для кипячения абсолютно точно подходят лишь для стеклянных бутылочек. Дешевый пластик может деформироваться при таком способе избавления от микробов. Но некоторые современные производители в данный момент производят пластиковую и силиконовую посуду, которая выдерживает стерилизацию подобным путем. В таком случае эту информацию можно найти на упаковке.

Чтобы простерилизовать необходимую утварь, многие хозяйки используют пароварку или мультиварку. Эти помощницы есть в большинстве семей, в отличие от специальных приспособлений.

Для того чтобы простерилизовать бутылочку и другую детскую утварь в пароварке, в емкость этого оборудования наливается 1 — 1,2 литра воды. Детская утварь ставится на решетку вверх дном или боком и стерилизуется по времени от четверти часа до получаса. При этом силиконовые соски следует поместить на решетку повыше, чтобы они не деформировались от слишком горячего пара.

В чашу мультиварки необходимо также налить воды объемом от одного литра. Далее вверху установить решетку и поставить посуду вверх дном или боком, если по-другому она не влезает. Установить режим «Пар» и поставить прибор работать на время от 20 до 45 минут (в зависимости от мощности устройства).

Существуют также специальные стерилизаторы для детской посуды, применять которые следует в соответствии с инструкцией конкретной модели.
Источник: @happy_baby_kovel

А для «походных» условий палочкой-выручалочкой становятся таблетки для стерилизации, которые необходимо просто добавить в холодную воду и растворить. Держат бутылочку в ней около получаса или же действуют в соответствии с инструкцией и способом применения на упаковке.

Вышеописанными методами можно дезинфецировать как утварь из пластика и силикона, так и стеклянную посуду.

Как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке

Для этого берется большая стеклянная емкость, а бутылочки и другая детская утварь помещается внутрь нее. В емкость можно также налить воду, а можно простерилизовать и без нее. Все это помещается в микроволновую печь и дезинфецируется на средней или высокой мощности от трех до пяти минут.

В некоторых случаях используются специальные пакеты для стерилизации, в которые помещаются сосуды и емкости и так же наливается небольшое количество холодной воды (в среднем — один стакан).

Единственным крупным недостатком данного метода является то, что различные резиновые части поилок — например, соски и некоторые другие — могут деформироваться под действием высоких температур, так что их необходимо обрабатывать отдельно. Кроме того, следует помнить, что в микроволновую печь нельзя ставить металлические предметы.

Напоследок можем сказать, что вопрос стерилизации бутылочек для новорожденных вызывает множество споров по сей день. Далеко не все врачи, в том числе знаменитый доктор Комаровский, считают, что эта процедура необходима. Многие из них уверены, что достаточно лишь поддерживать нормальный уровень чистоты, но организм ребенка должен привыкать и к существующим внешним микробам и формировать свой иммунитет против них самостоятельно.

pexels.com

Некоторые уверены, что достаточно стерилизовать лишь посуду для хранения молочных продуктов, в которых микроорганизмы развиваются гораздо охотнее и чаще, однако многие родители усердно стараются на благо малыша и стерилизуют всю имеющуюся детскую утварь. Какого бы из этих мнений ни придерживались новоиспеченные мамы, уверены, эти знания окажутся полезными, ведь время от времени проводить эти процедуры все же необходимо.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен