Благодаря защитному механизму срыгивания детский желудок не лопается после кормления, словно надутый шарик. Ведь у новорожденного он вмещает всего лишь 30–35 мл! В месяц емкость достигает 100 мл, а в полгода — 200 мл. И больше этого на первом году ему растягиваться не положено.
1. Слишком много съел
Искусственнику наливайте в бутылочку столько смеси, сколько малышу положено съедать за один раз, а не сколько войдет. Грудничка взвешивайте до и после еды. Съел многовато? Держите у груди поменьше или (с одобрения педиатра) переведите на более редкие кормления. Не тормошите после еды, чтобы не срыгнул.
2. Наглотался воздуха
Это нередкое у младенцев явление называется аэрофагией. Так бывает, если малыш ест слишком жадно и неплотно присосался к груди. Или же когда бутылочку со смесью держат наискосок и в соске остается воздушное пространство. А, может, и дырочка в ней великовата. Чтобы проглоченный воздух вышел наружу, сразу после еды подержите малыша «столбиком» 2–3 минуты.
3. Похоже, заболел!
При недомогании, особенно с температурой, срыгивание усиливается. Не путайте его со рвотой. Срыгивание не нарушает общего состояния малыша: он остается спокойным и веселым. Отрыгнувшееся молочко бывает свернувшимся или нет, но в отличие от рвотных масс не имеет желтоватого цвета и неприятного запаха, в нем нет слизи.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака