Источник: Pexels

Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании

В советское время считалось, что начинать прикорм стоит уже с трех-четырех месяцев. Современные врачи с этом позицией не согласны и считают, что самое оптимальное время для начала прикорма — 6 месяцев.

Существуют и рекомендации о том, что прикорм при искусственном вскармливании лучше начинать с 4-х месяцев. Но это мнение все чаще подвергается критике, потому как доказано, что организм малыша может быть не готов к усвоению новой пищи. Поэтому с прикормом лучше не торопиться, конечно, если нет каких-либо особых показаний, например, недостаточный вес при рождении. 

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, все здоровые дети, независимо на каком типе вскармливания они находятся, должны начинать прикорм в 6 месяцев. 

Поэтому советуем тебе не торопить события и не обращать внимания на маркетинговые ходы производителей детского питания, заявляющих, что его можно потреблять начиная с 4-х месяцев.

Источник: Pexels

Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании

Как мы уже писали, большинство современных педиатров склоняется к тому, чтобы начинать вводить прикорм в 6 месяцев. Это не значит, что с наступлением 23 недели жизни малыша ты должна бежать в магазин и срочно начинать его чем-то кормить. Речь идет скорее о конце месяца. В этом вопросе лучше всего смотреть на признаки готовности конкретного ребенка, о которых мы поговорим позднее, на рекомендации личного педиатра.

Не следует, конечно, и затягивать. Опытные мамы скажут, что прикорм напрямую связан с обучением ребенка жеванию, и если пропустить этот момент, придется долго мучиться в будущем. 

Важно учитывать, что грудное вскармливание с началом ввода прикорма сохраняется. Оно лишь дополняется продуктами, в которых находятся необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для роста ребенка.

Источник: Pexels

С чего начать прикорм

На вопрос о том, как вводить прикорм в 6 месяцев правильно, не нашли ответа даже педиатры. Некоторые считают, что прикорм стоит начинать с овощного пюре. Другие настаивают, что нет ничего лучше чем каша. Известный доктор Комаровский, к примеру, вообще пишет о том, что кефир наиболее близок по своему составу к грудному молоку, а значит, стоит начать с него. Его рекомендации близки к советским протоколам, но не часто встречаются среди современных педиатров. 

Конечно же, лучше всего проконсультироваться у личного педиатра, особенно если ты доверяешь его мнению. Ведь только он знает об особенностях конкретно твоего малыша и может порекомендовать, к примеру, гипоаллергенное меню.

Если говорить об общих рекомендациях, то они таковы: если у ребенка имеется недостаток веса, то лучше начать прикорм с каш, а если проблем нет или, наоборот, присутствует излишек веса, то в таком случае стоит остановить выбор на овощном пюре.

Источник: Pexels

Признаки готовности к прикорму

  • Ребенок удвоил свой вес при рождении.
  • Малыш может есть с ложки и не пытается выталкивать пищу языком.
  • Ребенок проявляет пищевой интерес и активно наблюдает за тем, как едят взрослые.

Важно! Начало прикорма — это не только вопрос медицинский, но и психологический. Он закладывает основу правильного пищевого поведения в будущем. Поэтому не торопи своего ребенка, не пытайся строго следовать схеме и ни в коем случае не заставляй есть. Твоя задача — предлагать малышу еду, знакомить его с новыми вкусами и пробовать снова и снова. Если какой-то продукт не идет, лучше отложить его и вернуться через какое-то время. Забудь про временные рамки. Главное, чтобы все участники процесса получали удовольствием.

Источник: Pexels

Схема прикорма с 6 месяцев по дням

  • Схема составлена на основе рекомендаций ВОЗ для детей от 6-ти месяцев. 

1 неделя 

Начать прикорм стоит с пюре одного из гипоаллергенных овощей. Это может быть брокколи, кабачок или цветная капуста. Можно приготовить пюре самой, а можно купить готовое в магазине. 

Если ты будешь готовить, то учти, что овощи нужно выбирать без пестицидов. Замороженные овощи лучше не использовать, при транспортировке их могли неоднократно разморозить, а значит, они потеряли все витамины. 

Если же ты будешь покупать готовое пюре, помни, что хранить в холодильнике его можно не больше суток.

В первый день начни ввод овоща в количестве трех грамм. Далее увеличивай объем по нарастающей: 3-10-20-40-80-100 грамм. Когда дойдешь до полного объема, можешь переходить на следующую неделю. Не забывай, что после каждого приема пищи с прикормом малыша необходимо докармливать грудным молоком или адаптированной молочной смесью. В конце первой неделе также следует начинать добавлять в пюре половину чайной ложки растительного масла для улучшения пищеварения.

Источник: Pexels

График приемов пищи может выглядеть так:

  • Утреннее кормление (6:00): грудное молоко или детская молочная смесь второй ступени (лучше всего — адаптированная) 200 грамм.
  • Завтрак (10:00): грудное молоко или детская молочная смесь второй ступени 200 грамм.
  • Обед (14:00): брокколи 3-100 грамм. Докорм грудным молоком или детской молочной смесью второй ступени.
  • Полдник (18:00): грудное молоко или детская молочная смесь второй ступени 200 грамм.
  • Ночное кормление (22:00): грудное молоко или детская молочная смесь второй ступени 200 грамм.

2 неделя

Со второй недели можно добавлять второй овощ. К примеру, если в первую неделю ребенок пробовал кабачок, то сейчас ему можно предложить цветную капусту. При это количество основного овоща уменьшается, а объем вводимого продукта — увеличивается. При этом вторым овощем малыша следует докормить после основного. Все происходит пропорционально: 3-90 грамм, 10-70, 30-100, 50-50, 100. То есть в начале недели ты будешь давать новый продукт в количестве 3 грамма, а в конце уже 100. В последний день первый овощ полностью заменяется вторым.

3 неделя

Во время третьей недели следует чередовать уже введенные овощи, к примеру, один день — кабачок, другой — цветная капуста.
На этой неделе стоит начать вводить безмолочную кашу. Это может быть гречневая, кукурузная или рисовая каша. Ее вводят во время второго приема пищи, то есть завтрака. Начинать стоит с 3 грамм и действовать дальше по схеме: 3-10-20-40-80-150. С третьего дня стоит добавлять в кашу половину чайной ложки сливочного масла. 

Источник: Pexels

4 неделя

На четвертой неделе к прикорму добавляется второй вид каши. К примеру, если на прошлой неделе ты давала малышу гречку, то сейчас можешь предложить кукурузную кашу. Схема замены опробованной наши на ту, которую вводишь на этой неделе, выглядит так: 3-150 грамм, 10-140, 30-120, 70-80, 150. Количество овощного пюре на обед также увеличивается и доводится до 150 грамм.

5 неделя

На пятой неделе вводится желток на завтрак. Это может быть как куриное яйцо, так и перепелиное. Начиная от крошки следует довести объем до ¼. Каши при этом чередуются каждый день, точно также, как и овощное пюре. 

6 неделя

Это важная неделя для прикорма, потому как на ней малыш познакомится с мясом на обед. Для этого ты можешь выбрать пюре индейки или кролика. Схема такая: 3-10-20-30 грамм. То есть больше 30 грамм мяса давать не стоит, это может быть сильной нагрузкой на почки. Овощи и каша чередуются. Желток дается через день.

Источник: Pexels

7 неделя

Меню малыша все больше расширяется, а на седьмой неделе и вовсе напоминает полноценный рацион взрослого человека. Ведь теперь ты можешь предложить ему на полдник фруктовое пюре. Выбор тут довольно большой — пюре яблока, груши, чернослива. Начинай с 10 грамм и доведи объем к концу недели до 60. 

8 неделя

На восьмой неделе ребенок знакомится с третьим видом безмолочной каши. К примеру, если до этого он уже попробовал гречневую и кукурузную, ему стоит предложить рисовую. Объем каши начинается с 10 грамм и доводится до 150 путем замены основной на дополнительную.

9 неделя

Начиная с девятой недели ребенку можно давать детский творожок на полдник вместе с фруктовым пюре. Начни давать 3 грамма и доведи объем до 40 грамм. 

Источник: Pexels

10 неделя

К этой неделе все основные продукты малыш уже попробовал. И можно начинать знакомить его с дополнительными. Постепенно ты можешь пробовать давать малышу овсяную и пшеничную каши, молочные каши с добавлением фруктов, пюре из моркови, тыквы, смесь овощей, говядину, телятину или курицу, готовые блюда с рыбой или с мясом в виде пюре, десертные фруктовые пюре, детское печенье. С восьми месяцев следует давать ребенку кефир в объеме не больше 200 миллилитров в день. Соки не рекомендуется давать малышам до года.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен