Источник: здесь и далее pixabay.com

Причины возникновения
Диагностика
Симптомы и лечение
Заразна ли эта болезнь
Чем она опасна
Если возвращается
Как себя защитить

Самый частый возбудитель молочницы — грибы Candida albicans. Однако до 20% случаев заболевания вызывают грибы Candida non-albicans. Эти микроорганизмы, как правило, приводят к развитию осложненных форм, которые плохо поддаются стандартной противогрибковой терапии. Что же провоцирует развитие заболевания?

Причины возникновения 

К факторам, которые повышают вероятность развития кандидоза, относят: 

  1. длительный неконтролируемый прием антибиотиков;
  2. продолжительный прием гормональных контрацептивов или противовоспалительных кортикостероидов;
  3. сахарный диабет;
  4. длительное ношение внутриматочной спирали;
  5. хронические заболевания пищеварительного тракта с нарушением микрофлоры;
  6. ношение тесного синтетического белья;
  7. использование ароматических спреев для интимной гигиены;
  8. применение прокладок.

Нередко молочница появляется накануне менструации или сразу после ее окончания. Почему? Именно в это время происходит физиологическое снижение иммунитета в организме женщины. Такая же ситуация может наблюдаться во время беременности, поэтому женщинам в этот период проводят диагностику для раннего выявления кандидоза.

Диагностика


Самый простой вариант диагностики — это микроскопия влагалищного отделяемого (на понятном языке — мазок на флору). Если в мазке будут обнаружены споры и псевдомицеллий, то это подтверждает диагноз «кандидоз». Более продвинутый вариант диагностики — ПЦР в реальном времени, которая позволяет обнаружить ДНК и РНК разных видов кандид, а также иммуноферментный анализ крови (ИФА).

В некоторых случаях для диагностики кандидоза может потребоваться проведение культурального исследования (врач делает посев материала на питательную среду). Этот анализ помогает не только обнаружить конкретные штаммы патогенного возбудителя, но также определить его чувствительность к противогрибковым препаратам. Он назначается при неэффективности стандартной противогрибковой терапии.


Симптомы и лечение

Если в мазке ты увидела надпись «Candida», то это не означает, что теперь надо непременно лечиться. Кандиды — представители условно-патогенной микрофлоры, они всегда присутствуют в половых путях и на коже. Однако пока иммунитет функционирует нормально, эти грибы вполне безобидны. Но стоит только иммунной системе дать сбой, наши молчаливые добрые «соседи» тотчас могут выйти из-под контроля и доставить массу проблем. Какие симптомы при молочнице могут беспокоить женщин? Появляются творожистые выделения с неприятным запахом, зуд, жжение в области вульвы и влагалища, которые усиливаются после купания и интимной близости. Вот в этой ситуации необходимо лечение. Бессимптомные формы кандидоза не нуждаются в терапии.

При острой форме (она никогда не длится дольше 2 месяцев) симптомы ярко выражены. Зуд может быть настолько сильным, что у женщины нарушается сон, она становится раздражительной, нервозной. Если воспаление вовремя не начать лечить, то процесс распространяется на кожу промежности. В области ануса и перианальной зоны могут появиться высыпания, раздражения.

При острой молочнице важно вовремя начать терапию, не заниматься самолечением. Тогда лечение пройдет быстро и эффективно. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму. Она проявляется периодически возникающим зудом, атрофией тканей вульвы и влагалища (это становится причиной болей при половом акте и неудовлетворенности сексуальной жизнью).

Заразна ли эта болезнь


Молочница половым путем не передается. Кандиды в норме живут в половых путях как женщин, так и мужчин. Поэтому лечение необходимо только партнеру с клиническими проявлениями кандидоза. Если у мужчины нет высыпаний на половом члене, нет патологических выделений, то в лечении он не нуждается. Однако не исключена возможность развития кандидозного баланопостита у мужчины. В этом случае, скорее всего, заболевание связано с дисфункцией местного иммунитета. С этим нарушением легко справиться: врач подскажет, какие противогрибковые кремы или мази использовать, чтобы избавиться от неприятных симптомов.


Чем она опасна

Если с молочницей вовремя не справиться, то повышается риск различных осложнений. Кандидоз может стать генерализованным, когда поражаются различные органы и системы, может приводить к повторным воспалениям мочеполовых органов, требующим специфического лечения. Молочница во время беременности повышает риск акушерских осложнений. Так, у женщины могут преждевременно излиться воды или начаться роды раньше срока. Возрастает частота самопроизвольных выкидышей.


Если молочница возвращается...

За последние годы количество женщин, страдающих рецидивирующей молочницей, увеличилось в 2 раза. О рецидиве врачи говорят, если за год заболевание проявляет себя 4 раза или чаще. Это всегда индикатор сниженного местного иммунитета. Для его оценки врачи могут рекомендовать определение цитокинов в вагинальных смывах. Это исследование помогает подобрать иммуномодулирующую терапию. Если кандидоз неоднократно повторяется, то надо пройти детальное обследование. По его результатам врач назначит двухэтапное лечение. На первом этапе используются препараты для быстрого купирования грибкового воспаления. На втором проводится супрессивная терапия. Она направлена на подавление чрезмерной активности грибов. Лечение занимает несколько месяцев.

Как себя защитить


Чтобы обезопасить себя от кандидоза, достаточно следовать простым правилам:

  1. если у тебя нет постоянного полового партнера, используй презерватив. Только так можно защититься от инфекций, которые подрывают местный иммунитет;
  2. если твой мужчина болен кандидозом, выдержи интимную паузу до его полного выздоровления;
  3. вылечи основное заболевание, которое могло вызвать снижение иммунитета;
  4. чтобы не спровоцировать появление молочницы, носи белье из натуральных тканей. Если все-таки выберешь синтетические трусики, на них должна быть хлопчатобумажная ластовица, которая позволит коже дышать;
  5. используй для интимной гигиены специальные средства, которые имеют слабо-кислый рН; 
  6. откажись от приема гормональных контрацептивов, если на их фоне у тебя возникает кандидоз;
  7. откажись от жестких диет, питайся сбалансировано. При этом важно ограничить сладкое (углеводы — отличная питательная среда для кандид);
  8. откажись от алкоголя или употребляй спиртные напитки не больше безопасной дозы (для женщин это 330 мл пива в день или бокал красного сухого вина);
  9. пользуйся прокладками без парфюмерных отдушек (кожа и слизистая половых органов очень чувствительны к таким компонентам), меняй их каждые 3 — 4 часа.

Теперь ты знаешь все о симптомах и лечении молочницы. Это поможет сохранить женское здоровье. Главное — найти хорошего гинеколога, который проводит диагностику и лечение в соответствии с принципами доказательной медицины. Ничего лишнего — только показанные обследования и проверенная терапия. 

Источники и литература:

1) https://old.praesens.ru/bitrix/templates/praesens-index/assets/files/pdf/ginof_obl_brosh.pdf

2) STD Treatment Guidelines 2010: http://www.cdc.gov/ std/treatment/2010/vaginal-discharge.html 

3) https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Problema_vulyvovaginalynogo_kandidoza_v_ginekologicheskoy_praktike/

Вас может заинтересовать