Кандидоз: причины

Грибок candida albicans относится к дрожжевым грибкам. Он обитает на слизистых поверхностях человеческого организма (ротовой полости, гениталий и желудочно-кишечного тракта) и нередко становится причиной развития грибковой инфекции половых органов. Беременные легче инфицируются грибком, так как гормоны, вырабатываемые во время беременности, изменяют уровень глюкозы в слизистой влагалища и создают благотворные условия для развития грибка. Стресс и ослабленная иммунная система также часто приводят к заболеванию.

Кандидоз: симптомы

  • Покраснение и припухлость в области гениталий.
  • Зуд и жжение.
  • Белые творожистые выделения.
  • Неприятный «рыбный» запах.

Кандидоз: осложнения во время беременности

В сравнении с бактериальными инфекциями, например, бактериальным вагинозом, кандидоз относительно безобиден. Однако симптомы кандидоза могут быть довольно неприятными, поэтому заболевание необходимо лечить под наблюдением врача.

Кандидоз: лечение и профилактика во время беременности

Чтобы предотвратить заражение грибком, надо, прежде всего, не создавать благоприятную для его оседание в организме среду.

 

Лечение и профилактика

  • Не используйте гели и спреи для интимной гигиены сильного действия. Иначе естественная кислая среда влагалища буде нарушена и организм не сможет противостоять проникновению и оседанию грибка.
  • Одежда и белье должны быть сшиты из материалов, легко пропускающих воздух, например, из хлопка. Если заражение кандидозом уже произошло, то хлопчатобумажное белье нужно стирать при 60 ०С — это достаточная температура для эффективного уничтожения возбудителей грибковой инфекции.
  • Имеет смысл регулярно проверять свой PH-уровень во влагалище с помощью специальных тестов, это поможет вовремя узнать о появлении инфекции и пройти необходимое лечение.
  • Если вы склонны к вагинальным инфекциям, и уже наблюдаете некоторые отклонения от PH-нормы, врач может назначить свечи с молочной кислотой. Они помогут нормализовать PH-уровень во влагалище.

Кандидоз: лечение во время беременности

Кандидоз лечится специальными вагинальными свечами и кремами. Даже если вы видите значительные улучшения после начала лечения, обязательно продолжайте назначенную врачом терапию в течение рекомендованного срока. Иначе не уничтоженные грибковые возбудители начнут опять размножаться.Кандидоз не рекомендуется лечить народными средствами, типа настойки календулы, чеснока или масла чайного дерева, так как грибок при этом не уничтожается, а естественная среда влагалища страдает.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен