К сожалению, сегодня встречаются специалисты (и не только гинекологи), главная цель которых не здоровье пациентов и собственная профессиональная репутация, а только деньги. Они назначают пациентам избыточное количество анализов и бесполезные процедуры, намеренно сгущают краски во время приема и даже лечат несуществующие болезни. Другими словами, раскручивают. Как не попасться на уловки таких «коммерческих» врачей?

Не бойся задавать вопросы

Прежде всего необходимо разграничить две ситуации. Первая — обычный профилактический осмотр, когда женщина пришла к гинекологу просто провериться и ее ничто не беспокоит. То есть нет необычных выделений, нарушения менструального цикла, болей или других жалоб. В перечень рекомендуемых исследований во время такого визита входят:

  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • общий мазок;
  • цитологическое исследование (его необходимо делать раз в год, чтобы исключить онкологию);
  • УЗИ.

Ультразвуковое исследование проводится, чтобы обнаружить изменения, которые врач не может увидеть или прощупать: небольшие миомы, кисты и другие патологии. Если во время приема специалист настойчиво предлагает провериться на всевозможные скрытые инфекции, стоит усомниться в необходимости такого назначения. Потому что врач должен рекомендовать анализы, исходя из конкретной клинической ситуации, а не на всякий случай. Не стесняйся задавать врачу вопросы и попроси объяснить, с какой целью назначены те или иные анализы.

Если что-то беспокоит

Другая ситуация, если женщина пришла с жалобами. Например, беспокоят боли, необычные выделения, раздражение. Или был незащищенный секс с малознакомым партнером. В этих случаях помимо взятия общего мазка имеет смысл провести ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция). Однако обследоваться на все микроорганизмы, перечисленные в лабораторном бланке, тоже необходимости нет. Потому что по большому счету значение имеют всего несколько из них.

Так, например, чтобы исключить вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем, методом ПЦР стоит определить наличие хламидий, трихомониаза, а также сдать кровь на антитела к ВИЧ, сифилису и гепатитам. Не всегда оправданно и назначение анализов на гормоны. Например, при подборе средств гормональной контрацепции такие исследования нужны, только если у женщины есть нарушения менструального цикла.

«Милочка, да ведь у вас…»

Известный факт: человек на приеме у врача становится очень внушаемым и уязвимым. А некоторые недобросовестные врачи еще больше усугубляют это состояние. Фразы вроде «Не нравится мне ваша шейка», «Все очень нехорошо» или «Это лучше сразу отрезать» — запрещенный прием. Ведь пациенты могут совершенно по-разному реагировать на эти слова. В результате срабатывает так называемый эффект негативного программирования. Человек теряет волю и готов платить любые деньги за любые исследования и процедуры.

Совершенно недопустимо запугивание пациенток возможностью онкологических заболеваний. Не имеет права врач объявить пациенту о своих опасениях или предположениях, пока не проведено обследование. При возникших сомнениях он должен сначала дождаться результата гистологии, а уж потом делать заключения.

! Если на приеме врач обрисовывает твою ситуацию как трагическую, упорно предлагает радикальный метод лечения как единственно возможный, торопит с решением, стоит обратиться к другому доктору.

Не так страшна миома

Лечение тоже должно быть обоснованным. Например, нередко (особенно в коммерческих клиниках) гинекологи назначают избыточное количество препаратов при лечении инфекций и воспалений. Иногда можно встретить схемы, в которых используются 15–20 препаратов. На самом деле целесообразность назначения большинства этих средств отсутствует. Классическая схема лечения, как правило, включает не больше двух-трех лекарств.

Некоторые гинекологи также очень любят лечить эрозии, вскрывать кисты шейки матки и удалять любые миомы. Между тем это тоже не всегда оправданно. Например, эрозия (эктопия) шейки матки в целом неопасна. В подавляющем большинстве случаев ее лечить не надо, так как она «заживет» самостоятельно. Просто женщина должна помнить, что наличие эрозии — это повод для регулярного осмотра у гинеколога. Миомы тоже далеко не всегда нужно удалять. К радикальному методу лечения прибегают только в двух случаях: если миомы дают симптомы (например, обильные кровотечения) или мешают наступлению беременности. Что же касается кист, то некоторые гинекологи любую кисту торопятся сразу прооперировать. Между тем есть определенные кисты (функциональные), которые сами рассасываются в течение 1–3 месяцев… Помни, что у тебя всегда есть возможность выбора. При малейших сомнениях в диагнозе и рекомендованном лечении ты можешь обратиться к другому врачу и узнать второе мнение.

Эксперт: Дмитрий Лубнин, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, «Европейская клиника»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен