На медицинском языке это состояние называется диспареунией. Причин может быть очень много: от самых безобидных до опасных.

Предвестники боли во время секса могут возникать задолго до начала акта. Некоторые симптомы указывают на опасность возникновения неприятных ощущений:

  • тянущая, блуждающая боль в паху;
  • резкая боль внизу живота;
  • неприятные ощущения в области малого таза;
  • частые позывы, рези и зуд при мочеиспускании;
  • пульсация в половых губах при возбуждении.

Все эти симптомы могут быть предвестниками диспареунии, ведь обычно это состояние возникает не спонтанно, ему предшествуют другие неприятные ощущения в области малого таза. 

Боль во время полового акта может проявляться по-разному во время проникновения полового члена во влагалище:

  • ощущение сжатости;
  • неприятное трение;
  • ощущение уплотнения во влагалище после проникновения пениса;
  • резкая болезненность с правой и/или левой сторон при глубоком проникновении;
  • пульсирующая и/или спазматическая боль внизу живота;
  • резь, пронзающая и отдающая в ногу.

Почему больно во время секса

Причины боли во влагалище во время секса можно условно поделить на три группы. Каждая из этих причин может вызывать массу похожих неприятных ощущений, но при этом лечение будет совершенно разным. Важно выяснить, почему становится больно во время секса!

Первым, кому необходимо сообщить о неприятных ощущениях, должен быть партнер. Нужно на время обеспечить половой покой до выяснения причин патологии. 

Затем необходимо обратиться к гинекологу, который проведет осмотр, возьмет необходимые анализы и выяснит точные причины, исходя из анамнеза и результатов диагностики. 

Возможно, понадобится помощь других специалистов: психолога, эндокринолога, хирурга и других специалистов по рекомендации гинеколога. Все будет зависеть от того, что послужило причиной боли внизу живота во время секса.

Когда парень задается вопросом: «Почему девушке больно во время секса?», ему следует узнать, не находится ли она в интересном положении. При беременности изменяется гормональный фон и чувствительность половых органов.

Психосоматика 

Вопреки расхожему мнению, психосоматическая боль не эфемерна, не воображаема, а вполне реальна. Иногда сам страх боли, вызванный неудачным сексуальным опытом, приводит к сильнейшим спазмам, скованности и неприятным ощущениям. Причинами нервных расстройств в сексуальной сфере могут быть психотравмирующие ситуации, сложные взаимоотношения в паре.

Коитофобия

Это навязчивый страх интимной жизни, способствующая развитию аноргазмии и вагинизма. При коитофобии могут возникать панические атаки, сопровождающиеся головокружением, активным выделением пота, головной болью, дрожью. Причиной такого навязчивого страха может стать агрессивное поведение партнера или травматический жизненный опыт.

Вагинизм

Резкое непроизвольное сокращение стенок влагалища. Спазмы могут происходить не только во время введения полового члена, но даже при мысли о том, что предстоит заниматься любовью. Имеет множество причин, связанных с воспитанием, негативным первым сексуальным опытом.

Вагинизмоподобное расстройство

Симптоматически напоминает вагинизм, но развивается после прерывания беременности (аборт) или травмы.

При всех этих типах расстройств женщина практически не испытывает возбуждения, у нее не выделяется смазки, и если все же половой акт происходит, то сопровождается резями и неприятными ощущениями от трения.

Что делать?

После обследования у гинеколога необходимо посетить психотерапевта, который поможет разобраться не только в причинах патологии, но и научит преодолевать чувство страха, расслабляться и вести нормальную половую жизнь. 

Физиология

Особенности строения внутренних органов и конституции тела женщины, а также несоответствие размеров мужских и женских гениталий могут стать причиной болезненности во время коитуса. Сюда также стоит отнести травмы, болезни спины и внутренних органов.

Загибы и перегибы матки 

Особенности строения или следствие воспалительных процессов в органах малого таза. Это довольно распространенные проблемы, которые могут доставлять серьезный дискомфорт.

Травма копчика, межпозвонковая грыжа в поясничной области

Эти проблемы с опорно-двигательным аппаратом, на первый взгляд, имеют мало общего с половыми органами. Но при травмах позвоночника или межпозвонковых грыжах может происходить защемление нервов, а также постоянное напряжение мышц тазового дна. 

Спайки и рубцы на органах

Образуются после операций на органах малого таза и лечения сильных воспалительных процессов в придатках матки. Рубцовая ткань неэластичная, поэтому могут возникать неприятные тянущие ощущения внизу живота, в правом или левом боку. 

Что делать?

Консультироваться не только у гинеколога, но и у хирурга, хирурга-ортопеда. Некоторые женщины отмечают положительную динамику после работы с остеопатом. К проблеме стоит подходить комплексно.

Патология

Эти боли вызваны заболеваниями внутренних органов и инфекциями мочеполовой системы. 

Эндометриоз

Это гормонально-зависимая патология. В этом случае боль может иметь четкую локализацию или «разливаться» по всему тазу. Как правило, она усиливается именно при половом контакте или во время менструации.

Что делать?

Для точной диагностики эндометриоза нужно сделать УЗИ органов малого таза. Например, причиной могут быть эндометроидные кисты яичников больших размеров (5–6 см), особенно у худеньких женщин. Или так называемый аденомиоз (эндометриоз тела матки). В зависимости от результатов УЗИ назначается лечение.

Миома матки

Доброкачественная опухоль матки. Многие женщины считают, что это заболевание протекает безболезненно, но это не всегда так. При больших размерах миомы женщину могут беспокоить давящие боли в низу живота, в том числе и во время секса. Среди других симптомов — обильные длительные менструации, а также увеличение живота и частые позывы к мочеиспусканию.

Что делать?

Сходить к гинекологу и сделать УЗИ органов малого таза. Для уточнения диагноза может понадобиться лапароскопическое исследование.

Сухость влагалища

У женщин зрелого возраста (в период менопаузы) снижается выработка эстрогенов — главных женских половых гормонов. В результате чего может беспокоить сухость влагалища, возникают атрофические изменения шейки матки, стенок влагалища и уретры (мочеиспускательного канала). Поэтому половой акт вызывает раздражение и боль, вплоть до появления кровоточивости.

Что делать?

Если нет противопоказаний, гинеколог может предложить гормональную терапию. Современные препараты содержат очень низкую дозу гормонов, поэтому бояться такого лечения не стоит. Привести микрофлору влагалища в норму также поможет использование специальных гелей-лубрикантов и вагинальных препаратов, содержащих молочнокислые бактерии (они обладают защитными свойствами).

Инфекция и воспаление

Чаще всего это сальпингоофорит (аднексит) — воспаление придатков матки. Кстати, воспаление придатков матки вызывает не переохлаждение, как считают многие, а инфекция. При остром аднексите неприятные ощущения беспокоят при каждом половом контакте. При хроническом она менее выражена и возникает не всегда.

Диспареуния также часто бывает на фоне ИППП (инфекций, передаваемых половым путем), особенно при хламидиозе, если инфекционный процесс протекал длительно. В результате инфекция по восходящим путям беспрепятственно достигает органов малого таза, вызывая воспалительные процессы в нижней части брюшной полости.

Что делать?

Обратиться к гинекологу, чтобы выявить возбудителя инфекции. Для этого врач возьмет мазки из влагалища, назначит клинический анализ крови и ПЦР-диагностику. Если воспалительный процесс вызвало заболевание, передающееся половым путем, лечиться придется обоим партнерам.

Синдром раздраженного кишечника

Проблемы в кишечнике часто отзываются болью в соседних органах. Признаки синдрома раздраженного кишечника (СРК) — вздутие живота, метеоризм, запор, который может чередоваться с диареей. При вздутии происходит раздражение стенок кишечника, в итоге чего при любых резких движениях, в том числе во время полового акта, возникает боль в нижних отделах живота.

Что делать?

Облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника помогают спазмолитики, адсорбирующие средства и другие препараты, которые назначает гастроэнтеролог. Помимо приема лекарств рекомендуется нормализовать режим и питание.

Вульвит 

При этом инфекционном воспалении внешних половых органов боль возникает при соприкосновении пениса к раздраженной слизистой. Неприятные ощущения могут наблюдаться и при трении белья и одежды, при долгом сидении. 

Что делать?

Обсудить проблему с гинекологом и лечиться по рекомендованной схеме. 

Кольпит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, которое вызывается инфекциями (хламидиями, микоплазмой, трихомонадой и т.д.). При кольпите бывают болезненные фрикции.

Что делать?

Сдать мазок и другие необходимые анализы, назначенные врачом гинекологом. После выявления возбудителя воспалительного процесса пройти курс лечения необходимо как жене, так и мужу.

Цистит

Мочевой пузырь располагается вблизи от матки, его воспаление может вызвать диспареунию, так как орган контактирует с маточной стенкой. Как правило, присутствуют и другие симптомы: жжение во время мочеиспускания, зуд, тянущие боли внизу живота.

Что делать?

Для начала — сдать общий анализ мочи, обратиться к гинекологу и терапевту за рекомендациями по лечению. Обязательно нужно найти причину цистита, чтобы не мучиться частыми рецидивами.

Венозный застой крови в половых органах

Если ты ведешь нерегулярную половую жизнь, у тебя сидячая работа, а на ногах есть признаки варикозной болезни вен, то вполне возможно, что в твоем малом тазу застаивается венозная кровь. Застой может провоцировать как схваткообразную, так и ноющую боль, которая может отдавать в анальную область.

Что делать?

Обратиться к гинекологу и флебологу, сделать УЗИ органов малого таза и, если потребуется, обследовать вены и сосуды.

Разрыв кисты яичников

Резкая сильная боль может быть вызвана разрывом функциональных кист яичников. Сами кисты могут провоцировать тянущие неприятные ощущения внизу живота.

Что делать?

Необходимо сделать УЗИ яичников и матки в определенные дни цикла, чтобы обнаружить появление кист и других новообразований. При появлении резкой нестерпимой боли во время полового акта, которая не проходит и становится все интенсивнее, следует вызвать скорую помощь, потому что это состояние может быть вызвано апоплексией.

Избавиться от неприятных ощущений вовремя полового акта возможно только после установления и лечения первоначальной причины их возникновения.

Если боли при половом сношении возникают у женщин с диагностированным сахарным диабетом, то требуется постоянно наблюдаться у эндокринолога и проводить коррекцию глюкозы в крови.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен