Источник: Unsplash

Почти каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с полный отсутствием сексуального влечения по необъяснимым для самой себя причинам. Однако регулярный секс — это одна из главных составляющих нормальных отношений. Вряд ли можно представить гармоничную и счастливую пару, где эта часть жизни полностью отсутствует. Так что, если такая проблема возникла, надо ее проработать.  Итак, почему возникает снижение либидо у женщин, причины и способы лечения. Поехали!

Физиологические аспекты и проблемы со здоровьем

Источник: Unsplash

Одной из основных причин, влияющих на то, что у тебя пропадает желание, может оказаться гормональный сбой или изменения гормонального фона. За половое влечение в женском организме отвечает гормон тестостерон, однако последние исследования показывают, что уровень его у большинства девушек начинает снижаться уже к 30 годам (раньше это происходило позднее). Еще один гормон, который снижает женское влечение — пролактин.

Часто женское влечение заметно снижается во время беременности, в период грудного вскармливания, вследствие послеродовой депрессии (если тебе «повезло» с ней столкнуться). Словом до и некоторое время после родов перспектива заняться сексом тебя не радует.

Следующая причина в нашем списке — заболевания мочеполовой системы. Не давать наслаждаться сексуальной жизнью могут мочеполовые инфекции и грибковые заболевания (молочница), а также вагинизм и диспареуния, из-за них могут возникать болезненные ощущениями во время полового акта.

Источник: Pexels

Другими виновниками могут стать возрастные гормональные изменения и наступления климакса, а также некоторые заболевания различных внутренних органов: к примеру, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и другие.

Иногда разгадка кроется в травмах и неврологических болезнях, при которых могли быть задеты структуры центральной нервной системы, отвечающие за половое влечение.

Если пропало либидо у женщины, причины лучше искать не самостоятельно, а вдвоем с врачом. Нужно сдать общий анализ крови, а также пройти тестирование на гормоны и сделать УЗИ внутренних органов малого таза. Если никаких физиологических сбоев не обнаружено, ответ на вопрос о снижении сексуального аппетита стоит начать искать в своей голове.

Не пропустите

Потеря либидо у женщин: психологические причины

Нередко именно психологическое состояние влияет на отсутствие полового влечения, а именно:

  • затяжные стрессы;
  • депрессия (в том числе послеродовая);
  • низкая самооценка;
  • личностный кризис;
  • неуверенность в отношении партнера;
  • проблемы в отношениях с партнером.

В долгих отношениях желание может пропасть из-за угасания чувств, бытовых трудностей, затаенных обид. 

Внешние факторы, подавляющие или снижающие желание

Бывает, что отсутствие полового влечения связано с рядом внешних факторов. Так, к пониженному либидо у женщин может вести наркотическая или алкогольная зависимость. Способны угнетать половое влечение и другие вредные привычки, в первую очередь курение.

Продолжительный и/или неправильный прием лекарственных препаратов активной сексуальной жизни тоже никак не способствует. К медикаментам, способных снижать половое влечение, относятся:

  • противозачаточные препараты, имеющие гормональную основу;
  • медикаменты, выписываемые для понижения артериального давления;
  • некоторые препараты для лечения неврологических и психических неполадок (к ним относятся некоторые виды антидепрессантов, транквилизаторы и некоторые другие).
Источник: Pixabay

Еще одной неочевидной, но, тем не менее, важной причиной может стать банальное перенасыщение — слишком много секса все-таки бывает.

Принимаем меры для повышения сексуального желания

Памятка для преодоления физических и психологических проблем

Итак, с причинами низкого либидо у женщины мы разобрались, теперь переходим к активным действиям. Вот что нужно сделать в первую очередь:

  • записаться на первичный осмотр к гинекологу и сдать анализы;
  • сделать УЗИ органов малого таза;
  • сдать анализы, определяющие уровень гормонов в организме;
  • посетить невропатолога и сексопатолога;
  • посетить психолога;
  • сделать рентген головного мозга.

Лишь после устранения объективных причин, связанных с физиологическим или психических состоянием здоровья, можно предпринимать дальнейшие действия.

Инструкция по работе с собой и своим партнером

В первую очередь нужно наконец-то уже полюбить себя и свое тело. Если есть недостатки, которые ты никак не можешь принять, найди возможность исправить их. Однако в целом не зацикливайся на изъянах и почаще напоминай себе о своих достоинствах.

Источник: Pexels

Приведи в тонус тело. Для начала подойдут легкие занятия спортом, старайся выбирать то, что тебе действительно нравится: например, если у тебя нет ни малейшего желания тягать штанги в зале, займись йогой, танцами или растяжкой. Не забывай о мышцах влагалища и выполняй упражнения Кегеля.

Разбуди в себе чувственность и желание. Это те вещи, которые должны идти изнутри. Хорошо помогает ароматерапия, массаж и СПА-процедуры, красивая музыка и любимые запахи. Некоторые прибегают к прочтению эротических романов.

Повышай в отношениях градус романтики. Радуйте себя, устраивайте друг другу сюрпризы, организуйте романтические ужины с музыкой, вкусной едой, хорошим вином и свечами.

Источник: Pexels

Обсуждайте с любимым все, что вас беспокоит или интересует, интимные моменты в том числа. Говори, чего бы тебе хотелось добавить, а что неприемлемо, обменивайтесь своими тайными желаниями, идеями и не бойтесь экспериментировать.

Также на пробуждение сексуального желания влияет хороший, качественный отдых и смена обстановки (а значит, пора собираться в отпуск вместе с благоверным!).

Отсутствие либидо у женщин без причины: лечение народными методами

В первую очередь любой специалист предписывает своим пациентам вести здоровый образ жизни, а это значит, что важно: 

  • Наладить режим дня и спать не менее 7 часов в сутки;
  • Правильно и разнообразно питаться, следить за качеством употребляемых продуктов;
  • Отказаться от вредных привычек и злоупотребления алкоголем и медикаментами;
  • Заниматься спортом или хотя бы просто больше двигаться;
  • Избегать людей и обстоятельств, вызывающих стресс.

Также можно прибегнуть к другим народным средствам — природным афродизиакам и фитотерапии.

К наиболее известным продуктам, повышающим сексуальный аппетит, относятся: бананы, устрицы, авокадо, миндаль, темный и горький шоколад, чеснок, спаржа, инжир, клубника, петрушка, цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело), грибы (сморчки, трюфели), сельдерей, арбуз, морские водоросли. Положительно влияют на либидо и некоторые специи: ваниль, корица, имбирь, перец чили, мускатный орех, бергамот. Достаточно просто ввести все эти продукты в свой рацион, и сексуальное желание вновь вернется к тебе!

Источник: Pexels

Особенно много положительных отзывов о меде. Он не только является кладезем витаминов и микроэлементов, биостимуляторов и аминокислот, но и естественным путем повышает уровень тестостерона и эстрогена в крови. Кроме того, мед усваивается очень быстро, поэтому желаемый эффект может быть достигнут уже в течение первых суток. Можно смешать жидкий мед с корицей и другими специями и принимать по 2—3 чайные ложки в день.

Не пропустите

Что касается фитотерапии, существует масса отваров из трав, способствующих повышению полового влечения у женщин. Вот наиболее распространенные из них:

  • Зверобой (2 ст. л. завариваются 250 мл кипятка);
  • Крапива (1 ст. л. на 250 мл кипятка);
  • Сухие корни аира (1 ст. л. заливается 200 мл кипящей воды);
  • Чабрец (1 ст. л. на 250 мл кипятка);
  • Корень дикого ямса (1,5 грамма завариваются 250 мл кипящей воды и отваривается на водяной бане полчаса);
  • Страстоцвет (1 ч. л. травы заливается 150 мл кипятка);
  • Пустырник (15 грамм измельченной травы заливаются 200 мл кипящей воды);
  • Любистка (1 ч. л. сухих корней запаривают 250 мл кипятка).

Одним из полезнейших напитков для поддержания женского здоровья и повышения сексуального влечения и чувственности считается чай с мелиссой.

Источник: Unsplash

Лечение аптечными препаратами

Если все другие способы уже перепробованы, но ничего не помогает, доктор может назначить медикаменты. Чаще всего для повышения полового влечения женщинам назначают:

  • Гормональные препараты для стабилизации эмоционального фона;
  • Седативные препараты;
  • Антидепрессанты в небольших дозах (если основная проблема кроется в депрессивном состоянии);
  • Средства для лечения болезней, которые повлияли на снижение либидо.

Все эти средства назначаются лишь по результатам анализов и применяются только по рецепту специалиста после устранения других возможных проблем. 

Вас может заинтересовать