Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Важно понимать, что не существует единого критерия, который позволит определить, на нормальном ли уровне находится либидо, поэтому нет и такого понятия, как «нормальное» половое влечение. То, что нормально для одной пары, может быть неприемлемо для другой. Только сама женщина способна оценивать свое половое влечение, сравнивая его с прежними привычными ощущениями. И даже если они уменьшились, не стоит паниковать, потому что ситуацию реально исправить.

Усталость, нехватка энергии, перепады настроения порой сводят на нет даже самые стабильные отношения. Также в начале менопаузы появляется сухость влагалища из-за падения уровня эстрогена. Это может создавать определенный дискомфорт: занятия любовью становятся болезненными, а в отдельных случаях могут вызывать разрывы и кровоточивость тканей.

Если женщина еще и обильно потеет по ночам, то вероятно всячески уворачивается от объятий мужа. Придумывает вечером дела, ссылается на головную боль, читает до рассвета книжки или смотрит сериал. Только бы не секс!

Многие дамы элегантного возраста предпочитают умалчивать о своей интимной проблеме — не только близким, но даже врачу стесняются рассказывать о своем тайном страдании. Однако излишняя стыдливость в данном вопросе несет только вред здоровью

Неприятные симптомы можно уменьшить с помощью натуральных средств, которые способны вернуть половое влечение.

В поисках решения

Облепиховое масло

Богато жирными кислотами Omega-7, которые, по данным исследований, благоприятно влияют на слизистую влагалища. Также облепиха содержит витамин С, а он помогает сохранять в организме коллаген — белок, придающий коже эластичность.

Масло поможет и = обеспечить эластичность мочевыводящих путей. Финские ученые провели исследование: 100 женщин в возрасте постменопаузы, которые жаловались на сухость, зуд и ощущение жжения во влагалище, принимали ежедневно по 3 г масла облепихи или средства плацебо. Через 3 месяца у женщин, употреблявших масло из ярко-оранжевых ягод, самочувствие заметно улучшилось. Исследователи пришли к выводу, что оно благотворно воздействует на здоровье влагалища.

Рекомендуемая дневная доза: по 2 капсулы облепихового масла Omega-7 утром и вечером.

Пуэрария (Pueraria mirifica)

Это растение очень давно применяют в Таиланде в лечебных целях. Оно помогает уменьшить проявления изменений в тканях влагалища при менопаузе. В исследовании с участием 82 женщин в возрасте постменопаузы, у которых диагностировали атрофию тканей влагалища, было замечено, что вагинальный гель на основе этого растения в течение 3 месяцев существенно уменьшал неприятные симптомы. Другое исследование также показало, что растение эффективно уменьшает сухость влагалища в течение полугода.

Гель с алоэ

Признан отличным средством против сухости влагалища. Средство можно принимать внутрь или вводить в слизистую. В Аюрведе для этих целей применяют гель алоэ с шафраном и Ashwagandha с молоком.

Витамин E

Если регулярно принимать масло с этим витамином, можно частично уменьшить сухость зоны. 

Другое средство: смешать 6 капсул витамина Е в масле с 5 чайными ложками крема черного кохоша и 2 раза в день наносить у смесь на область влагалища.

Натуральные лубриканты и гели

Сейчас в аптеках можно найти немало лубрикантов для увлажнения влагалища. В основе некоторых — алоэ и масло семян льна, которые не содержат синтетических компонентов и гормонов. Средства изготавливают на основе воды или масла. Как правило, женщинам рекомендуют лубриканты на водной основе, а мужчинам — на масляной.

При сухости влагалища убедитесь, что вы пьете достаточно воды (примерно 10 стаканов в день). В противном случае организму трудно вырабатывать слой слизистой оболочки для достаточного уровня влажности влагалища. Откажитесь от алкоголя и кофеиносодержащих напитков — они способствуют обезвоживанию организма

Есть также специальные гели для увлажнения влагалища, которые легко «адаптируются» к его естественной среде и не содержат химических веществ (но все равно внимательно читай этикетку). Многие женщины признавались, что подобные гели помогают устранить сухость влагалища, уменьшают раздражение, зуд и чувство жжения, и обладают увлажняющим и успокаивающим действием.

Гели используй длительное время, чтобы получить нужный эффект. А натуральные средства используй по мере необходимости. 

Гамамелис вирджинский (Hamamelis virginiana)

Крем на основе этого растения содержит дистиллят гамамелиса (Hamamelis virginiana) и другие безопасные компоненты (это подтверждено научно). 

20 женщин элегантного возраста в течение недели раз в день пользовались кремом с этим растением: 80% из них признались, что сухость влагалища их больше не беспокоит. 

Лазерная терапия

Хорошие результаты наблюдаются при использовании лазера. Группе из 45 женщин в течение трех месяцев проводили 3 сеанса лазерной терапии. После участницы исследования признались, что сухость во влагалище и дискомфорт во время полового акта значительно уменьшились, также стрессовое недержание мочи стало беспокоить гораздо реже.

Терапевтический эффект был мгновенный и длительный, хотя пятая часть женщин жаловались на небольшой зуд или чувство жжения после сеанса лазера. Но неприятные ощущения прошли через 2 недели. Этот метод лечения может оказаться лучшим решением, нежели кремы с эстрогенами — стандартное средство, которое рекомендует большинство врачей.

В любом случае к лазерным процедурам стоит прибегать только если натуральные средства не помогают.

Чем повысить либидо? 

Макаперуанская(Lepidiummeyenii)

Действенное лекарственное средство для уменьшения симптомов менопаузы — корень маки (Lepidium meyenii). Средство на его основе может оказаться отличной альтернативой гормонозаместительной терапии. Жители Перу выращивают его уже 2 тысячи лет. Ученые обнаружили, что растение повышает уровень эстрогена и прогестерона, а это два главных гормона, уровень которых в организме женщины падает в период менопаузы.

Клинические исследования показывают, что корень маки может существенно уменьшить климактерические симптомы. У женщин, принимавших препараты на его основе, нормализовался сон, уменьшилась ночная потливость, существенно снизилось количество приливов, усилилось половое влечение, улучшилось общее состояние и настроение.

Компоненты корня маки воздействует на железы, которые обеспечивают секрецию эстрогена и прогестерона, например на гипофиз и надпочечные железы. Средства на его основе благоприятно сказываются на состоянии костей и уровне холестерина.

Рекомендуемая дневная доза: по 3 таблетки утром и вечером.

Экстракт коры сосны и компания

Есть БАДы на основе экстракта коры сосны, аминокислоты L-аргинин и L-цитрулин и экстракта шиповника. Одно из исследований, в котором участвовали женщины в период менопаузы, показало: биологически активные добавки с подобным составом помогают вернуть сексуальное желание.

У женщин в постменопаузе тоже были многообещающие результаты (прирост сексуального влечения, возбуждение, оргазм, уменьшение болезненных ощущений во время акта).

Рекомендуемая дневная доза: 2 таблетки, желательно во время еды.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Он эффективен против стресса и нервного напряжения, к тому же имеет гораздо меньше побочных эффектов и противопоказаний, чем «традиционные» антидепрессанты.

Зверобой — не только отличный природный антидепрессант, он может вернуть и сексуальное желание. У него меньше побочных эффектов, чем у лекарственных препаратов.

Кроме того, это лекарственное растение еще и усиливает половое влечение. В Германии было проведено исследование с участием более 100 женщин элегантного возраста,
у которых были проблемы с либидо. Выяснилось, что у 60% из них после приема препаратов со зверобоем сексуальное желание значительно усилилось.

Ранскутанная радиочастотная теплотерапия

Это неинвазивная негормональная лечебная методика. Ее разработали для помощи женщинам, которым трудно испытать оргазм или которые жалуются на недержание мочи в стрессовых ситуациях (это частые симптомы менопаузы).

Исследование показывает: после TTCRF более 90% женщин было необходимо гораздо меньше времени, чтобы достичь оргазма, у других, в свою очередь, уменьшилось недержание мочи и сухость влагалища. Чтобы сохранить эффект, врачи советуют после курса терапии раз в год повторять сеанс. Женщинам, которые прошли курс лечения, нельзя пользоваться вагинальными кремами с эстрогеном.

Что вызывает сухость?

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

У женщины в репродуктивном возрасте до менопаузы в организме есть достаточный уровень эстрогена. Это обеспечивает обновление клеток и влажность стенок влагалища, что необходимо для эластичности тканей. Когда в период менопаузы уровень эстрогена начинает падать, клетки обновляются медленнее, и ткани влагалища становятся сухими. Из-за сухости могут появиться боли, потому что рыхлые и высохшие ткани легко рвутся, поэтому нередко возникает чувство жжения и даже кровоточивость. Но сухости влагалища способствуют и другие факторы.

Антидепрессанты. Некоторые из них вызывают сухость влагалища. Если ты принимаешь такие препараты, обсуди с врачом возможность замены на натуральные лечебные средства.

Презервативы, тампоны, интимная косметика. Если средства тебе не подходят, они будут сушить слизистую влагалища. Старайся избегать ароматизированных продуктов, средств с присыпкой.

Рецептурные и безрецептурные препараты. Некоторые антибиотики, антигистамины и средства против заложенности носа могут вызвать сухость влагалища, если принимать их в больших дозах.

Химиотерапия и облучение. В этом случае на помощь придут увлажняющие средства для наружного применения.

В чем причина

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

У многих женщин интерес к сексу пропадает после родов, потому что в организме происходят стремительные гормональные изменения, к тому же сама природа подталкивает женщину ставить потребности ребенка выше желаний мужа.

Желание секса могут приглушить и проблемы гормонального баланса, о чем могут свидетельствовать лишний вес или стремительная его потеря, нерегулярный менструальный цикл, выпадение волос или, наоборот, повышенное оволосение. Также либидо могут уменьшить нарушения деятельности щитовидной железы, галакторея (выделение молока из молочной железы у женщин и мужчин).

Регулярный секс, как и достаточно долгая прелюдия, способствуют естественному увлажнению влагалища (после менопаузы для возбуждения может понадобиться больше времени)

Иногда женщины отказываются от секса, потому что он причиняет боль. Ее могут вызвать инфекция, вагинизм (когда мышцы влагалища самопроизвольно сжимаются), увеличенная или неправильно расположенная матка или другие патологии.

Часто половое влечение снижается вовремя гормональных изменений при менопаузе, что вызывает бессонницу и ночную потливость.

Причиной могут стать хронические заболевания и потеря энергии. 

Стресс, беспокойство и депрессия тоже уменьшают желание секса. Если женщину одолевают психологические проблемы, то организм инстинктивно направляет всю энергию на эти цели, часто отодвигая интимные отношения на второй план.

Как устранить проблему?

Часто проблемы в сексуальной жизни в период менопаузы могут быть связаны с общим состоянием женщины. Гормональная перестройка организма зачастую сопровождается неприятными симптомами. 75% женщин в этот период страдают от приливов, 57% жалуются на перепады настроения и плаксивость.

Чтобы устранить негативные проявления климакса используется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Применение гормональных препаратов помогает корректировать уровень эстрогена и прогестерона, тем самым уменьшая неприятные симптомы менопаузы. Однако у гормональных препаратов, которые используют при менопаузе, есть противопоказания.

Кроме того, многие женщины не хотят постоянно принимать дорогостоящие средства. Поэтому некоторые специалисты считают, что назначение ЗГТ оправдано лишь при тяжелой степени климактерического синдрома. Например, если приливы не позволяют женщине вести нормальный образ жизни. Чтобы ЗГТ была эффективной и безопасной, требуется тщательное обследование и регулярный медицинский мониторинг. В остальных случаях для облегчения симптомов климакса стоит обратить внимание на негормональные препараты.

Есть несколько групп натуральных средств.

1. Препараты на основе бета-аланина способствуют устранению приливов, не воздействуя на другие проявления менопаузы и не предотвращая поздние осложнения климакса (как правило, такие средства рекомендуют женщинам, которым противопоказана ЗГТ).

2. Средства на основе фитоэстрогенов и витаминов способствуют уменьшению неприятных проявлений менопаузы, а также снижают риск поздних осложнений.

В западной медицине негормональные препараты на основе фитоэстрогенов часто назначают уже после 35 лет в профилактических целях. В любом случае помни: чтобы подобрать средства, которые подойдут вам, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен