Источник здесь и далее: canva.com

Мнение по поводу опасности загиба матки разделило всех гинекологов на два лагеря. Одни считают, что в этом нет ничего страшного  – это естественное состояние, потому что этот орган не статичен, и в разные периоды жизни женщины меняет свое положение.

Другие склоняются к тому, что изменения в расположении репродуктивных органов — это всегда проблемы со здоровьем и трудности при зачатии и беременности.

На самом деле, правы и те, и другие. Легкий загиб никак не вредит репродуктивной системе женщины. А вот существенные изменения положения способны сильно затруднить зачатие и стать причиной проблем с женским здоровьем.

Загиб матки: что это

У здоровой женщины матка располагается в глубине малого таза. В норме она слегка наклонена вперед, и это ее естественное положение.

Патологический загиб матки — кпереди (когда она наклонена слишком сильно, что затрагивает мочевой пузырь) и кзади может быть врожденным состоянием, а может быть и приобретено в течение жизни. Патологическое расположение может быть следствием спаечных процессов, воспалений и других изменений.

 Если говорить о патологии, то специалисты различают несколько положений органа:

  • ретрофлексия — отклонение не вперед, как в случае с анатомической нормой, а наоборот, кзади;
  • латерофлексия — отклонение к яичникам (к левому или правому);
  • гиперантефлексия — образуется перегиб матки;
  • антеверсия — шейка и тело соприкасаются друг с другом;
  • антефлексия — матка касается мочевого пузыря.

Загиб матки: причины и последствия

Как уже говорилось выше, женщина может уже родиться с таким положением органов, а может приобрести его в течение жизни.  

В первом случае, патология, как правило, не влияет на здоровье –  не возникает проблем с зачатием и беременностью, а половой акт не приносит дискомфорта. Но это в том случае, если в целом, женщина здорова. Обычно такое состояние требует лишь более внимательного отношения к своему здоровью и регулярного наблюдения у специалиста. Исключение составляют такие патологии, как недоразвитость матки.

Во втором случае, когда загиб — приобретенное явление, последствия могут быть куда более трагичными. В таких ситуациях неправильное положение формируется не сразу, а в течение жизни женщины. Тому есть несколько причин:

  • воспаления матки и яичников;
  • опущение органов малого таза;
  • изнурительные физические нагрузки;
  • невылеченные половые инфекции;
  • эндометриоз;
  • хирургические вмешательства (операции в брюшной полости).
  • опухоли (например, миома, фиброма и другие);
  • аборты и связанные с ними воспалительные процессы;
  • слабые связки, которые удерживают матку в брюшной полости.

Стоит отметить, что многие женщины боятся последствий в виде бесплодия и трудностей при зачатии и вынашивании ребенка. На самом деле, причина не в неправильном положении, которое специалисты в принципе не считают проблемой, а процессах, которые сопровождают приобретенный патологический процесс — спайки, воспаления, эндометриоз, инфекции. Именно они повинны в бесплодии женщины

Исключения составляют разве что сильные перегибы тела матки, которые затрудняют встречу сперматозоида с яйцеклеткой и могут навредить здоровью женщины. Например, при антефлексии  может случиться разрыв мочевого пузыря.

В пожилом возрасте такое состояние чревато выпадением или опущением матки.

Симптомы и диагностика

Порой патология никак себя не демонстрирует, и диагностировать ее можно лишь на приеме у врача. Особенно часто бессимптомно проходит отклонение кзади. В этом случае у женщины возникают трудности с опорожнением кишечника. Часто беспокоят запоры, поскольку повышается давление на прямую кишку.

Симптомы патологии:

  • боль во время менструации и нарушения цикла;
  • наличие межменструальный сгустков и кровянистых выделений;
  • неприятные ощущения и боль во время секса;
  • трудности с беременностью и угрозы выкидыша.

Стоит отметить, что болезненные ощущения внизу живота могут возникать и при длительном вертикальном положении тела и ходьбе.

Патологический загиб может выявить гинеколог путем стандартной пальпации. Для уточнения состояния проводится  ультразвуковое исследование с вагинальным датчиком, а для выявления причин патологии врач может назначить дополнительные исследования — гистероскопию, анализ соскоба с шейки матки и другие.

Как лечить загиб матки

Первостепенная задача доктора — нейтрализовать причины отклонения. Для этого он может назначить лекарственные препараты, чтобы вылечить воспаление или инфекцию, витаминотерапию и физиотерапевтические процедуры.

Кроме того, для домашнего лечения гинеколог может посоветовать гимнастику для интимных мышц (упражнения Кегеля), а также лечебную физкультуру (ЛФК).

При наличии спаек может применяться гинекологический массаж, чтобы восстановить нормальное кровообращение в органах малого таза и сделать спайки эластичными, чтобы улучшить проходимость сперматозоидов, если спайки небольшие.

При сильных патологических перегибах специалист может прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы зафиксировать орган в правильном положении и удалить спайки. Если причиной патологии стала большая опухоль в матке, сначала удаляют образование, а потом, при необходимости, матку фиксируют в правильном положении.

Упражнения при загибе матки кзади

Перед тем, как назначить в качестве дополнения к лечению специальные упражнения, доктор обязательно устанавливает причину патологии. На основании полученных данных результатов анализов и исследований специалист может порекомендовать и комплекс упражнений.

В первую очередь, эти упражнения укрепляют мышцы тазового дна и брюшной полости, а также связки, удерживающие матку. Выполнять их нужно ежедневно не менее 15 минут. Обрати внимание на свои ощущения. Если чувствуешь в процессе дискомфорт или даже боль, сразу же прекращай занятия. Ты должна чувствовать лишь напряжение мышц.

Упражнение 1: наклоны

Выполняй наклоны в стороны — вперед, назад, влево и вправо.

Упражнение 2: наклоны вперед с прямыми ногами

Поставь ноги на ширину плеч. Не сгибая коленей, дотянись руками до кончиков пальцев ног. Повтори упражнение несколько раз.

Упражнение 3: «кошка»

Встань на четвереньки, упрись руками в пол и несколько раз выгни и прогни спину. Делай это с разной амплитудой — то резко, то плавно.

Упражнение 4: круговые движения бедрами

Подними руки над головой и сложи их в замок. Теперь начинай совершать круговые движения бедрами. Делай их плавно, постепенно увеличивая амплитуду движения (круги должны быть шире и шире с каждым разом).

Упражнение 5: ходьба гуськом

Согни ноги в коленях и походи так несколько минут.

Упражнение 6: «лодочка»

Встань на четвереньки. На вдохе вытяни правую руку и левую ногу. Почувствуй напряжение, выдохни и вернись в исходное положение. Повтори с другой стороны.

Упражнение 7: наклоны корпусом из положения сидя

Сядь на пол и раздвинь ноги так широко, как только сможешь. Совершай наклоны корпусом, стараясь тянуться к носку то одной, то другой ноги. Обрати внимание на то, чтобы мышцы промежности и пресса были в напряжении.

Как забеременеть при загибе матки

Чтобы облегчить процесс зачатия, врач может посоветовать определенные позиции во время полового акта, при которых сперматозоиды быстрее достигнут своей цели.

В этом случае не полагайся на рекомендации знакомых или советы из интернета. Только врач знает, какого вида у тебя отклонение и какие осложнения оно повлекло, а значит, сможет подобрать позы, в которых забеременеть будет легче.

Примечательно, что, по мнению специалистов, само отклонение положения больших проблем с зачатием не несет. Трудности с наступлением беременности могут провоцировать лишь его последствия и причины.

Профилактика отклонения

Во избежание приобретенного патологического состояния, тщательно следи за своим здоровьем. Регулярно (два раза в год) проходи обследование у гинеколога (осмотр, анализы на инфекции, УЗИ и другие по необходимости).

Исключи чрезмерные физические нагрузки, выбирая те виды фитнеса, которые не навредят женскому здоровью.

Если врач диагностировал половую инфекцию, следуй всем рекомендациям по лечению.

Мифы о загибе матки

Обязательно стоит упомянуть и миф, который связан с ранним детством девочек. Многим молодым мамам девочек старшие родственницы и опытные подруги категорически не рекомендуют начинать рано сажать ребенка на попку. Якобы из-за этого у девочек формируется неправильное расположение органов малого таза. Однако это мнение не нашло научного подтверждения.

Положения тела малышки никак не влияет на изменения в анатомическом положении органов. Раннее высаживание грозит лишь проблемами с позвоночником.

Но если девочка рано села самостоятельно, не стоит поддаваться панике — на ее репродуктивное здоровье это никак не повлияет! 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен