Источник здесь и далее: picjumbo.com

Эрозия шейки матки — это хронический воспалительный процесс. Эрозивный участок выглядит как дефект стенки слизистой оболочки маточной шейки в месте её перехода во влагалище, и похож раневую поверхность, лишённую эпителиальных клеток.

Виды патологии

Истинная эрозия

Дефект слизистой воспалительного или травматического характера. В частности можно провести аналогию с ссадиной на коже, когда повреждается поверхностный покровный эпителий, то есть на шейке возникает свежая ранка.

От чего возникает эрозия? Обычно она бывает следствием таких инфекций как сифилис, трихомониаз, герпес и другие.

Заболевание также возникает после хирургический манипуляций, например, после отхождения струпа (корочки) в процессе естественного заживления после медицинских манипуляций (биопсии и конизации), это один из этапов восстановлении слизистой, что является  нормой и ничем не опасен. 

Эктопия или псевдоэрозия

Физиологическое состояние, а значит, абсолютная норма. Это состояние, при котором одновременно невооруженным глазом  видны 2 вида эпителия: плоский и цилиндрический. Оба этих эпителия нормальные. Просто цилиндрический эпителий, он же железистый, находится как бы не на своем месте, то есть не только  внутри цервикального  канала, а выходит за его пределы на наружную часть шейки матки и при осмотре шейки выглядит как ярко-красное пятно на фоне розовой слизистой.

Эктопия - явление обычное для молодых девушек, так уж устроен наш организм, это нормальное для шейки состояние, а не болезнь. Цилиндрическому эпителию  совсем не обязательно находиться только в цервикальном канале, изначально он как раз и находится на наружной части шейки матки (с рождения), а в процессе полового созревания под действием гормонов клетки плоского эпителия активно делятся и покрывают сверху цилиндрический эпителий, и граница перехода одного эпителия в другой смещается к цервикальному каналу.  

Область, где происходит деление клеток и замещение одного эпителия другим называют зоной трансформации. На процесс эпителизации могут влиять некоторые факторы: прием гормональных контрацептивов, половые инфекции, механическая травма при половом контакте или использовании тампонов приводят к более длительному процессу эпителизации и эктопия на шейке будет сохранятся длительно время. 

Эктропион 

Это выворот слизистой цервикального канала наружу, при этом за счет травматического повреждения шейки матки, в этой зоне может образовываться рубцовая ткань. Обычно возникает в процессе родов.

Некоторых гинекологов почему-то очень «пугает» эрозия, и они активно начинают предлагать своим пациенткам, ее лечить, а именно — прижигать. Нужно ли это, поговорим далее.

Симптомы эрозии шейки матки

Многие женщины даже не подозревают о том, в каком состоянии их внутренние половые органы, не предъявляют никаких жалоб, и узнают подробности только при плановом осмотре у гинеколога.

Но в некоторых ситуациях выделяют симптомы, характерные для болезней репродуктивной системы:

  • слизистые выделения желтоватого оттенка, не связанные с фазами цикла;
  • жидкие выделения с неприятным запахом и тянущие боли над лоном могут свидетельствовать об эрозии, вызванной инфекциями
  • дискомфорт, жжение при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • сухость влагалища.

При обнаружении эрозивных изменений, даже при отсутствии неприятных симптомов, необходимо проведение детального обследования.

Этапы диагностики

Если доктор на осмотре сказал, что у Вас эрозия, обсудите, чем опасна эрозия шейки матки, по его мнению. Поговорите о возможности обследования для определения типа эрозии и тактики дальнейшего лечения. 

При выявлении такого состояния необходимой пройти детальное обследование, и это самое уязвимое место в общении между доктором и пациенткой. Для обследования не надо сдавать всевозможные анализы из прайса клиники! 

Обследование на половые инфекции

Необходимо сдать ПЦР на возбудителей хламидиоза, гонореи, трихомониаза, генитального герпеса или на микоплазму гениталиум, потому что эти инфекции могут вызывать истинную эрозию.

При подозрении на вагинальный кандидоз нужно сдать анализ на грибы (мазок на флору, бактериологический посев).

Обязателен анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ). Клетки зоны трансформации наиболее уязвимы перед  вирусом папилломы, при длительной персистенции вируса в организме клетки зоны трансформации могут превращаться в атипические, другими словами ненормальные, и перерождаться в рак. При этом стоит заметить, что не сама эрозия перерождается в рак, а молодые незрелые клетки из переходной зоны под воздействием ВПЧ могут превращаться в предка и даже рак шейки матки.

Жидкостная цитология

Это самый современный и точный цитологический анализ клеток. Забор производится при помощи специальной щетки — виалы, которая помещается в баночку с определенным раствором.

Затем уже в лаборатории жидкость из баночки, не потеряв ни одной клетки со щеточки, проводится детальный анализ клеток. Основную работу по исследованию клеток проводит компьютер, что позволяет избежать такой ошибки, как человеческий фактор и субъективная оценка материала лаборантом. Обычная цитология, которую используют большинстве клиник, существенно проигрывает жидкостной цитологии в информативности.

Очень часто нарушают  саму технологию забора цитологического материала и изготовления препарата, к тому же большая часть самого ценного материала остается на щетке для забора анализа и выбрасывается в мусор. 

Расширенная кольпоскопия

Это детальное исследование шейки матки под специальным микроскопом с использованием дополнительных окрашивающих растворов.

Сначала доктор в микроскопе оценивает исходное состояние органов, затем на 30 секунд на шейку матки наносится слабый 3% уксусный раствор, который совершенно безопасен для организма. Под его воздействием происходит сворачиванием белка в патологических клетках и они сразу «показывают свое истинное лицо». 

Затем для определения границы поражения можно еще нанести 3% раствор Люголя, но этот тест уже не обязательный, а скорее дополнительный, главным в кольпоскопии является проба с уксусом. 

Нередко эктопия сочетается с дисплазией, а это уже предраковое состояние и требует лечения. Однако если дисплазию вовремя не распознать, а все вниманием уделить только эрозии, то можно пропустить серьезное заболевание.

При проведении данной пробы еще до получения результатов анализов можно довольно точно поставить предварительный диагноз. Например, при физиологической эктопии граница перехода одного эпителия в другой станет более отчетливой, но при этом здоровый эпителий не поменяет окраску, а вот при дисплазии  при проведении пробы с 3% уксусной кислотой на шейке матки проявится заметные в микроскоп белые участки на слизистой, патологические сосуды, что сразу заставит доктора насторожиться, и он не упустит предраковое состояние.

Единственный минус этой методики только в его исполнителе, то есть доктор на амбулаторное приеме должен иметь абсолютное четкое представление о данной методике, что есть норма, а что патология, чтобы адекватно оценить кольпоскопическую картину.

Биопсия 

При выявлении по данным кольпоскопии ацето-белого эпителия и подозрении на дисплазию шейки матки (патологические зоны эпителия, которые выявляются только при кольпоскопии), необходимо провести биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Гистология дает стопроцентно верный диагноз. Она точнее  цитологии, потому что исследуется не отдельно взятая клетка, а целый пласт клеток, их соотношение относительно друг друга. Именно такое исследование шейки матки является адекватным и необходимым в данной ситуации.

Лечение: всегда ли нужно

Чем опасна эрозия шейки матки для нерожавших и нужно ли ее лечить? Это главный вопрос молодых девушек. Разбираемся, в каких ситуациях лечение действительно необходимо.

Если это истинная эрозия, вызванная инфекцией или воспалением, доктор может предложить антибактериальную или противовирусную терапию в зависимости от возбудителя инфекции. Если это нормальная эктопия, то лечение не потребуется, только стандартное ежегодное обследование. 

Прижигать эктопию не надо, это все равно что вырвать здоровый зуб! Мы уже  договорились, что эктопия — это норма, и она не переходит в рак.

Единственная ситуация, при которой возможно рассмотреть хирургические лечение — это наличие постоянных обильных слизистых выделения из половых путей, вызванных гиперпродукцией слизи железистым эпителием. Функция железистого эпителия — выработка слизи, поэтому если его очень много, то и количество слизи увеличится, а после полового акта могут появляться кровянистые выделения.  

Современные способы лечения

Радиоволновой метод 

Метод радиоволн позволяет обработать пораженный участок без повреждения здоровых клеток. Данный метод исключает появление ожога, потому что оказывает не термическое воздействие, а выпаривает молекулы воды из клеток пораженного эпителиального слоя. Это значит, что не будет рубцов и струпов, а процесс заживления пройдет гораздо быстрее.

Вапоризация

Это вид лазерной терапии, зарекомендовавший себя как один из самых эффективных. На пораженный участок воздействуют лазерным лучом, под действием которого ненужные клетки испаряются. Процедура длится 15-20 минут. Это бескровный и малотравматичный способ лечения, уже через 2 недели происходит полная эпителизация обрабатываемого участка.

Если же на шейке наряду с эктопией обнаружена еще и дисплазия, то требуется хирургическое лечение, которые называется конизация шейки матки. Во время конизации убираются патологически измененные ткани, зараженные вирусом папилломы человека. 

И совсем не важно, были у вас роды или нет, современные методы лечения, такие как лазерная вапоризация или радиоволновая коагуляция, не оставляют рубцов, которыми многие гинекологи так пугают молодых девушек. Если возникла необходимость лечения, то единственное что вам нужно, — правильно выбрать клинику с хорошим оборудованием и профессиональными специалистами. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен