Эта доброкачественная опухоль может находиться в матке или на ней. Ее наличие может способствовать нарушению менструального цикла, а также увеличивать риск выкидышей и преждевременных родов.

Что такое миома?

Миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Развивается миома под влиянием гормона эстрогена из мышечных клеток матки. Ее рост связан с работой яичников, поэтому миома обычно возникает у женщин среднего возраста — от 33 до 40 лет. Миомы являются наиболее распространенной формой доброкачественных опухолей женской половой системы. Несмотря на широкое распространение, причины возникновения миомы до сих пор до конца не известны.

Миома: симптомы и жалобы

В зависимости от размера и расположения миомы возникают и различные симптомы ее проявления. Примерно у четверти больных вообще не наблюдается каких-либо симптомов, и миома никак не влияет на качество жизни. Как правило, такое бывает при очень небольшом размере миомы.
Одним из самых распространенных симптомов миомы внутри матки является нарушение менструального цикла. Это может выражаться в обильных, нерегулярных или несвоевременных кровотечениях. При планировании беременности нерегулярный цикл может помешать оплодотворению, по этой причине миому необходимо обязательно лечить.
Миома, расположенная при входе в маточную трубу, скорее всего, не помешает зачатию. Однако она может оказывать давление на внутренние органы и тем самым увеличивать риск выкидыша или преждевременных родов.
Если миома расположена сверху на матке. В зависимости от положения и размера такие опухоли могут мешать внутренним органам, например, прямой кишке или уретре. Поэтому позывы к частому мочеиспусканию или запоры также могут быть признаками миомы.

Кроме того, миомы могут проявляться в спазматических менструальных болях, опоясывающих болях или болях при половом акте. При определенных обстоятельствах миомы могут вызывать заболевания почек. Поэтому при появлении подобных симптомов необходимо обязательно пройти медицинское обследование.

Диагностика миомы

Миома нередко выявляется при обычном плановом визите к гинекологу. В некоторых случаях миому ищут по показаниям, проводя целенаправленные обследования.
1. Сначала гинеколог выясняет историю болезни пациентки, чтобы исключить другие заболевания, которые могли вызвать подобные симптомы.
2. Затем, как правило, проводится пальпация матки — крупные миомы можно диагностировать таким способом.
3. В случае, если размер предполагаемой миомы достаточно небольшой, врач проводит ультразвуковое обследование. УЗИ делается вагинально, чтобы увидеть миомы, которые возможно расположены внутри матки.
4. В зависимости от положения и размера опухоли возможно проведение лапароскопии или гистероскопии, чтобы определить необходимость удаления или лечения уплотнения.

Лечение миомы

Раньше миомы удалялись вместе с маткой. Сегодня в ряде случаев стало возможным воспользоваться неоперативными методами лечения, особенно у молодых женщин, чтобы сохранить способность к деторождению. И только если в матке были обнаружены многочисленные миомы, в некоторых случаях проводится удаление всего органа. Тип лечения на сегодняшний день зависит от различных факторов. К ним относятся особенности проявляющихся симптомов, размер и расположение опухоли, возраст пациентки и планы на деторождение.

Гормональное лечение. Поскольку развитие миомы зависит от гормонов, она, как правило, хорошо поддается гормональному лечению. При этом пациентка принимает антиэстрогены или гестагены, под действием которых размер миомы уменьшается. Такая гормональная терапия обычно проводится пациенткам старшего возраста, незадолго до наступления климакса, так как она затормаживает менструальный цикл и более молодым женщинам может помешать забеременеть.
Эмболизация предполагает минимальное оперативное вмешательство. Через небольшой разрез на бедре тонкий катетер вводится в артерию, которая снабжает матку кровью. Затем по катетеру в артерию впрыскиваются шарики из синтетического материала, блокирующие кровоснабжение. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение и/или полное исчезновение миомы, проходят также и ее симптомы.
Удаление миомы матки с помощью ультразвука. При этом методе лечения ткань, из которой состоит опухоль, разрушается целенаправленными ультразвуковыми волнами. Для более точной локализации опухоли служат изображения магнитно-резонансной томографии, с помощью которых врач направляет пучок волн на конкретную точку. Это лечение применяется при новообразованиях меньше 8 см.

Миома может проявляться по-разному, поэтому и лечение во многом зависит от индивидуальной ситуации конкретной пациентки. В связи с этим крайне важно детально обследоваться и консультироваться у своего гинеколога.

Удалять миому или нет?

Если диагностированная миома не имеет симптомов, то ее удаление не всегда является обязательным, однако чрезвычайно важно регулярно контролировать ее развитие. Миома, как правило, имеет доброкачественный характер, но в редких случаях случается ее перерождение в злокачественную. Поэтому даже пациентки, не имеющие симптомов, должны находиться под наблюдением врача.

Вас может заинтересовать