Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1Как часто можно делать УЗИ?

Ультразвуковое исследование является безопасным с точки зрения облучения, поэтому ограничений в количестве проводимых исследований нет.

Важно понимать, что встречаются заболевания, при которых ультразвуковая диагностика является единственным возможным методом, способным помочь в постановке непростого диагноза и осуществить полноценный контроль за состоянием пациента, и, естественно, что в таком случае УЗИ проводится настолько часто, насколько это требуется.

2 Не опасно ли облучение от него?

Ультразвуковое исследование является абсолютно безопасным методом диагностики, так как не относится к методам лучевой диагностики, обладающих ионизирующим воздействием на ткани и клетки. Именно по этой причине оно гораздо более безопасно, чем рентген и магнитно-резонансная диагностика и не требует использования специальных средств защиты. В медицинской практике используются такие ультразвуковые частоты, которые не приводят к механическому или тепловому повреждению тканей. Все ультразвуковые аппараты на сегодняшний день оснащены индикаторами теплового и частотного воздействия, что делает методику абсолютно безопасной. В особенности это относится к УЗИ плода, где используются отдельные частотные диапазоны, начиная с самых ранних сроков беременности, а применение 3D-технологий дает возможность за доли секунд получать объемы данных и изучать их уже непосредственно без лучевого воздействия.

3 Нужна ли правильная подготовка к УЗИ?

Это зависит от исследуемого органа. Например, ультразвуковое исследование органов брюшной полости проводится строго «натощак», так как для оценки желчного пузыря, его размеров, толщины и структуры стенки, возможных включений в его полости — конкрементов, сгустков желчи, образований, требуется его максимальная заполненность. А, например, исследование органов малого таза может проводиться как с наполненным мочевым пузырем, так и требовать его опорожнения, в зависимости от используемого доступа. Одним из самых распространенных ограничений для качественного осмотра органов брюшной полости, забрюшинного пространства и органов малого таза является повышение газообразования в желудке и кишечнике. Поэтому накануне ультразвукового исследования, за сутки, рекомендуется не употреблять продукты, вызывающие повышение газообразования, а также применять такие препараты, как эспумизан.

4 Есть ли какие-то противопоказания к процедуре?

Абсолютных противопоказаний к выполнению ультразвукового исследования нет.

Однако могут быть некоторые ограничения, при которых не рекомендуется выполнять УЗИ определенным способом.

Например, трансректальное УЗ исследование, которое проводится для обследования предстательной железы, не рекомендовано выполнять при определенных острых заболеваниях прямой кишки: травма, обострение течения геморроя, острые анальные трещины; трансвагинальное УЗИ не рекомендовано выполнять после операции на влагалище, девушкам, не живущим половой жизнью.

5 Что включает в себя гель, которым смазывают тело перед УЗИ?

В состав различных гелей входят одинаковые компоненты, которые разрешены к применению в медицине и не содержат аллергенов и вредных веществ. Чаще всего это смесь крахмалов и биополимеров, очищенная вода и глицерин.

От дозировки каждого из элементов зависит цвет, консистенция и свойства геля, который классифицируется по уровню вязкости: высокий, средний и низкий.

6 Правда ли, что УЗИ нельзя делать в один день с некоторыми другими исследованиями?

Да, это правда. Так, УЗ-исследование не проводится после фиброгастродуаденоскопии, так как в ходе ФГДС желудок и частично кишечник наполняется воздухом, что полностью затрудняет визуализацию органов брюшной полости. Также не рекомендуется проводить УЗ-исследование после рентгеноконтрастных исследований (контрастирование с барием), так как контрастные вещества, остающиеся в организме, являются артефактами, затрудняющими исследование.

7 Обычно процедура длятся недолго, но бывает, что и около часа. Что могут смотреть так долго?

Действительно, исследование обычно длится не более получаса. Однако если требуется осмотр нескольких областей одновременно (брюшная полость, малый таз, почки и забрюшинной пространство, сосуды, сердце и др.) оно может длится и дольше, особенно, если имеются факторы, ухудшающие условия визуализации (избыточная масса тела, наличие рубцов, наличие протезирующих конструкций в области осмотра).

Кроме того, исследование при беременности достаточно часто затягивается по времени потому, что доктору необходимо изучать плод, который постоянно движется и может отворачиваться от датчика.

8 Какие патологии УЗИ не может выявить?

Спектр таких патологий достаточно широк. Это те заболевания, которые не сопровождаются структурными изменениями органов (слепота, глухота, снижение функции органов без изменения их размеров и другие). Именно поэтому рекомендуется проводить ультразвуковое исследование только по направлению от врачей, которые знают возможности и ограничения метода, а не записываться самостоятельно.

9 Что такое 3D и 4D УЗИ? Всегда ли они нужны?

3D и 4D УЗИ — это объемная реконструкция изучаемого объекта.

Чаще всего эта технология используется в акушерстве и придумана она была для фотографирования лица плода. Однако на сегодняшний день эта методика стала применяться гораздо шире, как в акушерстве (для реконструкций сердца, головного мозга плода и др.) и гинекологии (изучение матки и яичников), так и в общей ультразвуковой практике.

10 Что такое экспертное УЗИ?

Экспертное УЗИ — это исследование, выполняемое, прежде всего, специалистом-экспертом, обладающим наибольшим опытом в данной области, позволяющим принять окончательное решение и определить тактику дальнейшего ведения.

Кроме того, экспертное УЗИ не может считаться экспертным без наличия соответствующей техники премиального уровня в своей области, оснащенной необходимыми режимами и модальностями, позволяющей врачу получить максимальную информацию для принятия решения.

Вас может заинтересовать