Источник: unsplash.com

Как работает?
Почему картинка черно-белая?
Виды УЗИ
Зачем делают?
Вредит ли УЗИ плоду?
Как часто нужно делать?
Лечит ли УЗИ?
Может ли быть привыкание?
Сколько пальцев у ребенка?
Мальчик или девочка?
Можно ли разбудить малыша?
Светит ли луч в глаза ребенку?
Не оглохнет ли малыш?

1. Как работает УЗИ?

Ультразвуковое исследование, оно же сонография, работает за счет звуковых волн высокой частоты — примерно такие волны используют дельфины и летучие мыши, чтобы ориентироваться в пространстве. Датчик провоцирует волны, которые проходят сквозь тело, отражаются от органов и тканей, и создают эхо — как в лесу.

Аппарат улавливает эхо и превращает его в изображение, которое доктор видит на экране в реальном времени. Это изображение можно напечатать на термобумаге и отдать пациентке, сохранить на диске или заархивировать в памяти аппарата. Исследование абсолютно безболезненное. В большинстве случаев хватает «трансабдоминального» исследования — когда врач наносит живот пациентки гель и водит по коже датчиком. Ощущений никаких.

Но иногда — например, если беременность на раннем сроке — возникает необходимость провести трансвагинальное обследование. В этой ситуации врач надевает на датчик-зонд специальный презерватив и осторожно вводит зонд в вагину. Некоторые женщины испытывают  легкий дискомфорт.

2. Почему картинка черно-белая?

На самом деле, изображение не черно-белое, а скорее черно-бело-серое. Из-за того, что ткани по-разному отражают ультразвук, косточки плода на изображении выглядят белыми, мышцы и внутренние органы серыми, а околоплодная жидкость — черной. Но изображение не обязательно похоже на рисунок чернилами или на кадр из черно-белого фильма. Некоторые аппараты позволяют получить портреты еще не родившегося малыша.

3. Какие существуют методы УЗИ, и в чем разница?

Unsplash.com

Идея одна и та же, но процедуры и аппараты для могут ощутимо отличаться. В большинстве случаев беременным женщинам предлагают четыре вида.

«Классическое» 2D — «плоское» изображение, помогает изучать органы и ткани малыша. Выглядит как черно-белая картинка, понятная только врачу. Недорогой и доступный метод обследования, которого в большинстве случаев хватает для контроля за здоровьем ребенка.

3D — «объемное» и детальное изображение плода. Иногда делают 4D — этот метод позволяет увидеть плод в движении. Изображения бывают черно-белыми и цветными, узнать ребенка на «портрете» может даже неспециалист. Как правило, стоит дороже 2D. 3D можно сделать и при здоровой беременности, но врачи обычно назначают его, если им нужны подробности. Например, чтобы обнаружить аномалии строения лица или нервной трубки.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) ультразвуковое изображение сосудов плода, которое получается, когда эхо отражается от клеток крови. Выглядит как черно-белая картинка с цветной разметкой, понятная только врачу. В III триместре УЗДГ проводят всем мамам без исключения. 

Эхокардиографияультразвуковое исследование сердца плода. Выглядит как черно-белая картинка с цветной разметкой, понятная только врачу. Позволяет выявить врожденный порок сердца уже на 20 неделе.

4. Зачем делают УЗИ?

УЗИ позволяет ответить на множество вопросов, например:

  • каков реальный срок беременности,
  • не нужно ли маме медицинское вмешательство,
  • почему болит живот,
  • какой длины шейка матки,
  • хорошо ли растет ребенок,
  • хватает ли малышу кислорода.

5. Не вредит ли процедура здоровью плода?

Вопросы «Вредно ли УЗИ для плода при беременности и как часто его нужно делать» беспокоят очень многих будущих мам. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют ультразвуковое исследование «очень безопасной процедурой с минимальными известными побочными эффектами». Но ВОЗ скромничает. Международные и отечественные авторитетные медицинские организации подчеркивают — стандартный диагностический ультразвук не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.

6. Вредно ли часто делать УЗИ при беременности?

Согласно приказу Минздрава № 457, каждая беременная женщина должна проходить ультразвуковое обследование трижды. Эти сроки четко закреплены, но на практике УЗИ часто приходится делать не совсем в то время, которое указано в приказе. 

Первое  — самое важное, потому что позволяет определить, есть ли вообще в матке плодное яйцо.

Второе на сроке 8-9 недель позволяет убедиться, что беременность продолжает благополучно развиваться. Большинство беременностей прекращается именно в этот срок.

Третье на сроке 11-12 недель называют скрининговым. Это исследование позволяет выяснить, входит ли ребенок в группу риска по хромосомной патологии. Таких патологий много, но самая известная — болезнь Дауна.

Во время беременности иногда проводят еще несколько дополнительных процедур. Поскольку исследование не приносит никакого вреда, врачи назначают его «ut diu ut opus» — то есть столько, сколько нужно. 

17-20 недель — детальный осмотр анатомии ребенка. Это очень важное обследование, которое позволяет понять, потребуется ли малышу помощь хирурга в первые часы жизни. Если диагноз поставлен внутриутробно — есть все шансы на благополучный исход.

30 недель и больше еще одна оценка здоровья ребенка. Позволяет понять, как он растет, соответствует ли размер плода сроку беременности. Чтобы разобраться, хватает ли малышу кислорода, проводят допплеровское УЗИ — то есть проверяют ультразвуком сосуды.

7. Можно ли лечиться при помощи УЗИ?

Ультразвуковое исследование — диагностическая процедура, то есть позволяет выяснить что-то новое о здоровье пациента, но не вылечить его. Действительно, существуют «лечебные» ультразвуковые аппараты, но пока ни одному серьезному ученому так и не удалось доказать, что они оказывают хоть какой-то терапевтический эффект на организм. Еще один довод в пользу безопасности процедуры!

8. Будет ли привыкание?

Многих мам беспокоит, не вредно ли делать УЗИ при беременности слишком часто, и не «накопится» ли со временем вредный эффект от процедуры. Как мы уже знаем, его можно делать столько, сколько нужно, ничего страшного ни с мамой, ни с ребенком не случится.

9. «А пальчики у ребенка все есть?»

Доктор сможет ответить на этот вопрос только на сроке 17-20 недель. Раньше все равно не получится, потому что пальчики еще очень маленькие.

10. Мальчик или девочка?

Примерно сказать можно только на сроке 11-12 недель, а точно — только на сроке в 16 недель. Но иногда выяснить пол не получается даже на позднем сроке — ребенок может повернуться так, что его половые органы в этот раз рассмотреть не получится. Зато получится в следующий.

11. Можно ли разбудить малыша во время УЗИ?

Во время УЗИ малыш ничего не чувствует. «Разбудить» его не получится: что бы не происходило с мамой, в возрасте моложе 32 недель малыш спит 90-95% дня. А перед рождением — 85-90%.

12. Светит ли луч в глаза ребенку?

В процессе никаких лучей не используется, так что малыш в безопасности.

13. Не оглохнет ли малыш из-за УЗИ?

Нет. Оно безвредно и для слуха, и для всего остального.

Что в итоге

  •  УЗИ бывает нескольких видов, но чаще всего для обследования достаточно «классического» и допплеровского.
  •  Оно позволяет контролировать здоровье мамы и малыша. Если что-то пойдет не так, доктор заметит это и вовремя примет меры.
  • Минздрав рекомендует делать процедуру три раза за беременность. Но проводить процедуру можно столько, сколько нужно — это не вредно.
  • Делать УЗИ не вредно. Эту манипуляцию можно проводить так часто, как требуется. 

Источники:

  1. «Ультразвуковая диагностика аномалий развития плода в первом триместре беременности», Абухамад А., Шауи Р, 2019\
  2. «Ультразвуковое исследование при беременности раннего срока», С. Г. Хачкурузов, 2017
  3. «Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии» Эберхард Мерц, 2016

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен