Источник: здесь и далее Fotolia.com
Что ждать от теста на беременность и когда он может обмануть, нам рассказала врач-гинеколог, руководитель медицинских проектов лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ирина Мартиросова.

1 Как работает домашний тест на беременность

Экспресс-тесты реагируют на повышение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в моче. Стремительный рост этого гормона в крови наблюдается уже на 7-8 день после зачатия. А так как концентрация вещества растет в геометрической прогрессии во всех жидких средах организма, то в моче ХГЧ может быть определен уже в первый день задержки менструации, когда его значение составляет 25-100 мМЕ\мл, при норме менее 5 мМЕ\мл у небеременных женщин.
 
Самый популярный тестов на беременность  — стрип-полоска ( на нем беременность обозначается двумя полосками). На тест-полоски нанесены специфические антитела к гормону. Если в момент проведения теста в моче женщины имеется достаточная концентрация хорионического гонадотропина, в зоне локализации этих антител появится окрашивание (вторая полоска).

Большинство тестов чувствительны при концентрации ХГЧ в моче выше 25 мМЕ\мл. Обычно этого достаточно, чтобы узнать о беременности в первый день задержки. Есть тесты, которые показывают беременность за 3-4 дня до даты предполагаемой менструации  — их чувствительность 10 мМЕ\мл.

Если ты не торопишься, помни: как правило, с пятого дня задержки при нормальном течении беременности даже обыкновенная стрип-полоска показывает «положительный» результат сразу, как только на нее попадет моча.

2 Почему тест может ошибаться?

Домашние тесты на определение беременности выявляют качественное повышение ХГЧ  — его больше или меньше, чем значение чувствительности теста. Именно поэтому бывают случаи, когда женщина получает ложноположительный либо ложноотрицательный результат.

Ложноположительный результат экспресс-теста при отсутствии беременности

Высокие уровни хорионического гонадотропина могут быть при приеме препаратов, в состав которых входит ХГЧ, и различных патологиях, например, при онкологических заболеваниях женской репродуктивной системы.

Очень редко, но случается так, что происходит самопроизвольное прерывание беременности на очень ранних сроках. В таких ситуациях некоторые женщины даже не знают о том, что беременность была, так как просто не обратили внимание на задержку в 3-5 дней.

Поэтому тест может показать положительный результат, так как беременность по факту была, но она, к сожалению, закончилась несвоевременно. 

Ложноотрицательный результат экспресс-теста при наличии беременности

  • Неправильное выполнение теста (ты не опустила тест-полоску до необходимого уровня или недостаточно долго ждала результат.
  • Проба производилась не в утренней, а в дневной моче, что критично для определения беременности на ранних сроках.
  • После приема большого количества жидкости моча была как бы «разведенной»
  • Ты воспользовалась просроченной тест-полоской (всегда обращай внимание на ее срок годности).
  • Ты сделала тест на слишком раннем сроки беременности, когда гонадотропин еще не обнаруживается в моче в достаточном количестве.
  • У тебя есть некоторые особенности организма (поговорим о них ниже).
  • Если у тебя нерегулярный цикл, овуляция могла произойти позже, то есть, к моменту проведения теста на беременность в моче еще был недостаточный уровень ХГЧ.

Если ты знаешь о такой особенности своего организма, просто сделай контрольный тест на пятый день задержки.

  • Такое может произойти при болезни почек, когда нарушается выведение ХГЧ с мочой.

Также ты рискуешь, принимая мочегонные препараты или если страдаешь несахарным диабетом.

При наличии регулярной половой жизни, задержке более чем на 7 дней и отрицательном тесте на беременность, необходимо обратиться к врачу. Гинеколог в процессе обследования может установить другие признаки беременности, даст направление на УЗИ органов малого таза и количественный анализ на ХГЧ в крови

Анализ крови на ХГЧ

Наиболее точные данные о наличии беременности и ее предполагаемом сроке даст лабораторный анализ на определение уровня ХГЧ в крови. Для этого берется венозная кровь и путем иммуноферментного анализа определяется точный уровень гормона на момент взятия крови.

После оплодотворения яйцеклетки (зачатия) и формирования хориона (будущей плаценты) концентрация ХГЧ в крови увеличивается вдвое каждый день. Наибольший его уровень приходится на 20-ю неделю. После этого пика концентрация гормона в крови начинает медленно снижаться и достигает нормы уже после родов.

При беременности анализ крови на ХГЧ входит в комплекс скрининговых обследований, которые проводятся на 10-12 и на 18-22 неделях. Благодаря этому анализу можно предположить наличие мутаций и аномалий плода. Например, в крови матери, вынашивающей ребенка с синдромом Дауна, концентрация ХГЧ растет стремительней и превышает нормальные показатели для имеющегося срока. 

Подготовка к анализу на определение ХГЧ в крови не отличается особой специфичностью, все рекомендации стандартные: прийти утром натощак, исключить стрессы и физическую нагрузку как минимум за час до проведения анализа, если ты принимаешь любые гормональные препараты — сообщи об этом медсестре.

УЗИ на ранних сроках беременности

Для подтверждения нормального течения беременности на ранних сроках, определения одного только уровня ХГЧ не достаточно. Важно сделать УЗИ и исключить внематочную беременность. Но этот метод обследования не доступен с первых дней задержки, потому что большинство аппаратов не могут распознать плодное яйцо размер которого всего 0,5 см. А вот со второй недели задержки, можешь смело отправляться на исследования. результат будет виден.

Итак, подытожим

  • Для диагностики беременности за 4-5 дней до задержки менструации можно сдавать анализ на определение ХГЧ в крови.
  • Если у тебя задержка более 5 дней, то даже самая простая и дешевая тест-полоска с чувствительностью 25 мМЕ\мл сможет определить наличие или отсутствие беременности.
  • Для получения точного результата проводи анализ с использованием порции только утренней мочи.
  • Если у тебя нерегулярный цикл, болезни почек или несахарный диабет, более информативным будет определение ХГЧ в крови в первый день задержки.
  • Чтобы исключить внематочную беременность, на второй неделе задержки обязательно пройди ультразвуковое исследование

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен