Источник здесь и далее: unsplash.com

Когда можно забеременеть
Почему наступает беременность
Какой день опаснее

Вне зависимости, желает ли женщина скорее зачать ребенка или же, наоборот, боится забеременеть, почти все дамы хотят знать, возможно ли забеременеть во время менструации. Так как теоретически оплодотворение происходит только в середине цикла, другие дни, согласно календарному методу контрацепции, считаются безопасными. На практике же все не так однозначно. И, хотя вероятность такого зачатия невелика, она все же существует. Сегодня рассмотрим подробно все случаи.

Когда можно забеременеть во время месячных

Нормальная длительность цикла составляет 21-35 дней, оптимальной же считается длительность 26-28 дней. За этот период в женском организме происходит ряд гормональных изменений, каждое из них влечет за собой новый этап в работе репродуктивной системы — так называемые фазы:

  • Фолликулярная фаза длится примерно 14-16 дней. В эту фазу под влиянием гормона эстрогена в фолликулах созревают яйцеклетки, разрастается и становится рыхлым эндометрий — наружный слой матки.
  • Овуляция происходит в середине цикла и длится приблизительно 24-36 часов. Созревшая яйцеклетка разрывает фолликул и начинает движение к матке. День овуляции, предшествующий и следующий за ней дни — самые оптимальные для зачатия!
  • Лютеиновая фаза. В эту фазу из остатков фолликула формируется желтое тело, оно вырабатывает гормон прогестерон. Выработка этого гормона приостанавливает созревание в яичниках новых фолликулов. Продолжается развитие эндометрия матки. Лютеиновая фаза по длительности равна фолликулярной и завершается менструацией, если до этого не произошло зачатие.

Вместе с кровью организм покидает временная оболочка матки, сформированная в предыдущем цикле для возможного принятия оплодотворенной яйцеклетки. Менструация продолжается в норме 3-7 дней. Первым днем каждого цикла является дата начала «этих дней».

Часто бывает, что секс случается во время месячных, и тогда девушка задается вопросом: можно ли забеременеть в «эти дни» или использование средств контрацепции в данном случае не обязательно?

Почему наступает беременность во время месячных

Рассмотрим все возможные причины беременности во время менструации более подробно:

1. Нерегулярный, «скачущий» цикл

Организм каждой женщины индивидуален. Для некоторых женщин начало месячных всегда является сюрпризом. Это не обязательно показатель патологии, но без специальных обследований у такой дамы практически невозможно определить дату возможной овуляции, как и дату предполагаемой менструации, а значит, — опасные и безопасные дни.

2. Длинная менструация при коротком цикле

Если цикл женщины меньше 21 дня, а месячные длятся больше недели, то овуляция у нее может начаться еще до окончания «критических» дней.

3. Двойная овуляция

Явление, когда в одном цикле вызревают две яйцеклетки, встречается редко. Есть версия, что такая особенность репродуктивной системы передается по наследству. Также оно может быть вызвано гормональным всплеском, иногда на фоне приема или отмены гормональных препаратов. В этом случае одна яйцеклетка погибает и выходит вместе с выделениями, вторая же остается способной к зачатию, однако вероятность забеременеть во время обильных месячных даже в таком сложном случае не высока.

4. Высокая жизнеспособность сперматозоидов

Это может стать причиной возникновения беременности во время месячных. Например: в цикле 28 дней, значит, овуляция происходит на 14 день. Если незащищенный секс случился в последний день менструации, которая длится 7 дней, то сперматозоид со сроком жизни 7 дней вполне может дождаться встречи с яйцеклеткой и успеть оплодотворить ее. 

5. Наличие стресса

Это сильно влияет на менструальный цикл: если девушка нервничает, происходит гормональный всплеск, от этого он сбивается (нарушения происходят во всех системах органов). Поэтому в этом случае также есть вероятность забеременеть при незащищенном акте.

Не пропустите

Какой день опаснее: частые вопросы

1. Опасен ли день сразу после месячных?

Ты вступаешь в период фертильности, так что да, ты можешь забеременеть сразу после месячных. В типичном цикле, который происходит каждые 28-30 дней, окно фертильности обычно находится между 11 и 21 днем. При этом сперматозоиды могут жить до 5-7 дней. Если твои месячные длятся от 5 до 7 дней, и у тебя случился секс сразу после этого, ты близка к своему окну фертильности.

2. Опасен ли последний день?

Если менструация закончилась на 6 день, а секс был на 7 день, при этом овуляция будет на 11 день, вполне возможно, что сперматозоиды с 6 дня будут ждать зачатия в твоих фаллопиевых трубах. Твои шансы зачать ребенка увеличиваются с каждым днем после прекращения кровотечения. Так что, если ты как раз всеми силами стараешься это сделать, сейчас самое подходящее время — следующие 14 дней сильно повышают шансы.

3. А как насчет дня непосредственно перед месячными?

Вероятность забеременеть прямо перед «этими днями» крайне мала. Для женщин с типичным 28-30-дневным циклом, если он регулярный, можно сказать, что овуляция произошла между 11 и 21 днем. Яйцеклетка доступна для зачатия только в течение 12-24 часов.

Это означает, что дни непосредственно перед месячными являются самыми безопасными для занятий сексом без ожидания беременности. Количество «безопасных дней» непосредственно перед менструацией увеличивается при более длительных циклах и уменьшается при более коротких. Хотя полной гарантии все равно нет. В любой момент во время месячных можно забеременеть, 2 день это или день до их начала. Здоровый женский организм способен на это в любой момент.

Таким образом, мы выяснили: зачать ребенка во время менструации, несмотря на популярный стереотип, вполне возможно, и в вышеуказанных случаях вероятность забеременеть во время месячных наиболее высока. Поэтому не стоит и в эти дни забывать о проверенных методах контрацепции.

Рекомендуем