Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Когда женщина хочет иметь детей, но не может забеременеть — это проблема. Причем, такая, о которой до сих пор не всегда принято говорить открыто. Однако диагноз «бесплодие» — не катастрофа! Это всего лишь термин, констатирующий отсутствие ожидаемой беременности в течение определенного времени. Это состояние подлежит коррекции.

Главное — выявить причины патологии и начать с ними справляться.

В структуре женского бесплодия выделяют:

  1. эндокринный фактор;
  2. трубно-перитонеальный;
  3. маточный;
  4. наружный генитальный эндометриоз;
  5. генетический фактор;
  6. поздний репродуктивный возраст.

Однако в некоторых случаях, если после всестороннего обследования у обоих партнеров не было выявлено никакой патологии, препятствующей зачатию, а беременность так и не наступила, то ставится диагноз — психогенное бесплодие. Официальный диагноз звучит так: идиопатическое бесплодие (или другое название — бесплодие неясного генеза). То есть получается: оба супруга здоровы, а беременность не происходит. Как же так?

Дело не только в стрессе

У некоторых женщин причины лежат на поверхности, и в таких случаях глубинная работа не требуется — это последствия тяжелого стресса или высокие нервно-психические и эмоциональные нагрузки, которые просто снимаются налаживанием режимов жизни: сна, питания, отдыха, физических и нервных нагрузок. А последствия стресса прорабатываются за пару-тройку сеансов у психолога, который помогает выговориться и утешиться плюс релаксирующие упражнения и процедуры, которые можно потом делать дома и в специализированных салонах красоты, массажа, SPA и т.п.

Но зачастую корни психических травм уходят далеко в прошлое, чаще всего, в раннее детство, а иногда и в истории предков, о чем, в большинстве случаев, сама женщина и не подозревает. Выявить такие изменения и помочь сможет только специалист, который изначально будет искать причины в психике женщины или ее партнера.

Кстати! Мужской фактор в зачатии — на самом деле тоже про женщину, которая, будучи здоровой и способной к зачатию, удовлетворяет таким своеобразным способом свое бессознательное нежелание забеременеть. Ведь почему-то ее психика выбрала в партнеры именно этого мужчину, который не может ее оплодотворить.

Сила страхов

Психогенное бесплодие: как эмоции мешают забеременеть

Итак, что же мешает забеременеть естественным, а иногда и искусственным путем? Обычно это страхи, тревоги и установки, сознательные и неосознаваемые.

Некоторые из основных:

  • передача генетических или приобретенных тяжелых заболеваний своих и мужа, а также своих родителей и предков;
  • рождение больного ребенка и дальнейшей тяжелой жизни с ним;
  • смерть, боль и тяжелые затяжные роды;
  • разрушение или ухудшение собственного здоровья;
  • набор лишнего веса, изменения фигуры и внешности после родов;
  • боязнь не справиться с ребенком, не стать идеальным родителем;
  • ранняя смерть после рождения ребенка (страх не успеть вырастить его до 18 лет);
  • резкое ухудшение отношений в семье из-за рождения ребенка (алкоголизм и другие зависимости у супруга, ухудшение сексуальной жизни, измена, развод и др.);
  • потеря внимания супруга, который отвлечется на ребенка на несколько месяцев или лет;
  • повтор негативного сценария с ребенком из жизни родителей, брата или сестры, других родственников или давних предков (межпоколенческая передача психотравм);
  • нарушение маминых (бабушкиных и др.) предписаний или запретов, а также страх превзойти родителей или сестру с братом (родить больше, чем у них);
  • боязнь оставить родителей (перестать заботиться о них) в результате непроизошедшей сепарации с родителями, патернализм;
  • торможение карьерного и финансового роста, снижение уровня жизни;
  • длительное выпадение из привычной социальной жизни и активности.

Что происходит в организме женщины при психогенном бесплодии

Вспомним, как регулируется менструальный цикл — основной механизм, позволяющий женщине зачать ребенка.

Он регулируется и поддерживается системой: кора головного мозга — гипоталамус (отдел мозга, ответственный за работу эндокринной системы) — гипофиз (главная железа внутренней секреции, которая «командует» работой остальных желез на «периферии») — яичники. Помимо основной цепочки, в процессы регуляции менструально-овариального цикла включаются также и другие органы внутренней секреции: щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, а также подкожная жировая клетчатка как самостоятельный эндокринный орган.

Иногда никаких гормональных изменений не выявляется. В этом случае, возможно, сбой происходит на уровне центральной и вегетативной нервной системы. Спазм кровеносных сосудов в области внутренних половых органов женщины, а также спазм гладкой мускулатуры матки и ее придатков также могут стать препятствием для зачатия и вынашивания ребенка. В этом случае не поможет даже экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Однако остается надежда на психотерапию.

На сеансах снижается уровень стресса, прорабатываются психотравмы и установки детства, юности, что приводит к восстановлению репродуктивных (гинекологических) функций женского организма, включая нормализацию цикла менструаций и уменьшение болезненности их протекания.

Зачем нужен психолог при процедуре ЭКО

ЭКО включает много процедур, в том числе оперативное вмешательство, что может вызвать страхи у женщины. Например, негативные воспоминания и переживания из раннего, зачастую негативного опыта госпитализаций.

У некоторых это может спровоцировать сильную тревогу, связанную с неопределенностью исхода подобных вмешательств.

Все свои страхи и сомнения можно обсудить на сеансах с психологом, что помогает снизить уровень тревожности и разрешить свои меж- и внутриличностные конфликты.

Рекомендуем