Источник: здесь и далее кадры из фильма «За бортом»

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. В нынешнем обилии Интернет-информации можно подумать, что мама — это какой-то робот. Она должна быть сдержанной, терпеливой, активной, ухоженной, с укладкой и легким макияжем (постоянно), все супы сами варятся, педагогические и воспитательные знания сами прибавляются и применяются, и тогда у тебя будут просто замечательные дети, а значит, что и ты сама замечательная. Конечно, мамой быть непросто. А уж если ты решила стать идеальной мамой, то скорее, придешь к неврозу, своему и своих детей, и получишь лишь негативный опыт детско-родительских отношений.

Мамы неидеальны, и это нормально! Мамы — живые люди, и они могут быть разными, но все они хороши. Ведь главное в них то, что они любящие и искренние. Предлагаем узнать неопровержимые доказательства того, что ты  — отличная мама (читать в минуты упадка сил и уверенности в себе):

1 Ты любишь своего ребенка

И не говоришь об этом каждую минуту для галочки или, соблюдая какой-то воспитательный метод, а только тогда, когда тебе искренне этого хочется и это уместно.

2 Ты обнимаешь своего ребенка

Тактильные прикосновения — ежедневная неотъемлемая часть маленькой жизни. Мамины ласковые руки, ее запах — это счастье для малыша. И тебе его совсем несложно дарить, правда же?

3 Ты проводишь с ребенком время

Хотя бы минимально, час в день. Поверь, этого уже достаточно. Вы занимаетесь тем, что нравится ребенку, вы читаете, рисуете, играете. Кстати, этот час может и разбиваться, например, на полчаса утром и вечером — и это тоже не страшно. Малыш ценит твое присутствие.

4 У вас есть регулярные совместные ритуалы

В них есть только ты и ребенок. Например, ты купаешь его или укладываешь спать, или рассказываешь ему сказку, играешь вместе в лото, шахматы, мастеришь поделки. У вас уже есть слова или фразы, понятные только вам. Ты наверняка вспомнишь их прямо сейчас. Эти моменты очень ценны и важны.

5 Ты интересуешься жизнью и интересами малыша

Ты знаешь, как зовут его друзей, что у него происходит. И это не контроль и допрос, а искренний материнский интерес к важным для ребенка событиям.

6 Ты ухаживаешь за малышом

Кормить, поить и расчесывать, мыть, стричь ногти и волосы — это не просто быт, а прямые материнские задачи, которые, даже если они и кажутся тебе обычными, ребенок помнит всю жизнь.

7 Ты защищаешь своего ребенка

Ведь он — твой, и ты всегда на его стороне. Ты обеспечиваешь ему безопасность и заботишься обо всем, что ему необходимо.

8 Ты учишь ребенка учиться

Мы имеем в виду даже не изучение букв, цифр, школьных предметов. Ты рассказываешь, как лучше, быстрее, понятнее что-то сделать во всем, помогаешь ему в те минуты, когда есть сложности. Не делаешь за него, а помогаешь там, где неясно, в разумных пределах.

9 Ты отвечаешь на миллион вопросов ребенка

Да, они постоянные, ведь дети очень любознательны. Твои ответы (а не слова «Я занята» в большинстве случаев) в дальнейшем помогут сформировать с тобой близость, и ребенок будет приходить к тебе в сложном подростковом периоде, а потом и во взрослом возрасте тоже.

10 Ты гордишься своим ребенком

Он для тебя — самый лучший в мире. И он это почувствует. Ты не упрекаешь его и не делаешь ведомым, а мягко помогаешь советом, входишь в его положение. Вот увидишь, в будущем твой ребенок во взаимодействии с тобой будет использовать такую же модель. И однажды точно скажет, что ты — самая лучшая мама на свете.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен