Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

С бесплодием, согласно данным статистики, сегодня сталкиваются около 15% пар (примерно каждая пятая). Причин у этой проблемы множество. Прежде всего это объясняется тем, что не все сейчас регулярно следят за своим здоровьем, без необходимости не проверяются у врачей, а ведь некоторые инфекционные и вирусные заболевания могут проходить бессимптомно, но наносить урон здоровью. Однако неспособность забеременеть зависит и от психологических факторов, причем достаточно сильно. И поскольку большинство случаев бесплодия излечимы, то стоит узнать психосоматические причины этой проблемы, чтобы они не смогли помешать тебе забеременеть.

1 Слишком сильный самоконтроль

Часто эта проблема начинается в юном возрасте, когда родители, во-первых, часто повторяют, во сколько лет «хорошие девочки» должны рожать, а во сколько точно не должны. Говорят, как важно предохраняться — но не для здоровья, а чтобы «не принести в подоле». Вырастая, такая девочка продолжает тщательно контролировать себя, чтобы соответствовать. Она очень оберегает себя от возможной нежелательной беременности, но даже когда она перестает наконец это делать, организм все еще защищает ее.

Другая причина — все должно быть строго по плану и прямо сейчас. А если не получается, начинаются лишние нервы (ведь что люди подумают), которые также зажимают организм.

2 Страхи перед родительством и переменами

Даже если женщина очень хочет стать матерью, на самом деле ее может мучить огромное количество страхов — перед самим вынашиванием, перед родами. Пугают возможный набор веса, потеря прежней фигуры, осложнения в процессе беременности. Конечно же, опасения вызывает само появление ребенка в семье, ведь это полностью изменит привычную жизнь — а вдруг совсем не останется времени на себя, а вдруг после декрета будут проблемы с продолжением карьеры и т. п. Ты переживаешь, а тело как бы поддерживает тебя и запускает в организме функцию самосохранения в виде невозможности забеременеть.

3 Детские травмы

Возможно, в твоем детстве не все было гладко, и ты подсознательно боишься перенести это на ребенка.

Часто бесплодию подвержены те, кто был старшим в семье. Такие дети в раннем возрасте начали нести ответственность за младших братьев и сестер. И сейчас их держат страхи повторения такого опыта. Вот только они — уже не дети, и стоит понимать, что родительские заботы (и счастье иметь детей) — это совсем другое.

4 Неуверенность в себе

Иногда бесплодие наступает после первого неудачного опыта. Если случился выкидыш или замершая беременность, женщина может начать думать, что с ней что-то не так, что она неполноценна. Тело подчиняется ей и на мысли «я не смогу забеременеть» отвечает напряжением, зажимами и в итоге бесплодием. В этом случае важно не только снять психологический барьер, но хорошенько обследоваться, чтобы понять, что ты здорова, осознать, что неудачи случаются, но это не значит, что процесс необратим.

5 Постоянный стресс

Тело и психика неразрывно связаны. Если ты длительное время была подвержена стрессу (особенно в случаях, когда не на кого было опереться, ты была одинока, беспомощна, сопротивлялась каким-то обстоятельствам), это обязательно скажется на иммунитете. А одно из главных женских заболеваний, которое зависит от иммунитета — эндометриоз. Он нарушает функционирование яичников и проходимость маточных труб, что, конечно же, может вести за собой бесплодие.

6 «Железный» характер

Оплодотворение яйцеклетки — это ее слияние, по сути, с чем-то, чему она доверяет. Так же и женщина должна доверять мужчине полностью. Но есть женщины с очень сильным характером, которые очень многое делают сами, потому что так они точно уверены, что все получится. Они гиперответственны, все контролируют (и себя в том числе), имеют в характере много мужских черт. Им стоит учиться становиться слабее, мягче, доверять другим.

7 Проблемы в отношениях с матерью

Постоянные ссоры с матерью, конфликты проецируют внутри негативный образ родителя. Ты говоришь: «Я никогда не буду такой матерью» и при этом боишься стать ею, тем самым тормозя организм.

Еще одна причина — созависимые отношения с родителем. Забеременеть не получается, потому что беременность — показатель самостоятельности, а значит, придется оторваться от матери и начать делать собственные, очень ответственные шаги.

Как решить проблему

1. Психотерапия

Разумеется, обратиться к психологу очень важно. Необходимо проработать все внутренние страхи и переживания, научиться расслабляться, стать мягче, женственнее, принять саму себя.

2. Общение с другими мамами

Чтобы отсеять многие страхи, стоит пообщаться с реальными мамами. Да, они могут рассказать о каких-то трудностях. Но у каждой приятных, счастливых моментов в материнстве гораздо больше. И это поможет снизить твои переживания.

3. Контакт с супругом

Гармония в отношениях с партнером в такой сложный период необходима. Не нужно замалчивать страхи и проблемы, их стоит обсуждать вместе и сразу, не позволяя негативу накапливаться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен