Источник: кадр из фильма «Очень плохие мамочки»

1 Гиперопека

Часто мамы настолько оберегают своих дочек, что боятся дать им право на ошибку. Они контролируют, во что одевается их ребенок, с кем дружит, на какие вечеринки ходит. Но в 14-16 лет у подростка начинается процесс сепарации. Ему необходимо отделиться от родителей, чтобы стать целостной самостоятельной личностью. Если не дать этой возможности, девочка вырастет с мыслью, что за нее все решают другие, и высказать свое мнение она не имеет права. Это психология жертвы, которая всегда ведет к печальным последствиям, 

2 Обесценивание

Часто родители говорят: «Ты симпатичная, но, конечно, в модели не пойдешь», «У тебя неплохо получается готовить, но вот суп варить не умеешь». Кажется, что такими установками взрослые пытаются сформировать адекватную самооценку, но на деле это приводит только к комплексам. С детства дочка должна расти, зная, что она сама красивая, умная, любимая и замечательная. И никаких «но».

3 Неверная установка на жизнь

Многим девочкам с детства твердят, что они должны научиться готовить, удачно выйти замуж, не есть много сладкого, чтобы не поправиться. Фраза: «Ты же девочка», — одно из проявлений этого типа воспитания. Эти слова формируют установку, что ее жизнь обязана включать в себя определенные стандарты, которые накладывают ограничения. Но это неправильно. Ведь, например, замужество — далеко не гарант того, что твоя дочь будет счастлива. Делай акцент не половых принадлежностях, а личных качествах ребенка. Настраивай девочку на самореализацию, умение слушать себя и не зависеть от чужого мнения.

4 Избалованность

Многих девочек родители растят «принцессами» — стараются удовлетворить любой каприз, ограждают от домашней работы и закрывают глаза на плохое поведение. Но жизнь не похожа на сказки. И когда ребенок вырастет, он столкнется с суровой реальность (а мамы с папой может не оказаться рядом). Поэтому не стоит слишком баловать ребенка. Ведь внимание и родительская любовь порой гораздо важнее новой игрушки.

5 Игра в подружки

Доверительное общение между мамой и дочкой крайне важно. Но если мать всеми силами пытается стать «подружкой, забывая о своей главной роли, девочка может перестать чувствовать себя защищенной. В будущем ей будет сложно отделиться и создать свою семью, потому что, по ее мнению, мама может не справиться одна. Помни, что дочь должна видеть в тебе, прежде всего, взрослого, чем друга. Только в этом случае возможно формирование здоровой психики.

6 Присмотр за младшими детьми

Ответственность за всеми детьми в семье лежит только на родителях. Если твоей дочери нет еще 12 лет, она не может присматривать за кем-то младше, потому что сама еще ребенок. К сожалению, существует печальная статистика, в которой описаны несчастные случаи, когда младшие дети оставались дома со старшими.

К тому же, в будущем у девочки может возникнуть нежелание становиться мамой — с этой проблемой часто приходят в кабинет психолога те женщины, которые присматривали за младшими братьями и сестрами. Если тебе нужно попросить посидеть с малышом, предложи вознаграждение (например, билеты в кино или на концерт). Помни, что каждый труд должен оплачиваться.

7 Наказание за мальчишеские игры

Если твоя дочь тянется к таким увлечениям, как футбол или борьба, не бойся, что она непременно вырастет «пацанкой». Чем больше ты будешь запрещать ей заниматься тем, что интересно, тем старательнее она будет желать этого. Если нет никаких скрытых причин ее поведения (например, желание соответствовать ожиданиям отца, который мечтал о сыне), нет ничего плохого в том, что ей интересно попробовать себя в разных областях.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен