Источник: кадр из фильма «Брестская крепость»

Наверняка в последнее время ты многое слышала об абьюзе и домашнем насилии и знаешь, что большинство проблем идут из детства. Если ты читаешь эту статью, ты уже на один шаг ближе к тому, чтобы вырастить из ребенка доброго и справедливого человека, не способного кому-то причинить вред.

Но все же советуем внимательно присмотреться к той модели семьи и манере воспитания, которые ты ему транслируешь. Возможно, неосознанно совершая те или иные действия, ты прививаешь толерантность к насилию в самых разных его проявлениях. 

1 Воспитательные беседы 

Представь ситуацию: ребенка укусила собака, а ты, вместо того чтобы пожалеть или оказать первую помощь (в зависимости от тяжести травмы), начинаешь говорить что-то вроде «А зачем ты к ней подходил? Зачем ты ее задирал?»  Или же малыша ударили в песочнице, а ты задаешь вроде бы резонный вопрос: «А зачем ты к нему лез?»

Конечно, используя подобные фразы, ты не хочешь сломать своему чаду психику или как-то навредить. Но такие ситуации формируют комплекс жертвы, когда человек думает, что он сам виноват в том, что с ним произошло насилие. Но это не так. Ответственность за совершенное действие лежит только на агрессоре, и никак иначе. 

2 Рекомендации игнорировать агрессию 

Ребенку не нравится в новой школе, его там дразнят и задирают. А родители говорят: «Потерпи, не обращай внимания, скоро все пройдет». Но ты же не хочешь, чтобы твой сын или дочь всю жизнь что-то терпели? Опасность подобных фраз состоит в том, что в будущем, во взрослом возрасте, он не сможет распознать, что к нему относятся неуважительно, и продолжит жить с человеком, который вытирает об него ноги. 

3 Обесценивание чувств 

Ребенок говорит тебе, что бабушка постоянно называет его любимым пончиком — и ему это неприятно. А ты в ответ: «Она не хотела тебя обидеть, тебе показалось». На самом деле подобной фразой ты обесцениваешь и отрицаешь его чувства, учишь тому, что во время общения с близкими нужно руководствоваться прежде всего их мнением. А еще закладываешь установку, что моральное насилие, унижение можно оправдать, ведь если тебя изначально не хотели обидеть, то и не стоит обижаться.

А теперь проведи аналогию. Не напоминает ли тебе все это ситуацию, когда изменник говорит жене: «Как я могу тебе изменять? Ты все нафантазировала!»? Кажется, ответ очевиден. 

4 Принуждение 

Часто малыши примерно до двух-трех лет настороженно относятся к другим взрослым, кроме мамы и папы. Они готовы играть с бабушками и дедушками, но при этом не хотят идти на руки или давать себя обнимать, особенно если видят их нечасто. А родители начинают настаивать: «Ну это же твой дедушка!»

В чем опасность такого принуждения? Ребенок не будет знать, что у него есть личные границы и зона собственного комфорта. И если, к примеру, в подростковом возрасте ему встретится насильник, он не будет сопротивляться, потому что так учили его в детстве. Это очень опасная родительская практика воспитания, которую лучше не использовать. 

5 Критика 

Если ты регулярно делаешь своему чаду замечания вроде «Что на тебе надето?», «А еще ярче ты не могла бы накраситься? Кошмар просто!» или «А вот у соседской Алены волосы лежат лучше, а ты свои укладывать не умеешь». Во-первых, сравнивать ребенка с кем-то — не лучшая идея (так ты вряд ли поможешь ему проложить путь к успеху). Во-вторых, критика внешности еще никому не помогала стать увереннее и повысить самооценку.

А теперь подумай, как будет вести себя твоя дочь, если муж будет постоянно критиковать ее фигуру и обзывать жирной коровой? Правильно: терпеть. Кажется, объяснять, почему, не нужно? 

6 Излишняя вежливость 

Ты привыкла всегда быть крайне вежливой с людьми и на любое хамство отвечать так, чтобы никого не обидеть. Конечно, это правильно, но бывают ситуации, когда отстаивание личных границ — это не только необходимость, но и самозащита. Например, когда к тебе с малышом начинает приставать пьяный мужчина в метро или бабулька на улице отчитывает тебя, что ты неправильно воспитываешь своих детей.

Дело в том, что в подобные моменты ты не только вредишь себе, но и учишь ребенка, что в ответ на грубость и бесцеремонное поведение нужно лишь улыбаться. Подумай, действительно ли хорошее воспитание стоит искалеченной психики.  

7 Угрозы 

«Если ты еще раз так сделаешь, я достану ремень». Знакомая фраза? Ты могла произносить ее даже в том случае, если не приемлешь физическое насилие в принципе и никогда его не используешь в качестве воспитательного метода. Или бывают ситуации, когда малыш балуется, а родители в шутку говорят ему: «А по попе получить за это не хочешь?»

Подобные ситуации недопустимы, даже если дальше разговоров дело не заходит. Ребенок с детства может запомнить, что рукоприкладство — это лучший аргумент в том случае, когда договориться не выходит. Или еще один паттерн, который может возникнуть в будущем: надо слушаться того, кто бьет. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен