Источник: кадр из фильма «Дитя»

1 Отсутствие доверия

Когда у ребенка случается какая-то неприятность или, наоборот, радостное событие, ему важно с кем-то поделиться. И если близкого человека рядом не оказывается, он начинает замыкаться в себе.

Через какое-то время он сам будет решать свои проблемы, не обращаясь за помощью к взрослым, и станет самостоятельным, но, возможно, не в тех областях, где родителям хотелось бы. Именно поэтому так важно уделять достаточное внимание ребенку каждый день. Пусть это будут 15 минут, но качественные, без отвлечения на телефон или приготовление еды.

2 Сверхэмоциональность

Ребенок, на которого мало обращают внимания, старается заслужить его любым способом. Он часто капризничает, намеренно делает пакости — только бы его заметили, накричали, а значит, увидели, что он рядом. Старайся не только ругать малыша за неправильные поступки, но и хвалить за все его старания и достижения.

3 Молчаливость

Если ребенку не хватает заботы долгое время, он начинает терять интерес к жизни. Возникает депрессия. Ему кажется, что родителям нет до него дела, и ему становится неинтересно то, что происходит в мире вокруг. Утрачивается доверие, восстановить которое будет практически невозможно.

4 Отсутствие контакта со сверстниками

Если ребенок не хочет контактировать с ровесниками, это тоже повод задуматься. Возможно, он уже находится в угнетенном состоянии, и связь с миром теряется. Важно помнить, что любому человеку нужно общение, и это одна из главных базовых потребностей личности.

5 Агрессия

Из школы то и дело звонят с жалобами, а бабушка даже не берет внука на выходные, потому что он слишком агрессивен? Возможно, все дело в том, что он не чувствует любви родителей. Но если в детстве ребенок старался привлечь внимание какими-то деструктивными способами (например, сломав что-то, ударив кого-то), то и во взрослой жизни он будет вести себя так же. У малыша, который недополучил любви и заботы, есть все шансы стать социопатом, наркоманом, игроманом или попасть в тюрьму.

6 Частые болезни

Дети, которые часто болеют, могут имитировать плохое самочувствие. Ведь мама, которая обычно слишком занята работой, проблемами с начальством и ужином, который сам себя не приготовит, вдруг становится доброй, заботливой и всепонимающей. После таких эпизодов ребенок может даже начать травмировать себя самостоятельно, всеми способами пытаться заболеть. И вскоре подключается психосоматика. Вырастая, такие люди бесконечно лечатся от сотни недугов, которые возникают один за другим, пока сами не поймут, что все идет от головы и комплексов из детства.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен