Источник: кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»

1 Говорить ребенку, что он плохой

Если ребенок сделал что-то не так, нельзя говорить ему: «Что за несносный ребенок!» или «Так поступают только плохие девочки». Оценивай только поступок малыша, но не его самого. Не забывай о правиле: прежде чем сказать что-то своему сыну или дочери, обратись сначала к себе.

2 Перекладывать вину на ребенка

Представь картину: ты заходишь в комнату, а все стены изрисованы фломастерами. Подумай, разве не ты забыла убрать те самые фломастеры в ящик, чтобы ребенок не мог до них добраться? Подумай, возможно, в некоторых ситуациях ругать нужно себя, а не маленького беззащитного человека, который еще не способен выстраивать причинно-следственные связи.

3 Давить авторитетом

К примеру, ты дала ребенку планшет, а через какое-то время силой отбираешь у него, потому что пора обедать или спать. Подобные моменты заставляют малыша чувствовать свою неполноценность и недоразвитость, что, естественно, вызывает глубокое чувство обиды и злобы. Попробуй научиться договариваться. Заранее предупреждай малыша, сколько времени он может провести за играми. Учи правильно выходить из конфликта на своем же примере.

4 Указывать на материальную несостоятельность

Родители часто используют свои взрослые преимущества в решении вопросов, связанных с поведением детей. Например, говорят: «Вот вырастешь и будешь покупать себе, что хочешь, а пока я решаю». Но используя такой прием, ты не учишь малыша уважать чувства мамы и папы и их авторитет. Внутренняя обида, которая будет годами копиться, выйдет наружу, когда ребенок станет взрослым. Подумай, как он будет в этом случае относиться к родителям.

5 Вести себя агрессивно

Многие мамы, рассказывая о конфликтах с детьми, говорят, что теряют контроль над ситуацией и начинают кричать. Но подумай, стала бы ты, к примеру, повышать голос на начальника, если он тебе чем-то не угодил? Если ты можешь сдерживаться на работе, то можешь делать это и дома. Вопрос только в твоих навыках контролировать свои чувства и эмоциональном интеллекте.

6 Заставлять ребенка извиняться

Часто родители просят ребенка говорить слово «извини» за любую мелочь. Малыш уже не понимает, в чем он виноват, но повторяет заученные фразы, чтобы мама или папа как можно быстрее пришли в хорошее расположение духа. А теперь подумай, что для тебя важнее — пресловутые извинения или настоящее осознание своих поступков.

7 Разговаривать с пренебрежением

Как только ребенок становится чем-то нам неугоден, мы часто надуваем губы и начинаем разговаривать с ним таким тоном, что лучше бы вообще молчали. Но делать малышу плохо в качестве наказания категорически нельзя. Любое наказание должно быть справедливым и не унижать его личность. Относитесь к ребенку с уважением в любой ситуации. Только тогда вы воспитаете человека, которым сможете гордиться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен