Помнишь главного героя фильма «Поймай меня, если сможешь», которого великолепно сыграл Леонардо Ди Каприо? Этакий везунчик, который в свои 25 лет не видит препятствий в достижении задуманного. Яркий, излучающий мощную энергетику, великолепно владеющий ораторский искусством и умеющий убедить кого угодно и в чем угодно. Так вот, наш герой обладал высоко развитым социальным интеллектом (эмоциональным интеллектом), который и обеспечивал ему успех во всех предприятиях.

Социальный интеллект включает в себя способность понимать поведение другого человека, свое собственное, а также принимать решения в соответствии с ситуацией. Другими словами — это совокупность качеств человека, определяющая его успешность социального взаимодействия.

Он, кстати, относится и к семейным отношениям. Каждый хочет  видеть в семейном кругу коммуникабельных людей, умеющих сопереживать и радоваться вместе, проявляющих заботу, обращающих внимание на потребности другого. И совсем не лишнее, когда с помощью хорошо развитых навыков социального взаимодействия члены семьи с легкостью находят решение сложных ситуаций как внутри семейного круга, так и при взаимодействии с социумом.

Уровни социального интеллекта

  • Низкий — деструктивное поведение, способность испортить даже самые благоприятные стечения обстоятельств;
  • Средний — действия шаблонами, результативность в обычных жизненных ситуациях;
  • Высокий — мастерство общения, управление людьми, возможность взять контроль над любой ситуацией.

Как развивать свой эмоциональный и социальный интеллект?

Формируй в себе эмоциональную стабильность — умение анализировать и контролировать свои личные эмоции. Для этого осознанно абстрагируйся от стрессовых ситуаций и смотри на себя со стороны, с позиции третьего лица.

Начни записывать эмоции, посетившие тебя за день. Подумай, какие бы рекомендации ты дала человеку, попавшему в данные обстоятельства для оптимального выхода из нее? Рассказывая о них в своем дневнике, старайся использовать многочисленные синонимы, не ограничивайся двумя словами. Развернуто описывая свои эмоциональные переживания и их раздражители, подумай, как лучше было бы среагировать в этот момент.

Постепенно, спустя несколько дней, ты заметишь, что в реальной жизни начинаешь приближаться к более продуктивным и спланированным ответам. Таким образом, ты научишься управлять своими эмоциями.

Старайся также повышать твоем умение «считывать» эмоции других людей. Для этого сознательно ставь себя в условия, требующие максимального понимания окружающих.Трансформационные игры, такие как «Мафия», «Эмуно», «Китайский узел»,  — отличные тренажеры для построения эффективной коммуникации в бизнесе.

Поверь, все эти вещи пойдут тебе на пользу. Ведь люди с хорошо развитым социальным интеллектом всегда видят возможности, а не препятствия в происходящем. А еще — умудряются давать положительную оценку и находить свою удачу даже в незначительных происшествиях.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен