
Самооценка, любовь, уважение к себе и уверенность в собственных силах влияют на качество жизни сильнее, чем мы можем представить. Сложно радоваться победам, когда считаешь, что они ничего не стоят. Сложно общаться с людьми, если постоянно боишься открыться, проявить себя или попасть под влияние манипулятора. Практически невозможно начинать что-то новое, когда тебя пугает даже мысль о критике.
А между тем, можно принимать комплименты, не отшучиваясь, и прямо говорить о своих чувствах, не боясь встретить насмешку. Для этого достаточно знать, что ты этого достойна, и быть уверенной в собственной значимости. Психолог Александра Анисимова дала несколько советов девушкам, которые хотят преодолеть неуверенность, научиться себя любить и повысить самооценку.
1 Определи, что скрывается за неуверенностью
Сложно развиваться, становиться лучше, стремиться и мечтать, когда ты недостаточно хороша. А если на минутку представить, что у тебя высокая самооценка, ты любишь себя и готова менять свою жизнь? Какие чувства вызывают у тебя мысли о возможностях?
Очень часто в такой момент человек испытывает дискомфорт, ведь его больше ничего не останавливает от попыток попробовать. А результатом может быть и победа, и поражение. В таком случае низкая самооценка — это защитная реакция на страх получить отказ или быть отвергнутой в отношениях.
Занижая собственные достоинства, мы разрешаем себе не пытаться. Я некрасивая, кто же меня такую полюбит? Меня точно не возьмут на работу без знания английского. Можно со спокойной совестью оставить все как есть, ведь мы уже придумали себе «объективные» обстоятельства, которые не позволят нам получить желаемое.
Никто не спорит, что стабильность привлекательнее перемен, а новое всегда пугает. Но только оно дает возможность сделать жизнь качественно лучше. Поэтому задумайся над тем, какие преимущества ты получаешь от негативных представлений о себе.
2 Найди корни неуверенности
Если в детстве родители часто говорили тебе, что рассчитывали на большее или что «Маша из соседнего подъезда такая умница, а ты даже посуду нормально вымыть не можешь», то, скорее всего, ты привыкла думать о себе плохо. Сейчас ты взрослая, но все так же болезненно реагируешь, если друзья или знакомые указывают на твои недостатки. А ведь людей, состоящих исключительно из достоинств, не существует.
Прими простой факт — недостатки есть у всех. И с ними можно жить, особенно если перестать корить себя за несовершенства. Чтобы поднять самооценку, важно начать уважать себя.
3 Занимайся тем, что любишь
Положительные эмоции очень важны для самооценки, ведь когда ты довольна жизнью, то довольна и собой. Запишись на онлайн-курсы, ходи на танцы, плавай, катайся на велосипеде, принимай по вечерам ванну с пеной. Любишь сырники? Готовь их на завтрак.
-
Не пропустите
Найди хобби, которые тебя радуют, и пользуйся любой возможностью, чтобы наполнить жизнь удовольствиями и приобрести новые навыки.
4 Чаще хвали себя
Обычно мы стыдим себя за ошибки, но эта практика редко приносит положительные результаты. Лучше изменить стратегию и начать хвалить за победы, даже самые маленькие. Допустим, ты постоянно опаздываешь на работу, а сегодня пришла вовремя. Скажи себе: «Я молодец, я ответственная и дисциплинированная, я хороший сотрудник», и завтра тебе самой не захочется опаздывать.
Это должно стать правилом твоей жизни — никаких злых или унизительных слов в свой адрес, только поощрения и похвала. Невозможно повысить самооценку, если ты не веришь в себя.
5 Планируй свою жизнь
Запиши на листке, что тебе надо сделать в течение недели, месяца, года или даже нескольких лет. Это могут быть планы по работе или учебе, новые хобби, отношения и многое другое. А потом замени слово «надо» на «хочу». Во всех ли пунктах получится это сделать? Есть ли в твоих планах то, чего не хочется, но надо? Вычеркните эти пункты — разумеется, если это не жизненно важно.
Введи в лексикон слова-помощники: «Я хочу», «Мне это очень нужно», «Для меня это важно». Повторяй их при каждом удобном случае, но не реже раза в час.
Тебе придется ходить на работу, даже через «не хочу», потому что от этого зависит твое выживание. Но если ты не хочешь учиться вязать, разреши себе этого не делать. Ведь психика всякий раз будет саботировать попытки пойти на мастер-класс, а в итоге тебе будет тяжело и плохо от чувства вины и невыполненных обязательств.
Займись теми планами, от которых цветет душа. Иди по списку, старайся все выполнять и обязательно хвали себя за успехи. Ты удивишься, как много можно достичь, если заниматься тем, что вдохновляет. А каждая взятая вершина даст тебе реальный повод гордиться собой.
6 Притворись, что любишь себя
Когда тебе грустно, достаточно улыбнуться, расправить плечи и выпрямить спину, чтобы почувствовать себя лучше. Ситуация с самооценкой обстоит также.
Представь, что ты себя любишь. Продолжишь ли заниматься самоедством? Позволишь ли другим тебя использовать? Захочешь ли соглашаться на меньшее? Веди себя как человек, который уважает собственные желания — и самооценка немедленно повысится.
7 Фокусируйся на достижениях
Каждому из нас есть к чему стремиться, и для каждого существуют недостижимые идеалы. Но это не повод обесценивать собственные достижения. Нужно научиться трезво оценивать победы и ставить себе индивидуальную планку.
Оцени себя — честно дай 20 ответов на вопрос «Какая Я?»: «Я веселая (грустная)», «Я щедрая (жадная)», «Я активная (ленивая)», «Я открытая (высокомерная)»… … Затем рядом с каждым пунктом поставьте «+» или «-». Подумай, какие минусы ты могла бы превратить в плюсы и, тем самым, повысить уровень самооценки и самоуважения.
Сравни два подхода: «Я целый год ходила в спортзал, сбросила 10 кг, но все равно толще подруги Маши» и «За год я сбросила 10 кг, я молодец и горжусь своей силой воли». Как ты думаешь, какие слова скажет женщина, которая себя любит?
8 Верь в то, что делаешь
Не пытайся угадать, чего хотят другие. Что надо ответить? Чего от меня ждут? Как правильно поступить, чтобы все были довольны? Прислушайся к себе и пойми, как на самом деле хочешь ответить и что чувствуешь по этому поводу.
И помни, что нет правильных или неправильных решений. Есть те, которые идут в унисон с твоим внутренним ощущением, и те, которые противоречат ему. Помни: чтобы повысить самооценку, важно поверить в себя.
9 Научись защищать себя и отстаивать свои границы
Не позволяй другим пренебрегать собой или унижать. Проведи личную границу и дай понять окружающим, что ее нельзя нарушать. Но не забывай, что и других людей есть такие же границы. Учись их уважать, не позволяя обижать себя. Если тебе не нравится, как с тобой поступили, скажи об этом. Возможно, человек просто не догадывается, что его поведение противоречит твоим принципам или обижает тебя.
Расскажи, что для тебя важно, и постарайся добиться ответной реакции у собеседника или партнера. Не нравится, если друг опаздывает на свидания? Не бросай букет ему в лицо и не молчи весь вечер, а прямо объясни, что тебя обидело. Если он продолжает опаздывать, подумай, стоят ли эти отношения твоего самоуважения.
10 Не бойся высказывать свое мнение
Это самый проблемный момент, ведь мнением можно обидеть, и к этому нужно быть готовой. А еще своего мнения может просто не быть. Читай книги по психологии, развивайся, узнавай новое, общайся с разными людьми. Не ленись докапываться до сути проблем и явлений. С информированным человеком всегда интересно разговаривать, к тому же, твои возражения будут аргументированными.
Уверенность в споре поможет тебе почувствовать себя увереннее и в других аспектах жизни. Самоуважение и любовь к себе имеют интересный побочный эффект — как только ты научишься испытывать к себе теплые чувства, другие начнут относиться к тебе так же. Поэтому будь готова, что в комплекте с самоуважением получишь признание и уважение окружающих.