Источник здесь и далее: unsplash.com

Нередко этот синдром поджидает на пике карьеры, когда человека признают асом, и он стремительно продвигается по карьерной лестнице. В этот момент и возникает вопрос «А что, если я недостоин этого, и мое повышение — ошибка?» Интересно, что от синдрома самозванца чаще всего страдают именно заслуженные, опытные, компетентные специалисты, а не дилетанты или новички.

Как определить, есть ли у тебя синдром самозванки

Самостоятельно определить наличие синдрома очень сложно, потому что субъективные ощущения кажутся абсолютно оправданными.

Как правило, человек испытывает беспокойство, тревогу, его преследуют навязчивые мысли о собственной некомпетентности. Может появиться страх разоблачения и связанного с ним позора. Человек не получает удовлетворения от работы, но чем вызваны негативные эмоции он не понимает, списывая все на неуверенность в себе и стресс. 

Возможно, у тебя синдром самозванки, если ты думаешь

  1. «Я не компетентна!». При этом коллеги и начальство говорят обратное. Слыша комплименты в свой адрес, ты чувствуешь не удовлетворение, а стыд и вину.
  2. «Я не получаю удовольствия от работы и свершений». Ты считаешь работу обычной, заурядной, а свои достижения обесцениваешь.
  3. «Я стараюсь быть лучше, но у меня не получается». Вдобавок ты можешь быть уверена, что уже достигла своего «потолка».
  4. «Я не заслуживаю этой должности/ премии/ похвалы». При этом у тебя хорошее образование и опыт работы.
  5. «Скоро все поймут, что я не справляюсь со своими обязанностями и меня уволят». Такой страх является навязчивым и может даже не давать уснуть.

Почему ты не можешь принять свои достижения

Как и большая часть наших страхов и проблем, синдром самозванки берет свое начало из детских переживаний. Иногда даже кажущееся незначительным событие в жизни ребенка может отравить ему жизнь на долгие годы, что уж говорить о влиянии воспитания.

Причины развития синдрома самозванки

  • В детстве родители требовали от тебя исключительных результатов, сравнивая с другими детьми.

Если оценки — только пятерки, если занятие спортом — только призовые места! Если родители постоянно ставили в пример других удачливых, хороших, послушных детей, это травмировало нежную детскую психику.

Родители часто пытаются дать своим детям самое лучшее, чтобы у них была возможность развиваться и покорять вершины, которые не дались им самим. Если с их стороны идет постоянный прессинг со словами «Хорошо, но надо лучше!», то он вполне может вылиться в психологические проблемы во взрослом возрасте.

  • В детстве тебя перехвалили.

Все люди в большей или меньшей степени эгоисты, тем более, дети. Если постоянно хвалить ребенка, поощрять его успехи вербально и материально, то очень быстро в нем засядет мысль: «Сделал что-то хорошо — получишь вознаграждение». И когда человек с такой установкой становится специалистом своего дела, он все еще ждет то самое «вознаграждение» из детства: всеобщую любовь и благоговение перед заслугами, но получает только сдержанные комплименты от коллег.

Среди других возможных причин могут быть:

  • бессистемное воспитание;
  • раннее вынужденное взросление;
  • психологические травмы;
  • пребывание в состояние выученной беспомощности.

От синдрома самозванца страдали Эмма Уотсон, Нил Гейман, Чак Лорри и даже… Альберт Энштейн.

Как справиться с патологическим состоянием

Составь список достижений

Обрести уверенность поможет холодный и долгий анализ своих прошлых достижений. Какие качества тебе пришлось проявить? Насколько трудно было добиться цели? С какими проблемами пришлось справиться и какие решения принять? Ответив на эти вопросы, ты поймешь, что на самом деле ты всего добилась сама, а не исключительно с помощью везения.

Найди группу поддержки

Если чувствуешь, что тебе нужно одобрение, похвала и признание, найди друзей, которые смогут помочь. Рассказывай друзьям, родителям и родственникам о своих делах и успехах, они обязательно похвалят и придадут уверенности в своих силах. Для человека с синдромом самозванца очень важно поддерживать самооценку, укреплять веру в себя и свои заслуги, чтобы не выбиваться из рабочей колеи. 

Заведи дневник

Многие пытались завести дневник, но потом теряли к нему интерес и быстро забрасывали, однако это очень полезная вещь. Заполняй его ежедневно, записывая свои успехи, сомнения, переживания. После выполнения трудных задач, обязательно пиши, как ты с ними справлялась и каких трудов это стоило. Личный дневник поможет со временем поверить в свои силы.  

Не оглядывайся на других

Перестань сравнивать себя с другими! Это очень плохая привычка, которую нам прививают родители. У каждого своя жизнь и свой путь. Не кори себя за то, что кто-то что-то сделал, а ты нет. Сравнивай себя сегодняшнюю с собой несколько лет назад. Стала ли ты умнее, опытнее, лучше? Безусловно!

Следует воздержаться от «соревнований» с коллегами и самой собой. Зачем тебе что-то доказывать, когда ты можешь спокойно заниматься любимом делом?

Работай с комфортом

Ты получила новую должность и у тебя появилось много новых обязанностей с которыми ты боишься не справиться. Не паникуй: разбей весь объем работы на маленькие сегменты и выполняй их поочередно. Не дави на себя, не подгоняй и никогда не кори за ошибки. Помни золотое правило: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»! Негативный опыт — это тоже опыт, и без него невозможно развитие.

Какую выгоду ты можешь извлечь из этой ситуации

Когда человека преследует синдром самозванца, он не способен по достоинству оценивать свои достижения, а значит, кроме постоянной неудовлетворенности от работы, он получает и серьезную мотивацию стать лучше.

Если ты поняла, что страдаешь этим синдромом, попробуй заставить его работать на себя. Поставь перед собой цель и медленно, рассудительно иди к ней: работай и развивайся, чтобы почувствовать себя достойной и поверить в собственные силы.

Синдром самозванца — расстройство, которое можно побороть и даже получить выгоду в процессе борьбы с ним. Главное четко разграничивать работу (свои знание и умения) с эмоциями (переживания и страхи): это поможет объективней оценивать свои возможности и избежать неуверенности в себе и своих силах.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен