Источник: кадр из фильма «Друзья»

Тренировочные схватки
Отхождение околоплодных вод
Схватки и раскрытие шейки матки
Потуги
Рождение плаценты

Всего существует три основных этапа родов. Они включают:

  1. схватки для полного раскрытия шейки матки;
  2. изгнание плода в процессе потуг;
  3.  выход плаценты.

Подробно об этапах родов по времени и интенсивности мы расскажем ниже.

Первый период

Источник: кадр из фильма «Чего ждать, когда ждешь ребенка»

Тренировочные схватки

Роды по этапам и времени разделяются на три периода. Первые роды у женщины начинаются с этапа тренировочных схваток. В какой-то момент они могут плавно перейти в настоящие родовые — об этом скажут их продолжительность и нарастание интенсивности. Во время регулярных маточных сокращений шейка матки понемногу открывается, чтобы выпустить малыша на свет.

Схватки всегда идут с определенными перерывами на отдых, только в самом начале они обычно короткие, а отдых длинный, а затем становятся все длиннее, а отдых — короче.

Ты почувствуешь, что живот становится очень твердым, сильно напрягается. Схватка длится несколько секунд, после чего матка расслабляется. Первые слабые схватки, которые длятся шесть-восемь часов (около 30 секунд каждая, с интервалом 20–30 минут), мамы иногда вообще не замечают среди своих обычных дел.

Если первые ощущения ты почувствовала ночью, не торопись собираться в роддом: постарайся расслабиться, успокоиться и поспать. До появления малыша, скорее всего, времени еще много, а когда схватки станут более активными, отдохнуть уже не удастся, а вот силы еще очень понадобятся.

Отхождение околоплодных вод

Обычно воды изливаются в довольно большом объеме (200–400 мл), так что не заметить их невозможно; но иногда могут только подтекать понемногу — в этом случае насторожить должно то, что нижнее белье все время пропитывается влагой. В норме воды будут прозрачными или беловатыми.

Но возможны и варианты:

  • желтые воды могут указывать на резус-конфликт матери и плода;
  • зелеными воды бывают, если в них попал меконий (первородный кал), что может указывать на переношенную беременность или кислородное голодание крохи;
  • розовый оттенок вод требует немедленно отправляться в клинику: скорее всего, это примесь крови из-за начавшегося отделения плаценты, и тогда нужна экстренная помощь врачей.

Отхождение вод — более беспокойное начало родов, прежде всего потому, что при их излитии, даже если цвет не внушает опасений и даже нет еще схваток, все равно нужно начинать собираться в роддом. Дело в том, что долгий безводный период (больше 12 часов) может угрожать здоровью малыша: воды уже не защищают кроху от разницы давления снаружи и внутри матки, поэтому расположенная у выхода часть его тельца — а обычно это головка — будет испытывать повышенный прилив крови.

Схватки и раскрытие шейки матки

Отошли воды или нет, период схваток при естественных родах все равно будет пройден. Ведь перед тем, как организм перейдет к потугам, нужно, чтобы шейка матки раскрылась на 10–12 см. Обычно это происходит медленно, особенно при первых родах; раскрытие пойдет быстрее, если ходить. Но даже если ты устала и тебе не до этого, все равно для отдыха на спину лучше не ложиться: матка будет давить на большую полую вену, и малышу станет не хватать кислорода.

Этапы схваток перед родами тоже разделяются на несколько периодов. Чем шире открывается шейка матки, тем болезненнее становятся ощущения. Чтобы боль была меньше, старайся максимально расслабиться, ищи наиболее удобное положение, дыши медленно и глубоко, чтобы выдох был длиннее вдоха.

Если для выезда в роддом ты ориентируешься на схватки, то ехать лучше тогда, когда они происходят с частотой раз в семь-восемь минут или немного чаще (раскрытие шейки при этом составляет три-четыре см). Наименее болезненный способ добраться до роддома — стоять на четвереньках на заднем сиденье машины.

Если на момент поступления в роддом схватки идут уже интенсивно, то лучше, если на вопросы медперсонала станет отвечать кто-то из близких, тебе делать это будет сложно.

В прежние времена этапы родов (в том числе у первородящих) предполагали полный отказ от еды и питья: считалось, что если в родах понадобится наркоз, то при наполненном желудке могут возникнуть осложнения с дыханием. Последние исследования показали, что такой опасности нет, и там, где знания врачей более свежие, отказа от еды и питья уже не требуют.

Это хорошо, ведь роды — это большое напряжение сил и серьезная нагрузка для организма. Поэтому тебе, скорее всего, захочется перекусить или попить. Так что в сумку, которую ты собираешь в роддом, хорошо бы добавить бутылку со специальной спортивной водой, которая благодаря растворам витаминов и микроэлементов даст прилив энергии, и какую-нибудь легкую закуску.

Самый болезненный из всех этапов родов — когда шейка матки раскрывается от четырех до восьми-десяти сантиметров. Схватки в этой фазе могут длиться до минуты, повторяясь каждые две-четыре минуты на протяжении трех-пяти часов. В это время важно беречь силы и продолжать максимально расслаблять мышцы в перерывах. Когда матка раскроется до 10–12 сантиметров, сначала станут немного легче сами схватки, а затем организм перейдет к потугам.

Второй период

Источник: кадр из фильма «Немножко беременна»

Потуги

Потуги помогают крохе появиться на свет, когда шейка матки уже окончательно раскрыта.

Нередко между собственно схватками и потугами наступает пауза, когда мышцы расслабляются и отдыхают перед тем, как начать самую активную работу по выталкиванию малыша. В этот момент ты можешь почувствовать обессиленность и даже панику, но это затишье как раз подскажет, что волнующий момент встречи наступит уже совсем скоро!

Потуги возникают, когда малыш начинает проходить через раскрывшуюся шейку матки. Они ощущаются уже по-другому: если схватки были направлены скорее внутрь, то потуги будут направлены вовне — это сильные сокращения мышц живота, которые больше всего напоминают неудержимое желание опорожнить кишечник. Возникают они непроизвольно, но ими можно управлять.

С момента начала потуг родовая боль становится намного меньше, чем была до этого. Время потуг может быть разным: кто-то рожает малыша буквально в две-три потуги, а у кого-то они могут длиться до двух часов. Если к этому периоду ты подошла хотя бы с небольшим запасом сил, то управишься быстрее — еще и поэтому очень важно стараться максимально отдыхать.

За время одной потуги можно потужиться несколько раз — если пытаться сильно тужиться без перерывов, то при этом будут теряться силы, а малыш может пострадать от недостатка кислорода. Выглядит этот так: с началом потуги и ты наберешь воздух, сделаешь выдох и сразу за ним — глубокий вдох. Задержав дыхание, начнешь тужиться изо всех сил, пока хватает воздуха. Когда воздуха перестанет хватать, медленно выдохнешь, чуть-чуть отдохнешь и повторишь цикл. Чаще всего за время одной схватки удается потужиться трижды.

Важно постараться тужиться только в направлении промежности, в точку, где чувствуется максимальная боль. Многие роженицы напрягаются всем телом, и в частности головой, но при этом теряются как раз те усилия, что должны помочь быстрому появлению малыша, а в глазах и на лице лопаются сосуды.

Можно потренироваться заранее: сядь на пол с опорой под спиной, прижми подбородок к груди, руками обхвати колени. Сделай выдох, глубокий вдох и попробуй потужиться с открытым ртом — это помогает направить усилия именно туда, куда нужно.

Если кроха идет слишком быстро, это тоже может оказаться опасным и привести к разрывам промежности. В таком случае акушерка, заметив очень активное продвижение малыша, скажет тебе о необходимости сдержать потуги. Чтобы сделать это, надо будет во время следующей потуги не стараться вытолкнуть ребенка, а максимально расслабиться и перейти на частое дыхание с приоткрытым ртом, по-собачьи.

После рождения головки в потугах обычно происходит небольшой перерыв, в это время акушерка может повернуть малыша, чтобы легче выходили плечики и все тельце. И почти всегда уже при следующей потуге ребенок рождается целиком. Через минуту кроху положат к тебе на живот, и ты поймешь, что это счастье искупает все перенесенные страдания.

Третий период

Источник: кадр из фильма «Секса много не бывает»

Рождение плаценты

После рождения малыша будет перерыв на 10–15 минут, за время которого плацента окончательно отделится, и у тебя появится желание вновь потужиться. Эти потуги уже будут намного слабее и почти без боли, останется только немного напрячься, чтобы послед (плацента и плодные оболочки) покинул тело. 

По международным стандартам роды считаются успешно завершенными, когда ребенок переходит с плацентарного типа вскармливания на грудной. Лучше всего, если малыш будет лежать на твоей обнаженной коже голеньким, только накрытым пеленкой сверху — такой контакт «кожа к коже» помогает крохе сохранять стабильную температуру, дыхание и сердцебиение, начинает формировать естественную семейную микрофлору и дает чувство спокойствия и счастья самому малышу и маме.

Не бойся, что малыш замерзнет: организм только что родившей женщины естественным образом настроен на поддержание температуры тела младенца. По современным данным, инкубатор с самой лучшей аппаратурой все равно не так хорошо стабилизирует малышей, как мамины объятия.

Чтобы матка после родов хорошо сокращалась, а организм перенастроился с беременности и родов на грудное вскармливание, лучше, чтобы первые два часа после родов ребенок не разлучался с тобой, оставшись на маминой груди. Молозиво, которое он получит за это время, обеспечит кроху всеми необходимыми витаминами, питательными веществами и защитными антителами. И трудный путь родов, который вы прошли вместе, завершится счастливым финалом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен