Источник: кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

1 Оставляют в детской кроватке мягкие игрушки 

Когда ребенок еще совсем маленький, он не может контролировать свои движения во сне или отодвинуться от предмета, если тот закрывает нос и мешает дышать. Именно поэтому игрушки, оставленные в кроватке для декора (новорожденному они точно не нужны), так опасны. Младенец может задохнуться, если вдруг придвинется к плюшевому зайцу, который так понравился маме, слишком близко. 

2 Слишком быстро переходят на смеси 

Многие не знаю, что грудное молоко появляется только на третий день после родов. До этого в груди присутствует так называемое молозиво — более густая жидкость, которая обогащена самыми полезными микроэлементами для младенца. Но его поступает всего несколько грамм. Молодые мамы боятся, что такого количества ребенку не хватит, он останется голодным, и быстро переходят на смеси.

Но, на самом деле, размер желудка новорожденного — не больше абрикоса. И нескольких капелек вполне достаточно, чтобы наестся и дождаться того момента, когда придет молоко. Главное — не забывать почаще прикладывать малыша к груди и быть с ним рядом. 

3 Пеленают ножки 

Пеленание нужно ребенку, чтобы чувствовать себя комфортно после рождения. Ведь в утробе ему было довольно тесно, и он привык к этим ощущениям. Кроме того, у новорожденных существует так называемый рефлекс Моро (непроизвольное вскидывание ручек), который может будить кроху во сне.

Именно поэтому современные педиатры рекомендуют пеленать только ручки (не слишком туго), оставляя ножкам простор для движений. Не стоит также кутать малыша во время бодрствования. Пусть он развивается так, как задумала природа. 

4 Укачивают ребенка 

Когда малыш плачет, мама пытается его успокоить. В порывах эмоций она начинает трясти ребенка слишком сильно. После таких случаев многие дети оказываются в больнице. Существует даже специальный термин — синдром встряхнутого ребенка. Поэтому при обращении с младенцем старайся все делать аккуратно и плавно, без резких движений и надрывов. 

5 Допускают, что ребенок спит в движении 

Мама, которая гуляет с ребенком в коляске — частая картина, которую можно наблюдать в любом парке. Но на самом деле катание спящего ребенка не приносит ничего хорошего для его здоровья.

Когда сон происходит в движении, вестибулярный аппарат человека продолжает работать, и мозг не отдыхает. Именно поэтому так сложно выспаться в самолете или едущей машине. Постарайся с первых дней приучать малыша спать в своей кроватке или коляске, которая находится без движения. 

6 Забывают просить о помощи 

Послеродовая депрессия — это не блажь или новый модный термин, которым завален весь интернет. К сожалению, это суровая реальность, которая по статистике касается почти 15 % родивших женщин. И случаи, когда молодая мама совершает суицид, мелькают в новостях все чаще. Да, наши бабушки говорят, что никогда не испытывали чего-то подобного. Но если человек не болеет аллергией или дальтонизмом, это не значит, что таких болезней не существует.

Поэтому если вдруг ты чувствуешь постоянную усталость, твоя жизнь начинает превращаться в «день сурка», ты ловишь себя на мысли, что жалеешь о материнстве, надо что-то делать. Постарайся побольше общаться, познакомься с мамочками во дворе или ближайшем парке, напиши о своей проблеме в соцсетях и не бойся делегировать обязанности. Мир не рухнет, если ты будешь убираться в два раза реже или станешь больше времени уделять себя. Береги себя, ведь ты у себя одна. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен