Источник здесь и далее: Adobe Stock

Польза пустышки
Вред пустышки
5 критериев выбора правильной пустышки
Рейтинг: лучшие соски для новорожденных

Этот детский атрибут появился очень давно, ведь он призван удовлетворять сосательный рефлекс, который есть у каждого малыша.

Среди молодых мам постоянно возникает вопрос, давать ли соску ребенку. Прежде чем категорически отказываться от пустышки или, наоборот, выбирать лучшую, давай разберемся в ее плюсах и минусах.

Польза пустышки

  • Пустышка помогает удовлетворить сосательные рефлексы малыша и успокоить нервную систему.
  • Она стимулирует перистальтику кишечника — помогает в работе пищеварительной системы.
  • Благодаря пустышке снижается риск развития синдрома внезапной детской смерти у детей, спящих на животике.
  • Сосательные движения снимают вздутие живота и способствуют отхождению газов — помогает пережить колики.
  • Пустышка послужит и профилактикой пупочной грыжи, которая нередко развивается у ребенка одного-двух месяцев (именно в этом возрасте повышенное газообразование в сочетании с еще неокрепшими мышцами живота вызывает расширение пупочного кольца).
  • Ребенок, сосущий пустышку, занят важным делом, он не плачет, успокаивается, лучше засыпает и дольше спит.
  • Предотвращает привычку сосать палец.

Вред пустышки

  • Использование пустышки приводит к появлению проблем с грудным вскармливанием, а точнее негативно скажется на лактации матери, что приведет к уменьшению молока, неправильному захвату соска и даже к отказу малыша от груди (поэтому рекомендуется давать пустышку новорожденному не ранее месячного возраста, когда грудное вскармливание налажено).
  • У малышей, пользующихся активно пустышкой, выше риск возникновения неправильного прикуса, вследствие  чего возникают логопедические проблемы, задержка речевого развития, кривые зубы (чтобы негативные последствия от соски свелись к минимуму, необходимо придерживаться ряда несложных рекомендаций: использовать пустышку не больше шести часов на протяжении дня и выбирать правильную форму соски).
  • Закрытый соской рот препятствует выражению ребенком своих эмоций, это плохо сказывается на его психическом развитии, поэтому не стоит давать малышу пустышку, если в ней нет необходимости.
  • Пытайся успокоить малыша сама: отвлекай его игрушками, разговаривай с ним, а не сразу давай ему пустышку, так как внезапная потеря соски приведет к большой истерике.
  • Соска нуждается в постоянной дезинфекции, так как дети ее часто роняют, микробы, осевшие на поверхности пустышки, попадают в рот малыша, что приводит к возникновению разных инфекций и  стоматологических заболеваний. На улице и в общественных местах минимизируй использование соски.

Аргументы есть и «за» и «против», но ели ты все таки остановилась на том, чтобы давать ребенку пустышку, то давай определимся пустышка для новорожденного какая лучше.

5 критериев выбора правильной пустышки

Соски отличаются по  форме, размеру и материалу. Давай разберем все по порядку.

1. Форма

Классическая

Вытянутая и имеет округлую форму. Со всех сторон она одинаковая, поэтому не имеет значения как давать ее ребенку.

Если ты все-таки боишься за прикус малыша, то такая форма подвержена риску возникновения неправильного прикуса ввиду отсутствия необходимости в напряжении мышц при сосании.

Анатомическая

Соска каплевидной формы, похожа на эллипс. Форма соски  соответствует физическому строению десен ребенка, язык принимает естественное положение, а соска плотно прилегает к языку, что способствует равномерному распределению давления на небо.

С такой соской развивается правильный прикус, так как при сосании активируются необходимые челюстно-лицевые мышцы.

Ортодонтическая

Похожа на анатомическую, но более эргономичная, которая имеет ортодонтический скошенный край.

Такая форма соски признана врачами самой «правильной», так как способствует правильному расположению языка во рту, развивает и укрепляет нижнюю челюсть, при сосании активизируются все ключевые мышцы рта и формируется правильный прикус.

2. Материал

Какая пустышка лучше — силиконовая или латексная? Не стоит забывать, что есть еще и каучуковые пустышки.

Рассмотрим каждую.

Латексные (темно бежевого цвета)

Делают из молочка каучуковых деревьев, в состав таких сосок входят аминокислоты и природные полимеры, а так же белок. Латексный материал мягкий и эластичный, что дает возможность использовать его в сосках для ослабленных и недоношенных малышей, так как наиболее приближен по тактильным свойствам к коже на груди.

Особенности пустышки:

  • нельзя кипятить;
  • может вызвать аллергию;
  • срок службы не больше месяца, из-за изменения структуры латекса при контакте со слюной (склеивается);
  • при попадании прямых солнечных лучей латекс темнеет.

Силиконовые (прозрачные)

Силиконовый материал безопасный, синтетический, упругий, не пахнет и не деформируется. Подходят для доношенных новорожденных с выраженным сосательным рефлексом.

Особенности пустышки:

  • можно кипятить;
  • легко мыть;
  • гипоаллергенная;
  • при прорезывании зубов от такой соски лучше отказаться, можно прокусить.

Каучуковые

Каучук изготавливают из сока дерева гевеи.

Особенности пустышки:

  • цельнолитая;
  • гипоаллергенная;
  • хорошо подходит для прорезывания зубов.

4. Размер

Выделяют 3 категории размеров сосок-пустышек.

  1. Категория А (от 0 до 6 месяцев).
  2. Категория В (от 6 до 18 месяцев).
  3. Категория С (свыше 18 месяцев).

Вся эта классификация очень условна, потому что все зависит от роста и веса твоего малыша. Иногда фирмы вводят свои размерные категории, например: от трех месяцев, от шести до 12 месяцев, от 12 месяцев, главное, возрастную маркировку пустышки производитель указывает на упаковке, поэтому ты с легкостью подберешь именно тот размер соски, который подходит твоему ребенку в зависимости его физиологического развития.

5. Форма держателя пустышки

Каждая пустышка состоит из трех частей: нагубник (щиток, основание), соска и кольцо. При покупке, внимательно смотри, чтобы конструкция была безопасной, крепления надежные, которые сложно разобрать.

Нагубники бывают разной формы, главное чтобы они подходили ребенку по размеру, достаточно широкий, но не огромный, чтобы не доставлял дискомфорт малышу.

Сейчас отходят от оснований круглой формы, так как они давят на носик новорожденного. Поэтому лучше подобрать нагубник с выемкой для носа: в виде «сердечка» с верхним вырезом или в виде «бабочки» с вырезами и сверху и снизу.

Важно, наличие в щитке отверстия для вентиляции, через которые будет проходить воздух и пупырчатая внутренняя поверхность нагубника, чтобы под ним не скапливалась слюна, которая может спровоцировать раздражение на коже.

Если рассматриваешь вариант, что новорожденный будет спать с соской, то выбирай пустышки без кольца или с таким кольцом, которое не будет выходить за рамки щитка.

Рейтинг: лучшие соски для новорожденных

Какую лучше пустышку купить новорожденному? Конечно же ту, которая качественнее, а качество могут гарантировать только те производители, которые проверенны временем. Рассмотрим самые известные.

Chicco

пустышка Chicco

Всемирно известный итальянский бренд, пустышки разрабатываются с учетом психофизиологических, эмоциональных и социальных потребностях детей, этот производитель точно знает какие соски лучше для новорожденных.

Philips AVENT

Пустышка Philips AVENT

90% товаров AVENT производится в Великобритании и соответствует международным стандартам качества, пустышки отличаются высоким качеством и надежностью.

Nuk

Пустышка Nuk

Производится непосредственно в Германии, концепция бренда основывается на запатентованной физиологической форме сосок, производят соски для новорожденных с особыми отклонениями.

HEVEA

Пустышка HEVEA

Производит устойчивые, нетоксичные, гигиеничные, натуральные и экологические пустышки, изготовленные исключительно из каучука, вся продукция HEVEA отмечена маркировкой Positive Luxury (Великобритания), что подтверждает ее безопасность для природы.

Canpol Babies

Пустышка Canpol Babies

Соответствует европейским стандартам качества и безопасности товаров для новорожденных, имеет много наград, премий и сертификатов, хороший бюджетный вариант.

Dr.Brown's

Пустышка Dr.Brown's

Создает инновационную продукцию для новорожденных, которая не содержит BPA и ПВХ, свинец и фталаты и на протяжении многих лет получила признание от мам и медицинского сообщества, а также многочисленные награды по всему миру.

Курносики

Пустышка Курносики

Предлагает доступный, безопасный, качественный и функциональный товар для новорожденных, соответствует рекомендациям педиатров и детских психологов, ориентирован на непривередливого покупателя.

Baby Nova

Немецкий бренд, строгий контроль качества — вся продукция соответствует всем национальным требованиям и предписаниям, а также международным стандартам (EN 71, EN 1400, FDA, AFNOR, BSI).

Mepsi

Пустышка Mepsi

Российский производитель детских товаров премиум качества, безопасная продукция — изготовлена исключительно из гипоаллергенных материалов, использует только лучшее сырье от ведущих производителей Японии, США и Германии, что гарантирует максимальную экологичность каждого товара.

Таблица лучших пустышек для новорожденных

Формат Материал Название Размер Страна бренда

Лучшая
ортодонтическая
соска 

Силикон Chicco Physio 
Comfort 
от 0 до 6 мес. Италия 
Mothercare 
Clearshield 
soothers 
от 0 до 6 мес. Великобритания 
Philips Avent 
Mini SCF151/02 
от 0 до 6 мес. Великобритания 
Dr.Brown's 
PreVent  
от 0 до 6 мес. США 
NUK 
Genius 0-2 м 
от 0 до 6 мес. Германия 
Латекс  Canpol Babies
Machines 
от 6 до 18 мес. Польша 
Chicco 
Physio Soft 
от 6 до 12 мес. Италия 
NUK Classic  от 0 до 6 мес. Германия 
Каучук  Hevea Flower  от 3 мес. Дания 
Лучшая
анатомическая
соска 
Силикон Philips Avent 
SCF 169/37 
от 6 до 18 мес. Великобритания 
Philips Avent
Freeflow SCF186/23
от 18 мес. Великобритания 
Dr.Brown's
Advantage 
от 0 до 6 мес. США 
Латекс Mepsi Baby 
0302 
от 3 мес. Россия
Лучшая
классическая
соска 
Силикон Canpol Babies
Nature 
от 0 до 6 мес. Польша 
Латекс  Baby Nova  от 0 до 18 мес. Германия 
Курносики от 0 до 6 мес. Россия

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен