Источник здесь и далее: unsplash.com

Что происходит с телом сразу после родов
Когда можно заниматься сексом
Ощущения, которые возможны
Когда нельзя заниматься сексом
Как обезопасить себя
Если секса не хочется
Важно не только состояние тела

Что происходит с телом сразу после родов

Этот процесс очень сильно меняет женский организм, восстановление занимает не один день. Самое главное, не жди мгновенных результатов. После естественных родов организм полностью восстанавливается на протяжении года, а если было сделано кесарево сечение, на этот процесс уйдет около 2-х лет. Но самыми важными являются первые 6 недель. О них и поговорим, чтобы понять, после родов через сколько можно заняться сексом.

После отхождения плаценты в женском организме начинается гормональная перестройка, через несколько часов после родов начинают перестраиваться сердечно-сосудистая, нервная системы. Организм настраивается на лактацию, возрастает выработка окситоцина и пролактина. Одновременно снижается уровень эстрогена и прогестерона. Грудь увеличивается в размере, начинает вырабатываться молозиво, затем — молоко. Эти гормональные изменения перестраивают и потребности женщины, и модель ее поведения. Человек биосоциален, но никогда женщина не бывает более близка к своей биологической части, как в период вскармливания потомства.

Окситоцин помогает сокращаться матке, выработка усиливается во время кормления грудью (поэтому во время кормления, может ощущать болезненные схватки). Сокращения матки позволяют матке вернуться в свой добеременный размер, остановить кровотечение из плацентарной площадки. Сразу после родов матка располагается на уровне пупка и весит около 1 кг. За 6 недель матка возвращается к своему первоначальному размеру, ее вес уменьшается до обычных 50-60 грамм. Восстанавливает свою форму шейка матки. До полного сокращения матки и восстановления слизистой матки продолжаются и послеродовые выделения — лохии. Лохии в первую неделю более обильные и имеют геморрагический (спонтанный) характер, со второй недели их количество уменьшается, добавляется слизистый компонент. К 42 дню выделения из половых путей прекращаются полностью, и, если женщина не кормит грудью, восстанавливается менструальный цикл. Характер менструального цикла, длительность цикла, количество дней самой менструации и объем кровопотери могут измениться.

Во время родов и сразу после женщина теряет около 6 кг, остальные килограммы уходят уже не так быстро.

В послеродовом периоде органы матери, которые сместились из-за беременной матки, занимают привычное положение. Процессы могут сопровождаться болью, дискомфортом, запорами, затруднением мочеиспускания, при этих проблемах необходимо сразу обратиться к гинекологу. Объем влагалища также восстанавливается постепенно, в первые несколько месяцев возможны подтекание мочи, дискомфорт при половых актах, «хлюпание» во влагалище при половых актах. Кожа и мышцы начинают сокращаться и возвращаться к своим нормальным размерам, проходят пигментные пятна беременных на лице, белой линии живота, сосках, ареолах. К сожалению, стрии, или «растяжки» после родов самостоятельно полностью не исчезают, но со временем становятся тоньше и светлеют.

Через 1-2 неделю уменьшаются размеры стоп, ушей, носа, увеличившиеся во время беременности.

Волосы, которые практически не выпадали всю беременность, начинают интенсивно выпадать. Это время надо просто пережить, если через 3-4 месяца выпадение не прекращается, то следует обследоваться на дефицит витамина D, микроэлементов, анемию.

В отличие от остальных органов, которые подвергаются обратному развитию, молочные железы наоборот увеличиваются, начинают лактировать, становление лактации не всегда протекает благоприятно, в этот период возможно развитие лактостаза. Если вовремя не решить проблему лактостаза, может развиться лактационный мастит, неправильное прикладывание младенца к груди может привести к трещинам сосков, нужно быть готовым и к лактационным кризам. Решить эту проблему сможет специалист по грудному вскармливанию, гинеколог. Если лактация по каким-то причинам невозможна, то гинеколог подберет препараты для ее завершения.

Когда можно заниматься сексом после родов

Спустя 4-6 недель после родов нужно записаться на прием к гинекологу. Врач убедится в том, что матка сократилась, в ней нет воспалительных процессов, а также даст рекомендации по контрацепции (то, что на фоне кормления беременность не наступает — миф, поэтому предохраняться надо обязательно): если роды прошли без осложнений, половую жизнь можно начинать через 6 недель. На фоне изменения гормонального фона слизистая влагалища может быть тонкой, легко травмируемой, поэтому первый секс через месяц после родов должен быть нежным, аккуратным, при необходимости с использованием дополнительного увлажнения.

Секс после родов: ощущения, которые возможны

Из-за снижения уровня эстрогенов в крови в послеродовом периоде и во время лактации (до восстановления менструального цикла) могут беспокоить сухость во влагалище, на в этот период после возобновления сексуальной жизни можно пользоваться лубрикантами, гелями с гиалуроновой кислотой.

Если во время родов были разрывы промежности, эпизиотомия или операция кесарева сечения, какое-то время может сохраняться чувство онемения кожи вокруг рубца, через 6-12 месяцев эти ощущения уменьшатся или полностью пройдут.

Когда после родов нельзя заниматься сексом

  • первые 6-8 недель после рождения ребенка. Но этот период условный. Важно пройти осмотр гинеколога— кому-то 8 недель мало для восстановления, все индивидуально.
  • если есть незажившие рубцы, раны, швы — можно усилить травму или занести инфекцию. Состояние швов может оценить только гинеколог.

Как обезопасить себя

Чтобы не травмировать органы в процессе восстановления, не рекомендуются позы, дающие слишком глубокое проникновение. Также не рекомендуется заменять вагинальный секс анальным. Во-первых, он вызывает напряжение мышц живота, что может вызвать боль. Во-вторых, после родов у женщины может появиться или обостриться геморрой, при котором такой вид секса противопоказан, иначе могут возникнуть осложнения.

Если секса не хочется

Отсутствие либидо в первое время — это нормально, оно обусловлено все той же гормональной перестройкой, а также утомляемостью, хроническим недосыпом на фоне ночных кормлений, постепенно это пройдет.

Важно не только состояние тела

Психоэмоциональное состояние женщины в послеродовом периоде также подвержено гормональным качелям — эйфория сразу после рождения малыша через несколько дней может смениться депрессивным состоянием. Пока женщина находится в родильном доме, за нее отвечает персонал, ей помогают, пациентки не обременены бытом, есть возможность провести время только с ребенком, изучая его, привыкая к новому человеку. Когда женщина окажется дома, у нее могут появиться страхи за здоровье ребенка, за свое здоровье, придется отвлекаться на бытовые вопросы. В этот период крайне важно, чтобы молодая мама чувствовала поддержку своего партнера, близких людей, чтобы оставалось время побыть наедине с собой, чтобы хорошо понимала, что за процессы происходят в ее организме и что через какое-то время недовольство внешним видом пройдет, она вернется в свое привычное состояние. Если самостоятельно справиться совсем не получается, стоит воспользоваться помощью перинатального психолога.

Важно помнить, что все изменения эти пройдут, и время с новым, маленьким человечком очень быстротечно. Хочется всем молодым мамам пожелать легкого, счастливого послеродового периода, ведь именно в первые месяцы закладывается фундамент будущих отношений между мамой и ребенком.

Рекомендуем