Большинство матерей уже в послеродовой период чувствуют себя вполне бодрыми и здоровыми. Но, тем не менее, женский организм теряет за время родов несколько килограммов, поэтому ему нужно перестроиться и привыкнуть к отсутствию беременности.

Послеродовой период

Послеродовой период для молодых матерей составляет 42 дня. Условно его разделяют на две части — ранний послеродовой период и поздний послеродовой период.

Как восстановиться после родов: ранний период

Ранний послеродовый период — это первые 14 дней после родов. В течение этих двух недель женщина может баловать себя, как принцесса. Ее обязанности на это время — грудное вскармливание, пеленание и уход за собой. Больше ни о чем молодая мама заботиться не должна, только в этом случае процесс восстановления будет идти по плану. В эти дни к ребенку должна приходить медсестра из детской поликлиники, которая следит за состоянием здоровья новорожденного и его мамы. Хорошо, если в этот важный период помощь молодой маме оказывают близкие родственники и друзья.

Как восстановиться после родов: помогут родственники и друзья

Многие родственники и друзья хотят познакомиться с ребенком и порадоваться вместе с его родителями. Однако для женщины и новорожденного такие посещения — настоящий стресс.  Поэтому дружеские визиты и застолья лучше отложить хотя бы на месяц, когда молодая мама восстановится, а ребенок окрепнет. Если же визит гостей отложить нельзя, то нужно постараться, чтобы он стал полезным для молодой мамы. Например, не стоит отказываться, если подруги предлагают помыть пол в квартире или закупить продуктов на первое время.

Как восстановиться после родов: поздний период

Этот период длится с 15-го по  42-й день после родов. За это время тело молодой мамы медленно восстанавливается до своего обычного состояния. Матка уменьшается, послеродовые выделения становится все более скудными, а затем полностью прекращаются. В конце этого периода уже можно начинать делать послеродовую гимнастику.  А вот обычный спорт в это время пока нежелателен.  В самом конце  позднего послеродового периода женщине нужно пройти обследование у гинеколога.

Послеродовой период: как важна мирная обстановка

Одним словом, процесс восстановления в послеродовой период заключается в отдыхе и покое молодой мамы, и друзья с родственниками должны отнестись к этому с пониманием.
Если вы хотите знать, что происходит в вашем теле в течение послеродового периода, прочитайте статью «Тело после родов».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен