Источник: здесь и далее pexels.com

Есть ли у либидо «норма»

Либидо — это понятие, введенное в обиход одним из отцов-основателей психологии Зигмундом Фрейдом. Много воды с тех пор утекло, и сегодня в понятие «либидо» входят наличие сексуального влечения, сексуального желания и стремление к близости, включая эротические фантазии. Изменить «норму» либидо нельзя — у каждого человека уровень сексуального влечения свой. Конечно, печально, когда у одного партнера желание возникает два раза в сутки, а у другого — пару раз в неделю, но и то, и другое — вариант нормы.

В каких же случаях можно говорить о снижении либидо? Во-первых, при ситуациях, когда сексуальное влечение исчезает полностью, во-вторых — когда человек замечает, что оно снизилось относительно того, каким было раньше. То есть если раньше у него возникало желание секса раз в день, а теперь — раз в неделю, то в целом можно сказать, что уровень либидо снизился.

Причин снижения влечения довольно много, и часто они выступают в комплексе. Можно выделить три основные группы факторов, которые могут приводить к снижению либидо:

  • социальные — когда то или иное поведение не одобряется обществом, и человек подавляет сексуальное влечение, чтобы не оказаться «белой вороной» (речь идет не о девиациях, а именно о социальных установках — например, «женщина старше определенного возраста не должна хотеть секса»),
  • биологические — изменения уровня гормонов, развитие различных заболеваний (болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и т.д.), ухудшение экологии, неправильное питание, нездоровый образ жизни, возрастные изменения,
  • психологические — в наше время это чаще всего постоянный стресс и (или) различные психологические комплексы.

Зимой в действие вступают биологические и психологические факторы — мы получаем меньше витаминов, чаще чувствуем усталость, снижение настроения, а после отпуска и до самых новогодних каникул нас все время сопровождают нагрузки на работе. Все это и приводит к снижению либидо.

Может, выпить таблеточку?

Чаще всего к такому решению приходят мужчины — и считают, что отлично справились с проблемой. Однако «лечить» или «поднимать» либидо таблетками — это не всегда самый лучший выход из ситуации.

Во-первых, это устранение симптомов и последствий, а не причины. Во-вторых, как уже говорилось, причиной снижения либидо могут быть весьма серьезные заболевания, которое необходимо выявить и начать лечить, пока они не привели к куда более печальным последствиям (например, слепоте или коме, как то бывает с нелеченым диабетом).

В-третьих, при гормональных сбоях опять-таки нужно установить причину проблем, и таблетка для секса тут не поможет.

Наконец, в-четвертых, таблетки для потенции ничего не могут поделать с постоянным стрессом или психологическими комплексами. Тут нужна помощь психолога и при возможности — изменение образа жизни.

Что действительно может помочь

Правильнее всего будет обратиться к врачу, который направит на сдачу анализов и исследования, чтобы установить причину снижения либидо. Это нужно сделать, даже если дело не в подкравшемся сахарном диабете или проблемах с сердцем.

И у мужчин, и у женщин за сексуальное влечение отвечает гормон тестостерон, а потому первый анализ, который назначит врач при жалобах на снижение влечения — это на концентрацию свободного и общего тестостерона в крови. На уменьшение уровня тестостерона могут указывать и трудности с зачатием, и потеря мышечной массы, и даже набор веса. Нормальное содержание общего тестостерона в крови у мужчин 19-50 лет — 2,5 — 9,5 мгк/л, а у женщин того же возраста — 0,13 — 0,6 мгк/л.

Если тестостерон понижен, то, помимо снижения сексуального влечения, у мужчины могут появиться проблемы с эрекцией и обострение простатита, а у женщины – линий вес и выпадение волос. При этом многие считают, что чем больше тестостерона — тем лучше, особенно для мужчин, но это не так. Если показатели превышают норму, то у мужчины это может указывать на развитие опухоли надпочечников и яичек, а у женщин — поликистоза яичников, заболеваний надпочечников и быть причиной гирсутизма (чрезмерный рост волос на теле).

Свободный тестостерон играет важную роль в формировании костей, мышц и в развитии вторичных половых признаков у мужчин — и это при том, что он составляет всего 1-3% от общего объема тестостерона. Его значения отличаются в разных возрастных группах:

Возраст Мужчины Женщины
20-39 лет 9,1 — 32,2 нг/л 0,1 — 6,3 нг/л
40-59 лет 5,7 — 30,7 нг/л 0,2 — 4,1 нг/л

Важно правильно подготовиться к сдаче анализов. Оптимальное время сдачи крови — утро (если только врач не назначил другой временной интервал). Если нужно сдать тестостерон несколько раз — это следует делать в одно и то же время.

Перед сдачей анализа нельзя пить алкоголь и курить, заниматься физическим трудом или спортом. Нужно отказаться от приема пищи за 8-14 часов до взятия крови и пить только чистую воду.

Обращение к врачу из-за снижения либидо поможет выявить серьезные проблемы со здоровьем, а не только повысить сексуальное желание. Если врач установит, что уровень тестостерона слишком мал или слишком высок, то назначит терапию, которая исправит проблему.

Вас может заинтересовать