Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Есть множество рекомендаций по сохранению здоровья у женщин — например, девушкам до 25 лет гинекологи советуют регулярно сдавать мазок на хламидии, гонококк и трихомонады, чтобы уберечь репродуктивное здоровье. С 35 лет те же врачи настойчиво рекомендуют проводить самоосмотр груди и цитологическое исследование соскоба с шейки матки — чтобы выявить рак на ранней стадии. Но ведь здоровье женщины зависит не только от гинекологии, наш эксперт расскажет, как ставший модным сегодня метод Сheck up поможет быстро выявить нарушения в организме в любом возрасте.

Что такое чек-ап

Хотя Минздрав настойчиво рекомендует проходить регулярные диспансеризации, на практике такой долгий поход по врачам подходит не всем — особенно работающим женщинам, у которых просто нет столько свободного времени. Именно для быстрого и эффективного контроля за своим здоровьем были созданы чек-апы.

Сheck up — это комплексы лабораторных тестов, при разработке которых учитываются пол, возраст, дополнительные риски (курение, неправильное питание, низкая физическая активность, наследственные факторы и т.д.). Комплекс предназначен для выявления на ранней стадии самых распространенных заболеваний — сердечно-сосудистых, эндокринных (диабет, нарушения работы щитовидной железы и проч.), инфекций, рака. Чтобы пройти чек-ап достаточно сдать венозную кровь — и больше никаких процедур и многократных посещений клиники не требуется.

4 основных аспекта всех чек-апов

Чек-апы созданы для разных возрастов, однако все эти комплексы объединяет ряд общих параметров. Во-первых, в них входят исследования для раннего выявления сахарного диабета — анализы глюкозы, гликированного гемоглобина, панкреатической альфа-амилазы. Они необходимы для того, чтобы определить состояние углеводного обмена, динамику глюкозы за 2-3 месяца, регулирование ее уровня в крови.

Во-вторых, липидограмма в чек-апах нужна для того, диагностировать потенциальные заболевания сердечно-сосудистой системы. В-третьих, в комплексы включены анализы гормонов щитовидной железы (Т4 свободный и ТТГ), т.к. в России весьма распространен йододефицит, а женщины больше подвержены риску болезней, поражающих щитовидку.

В-четвертых, для диагностики железодефицита и анемий в чек-апы для разных возрастов входят общий анализ крови, анализ на железо и ферритин. СОЭ и С-реактивный белок в составе этих анализов нужны для обнаружения воспалений.

Наконец биохимические исследования (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, общий билирубин и т.д.) помогают оценить работу печени и почек, которые перерабатывают и выводят из организма белковых, липидных и токсичных продукты.

Чек-ап для девушек 15-24 лет

Регулярный чек-ап поможет быстро выявить риск заболеваний, которые формируются еще в юном возрасте. Например, избыточный вес вызывает снижение чувствительности тканей к инсулину, нарушения углеводного и липидного обменов, первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний, ортопедических проблем. Все это может вызывать также сложности с беременностью уже в более зрелом возрасте. Все это учитывается в чек-апе. В комплекс для юных девушек также включены анализы на витамины и минералы (фолиевая кислота, магний, кальций, железо), без которых организм не может нормально функционировать. Также имеются тесты на инфекции, передающиеся половым путем, гепатиты В и С. Анализ anti-HBsAg поможет узнать, нужна ли прививка против гепатита В ().

Чек-ап для молодых женщин 25-34 лет

Исследование жирового и углеводного обменов поможет установить, есть ли последствия малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Поскольку именно в этот период женщины чаще всего планируют рождение детей, то оценивается также иммунитет против «детских» инфекций — в комплекс включены анализы на гепатит В, корь и краснуху, которые могут передаваться от женщины к ребенку и вызывать осложнения при беременности.

Чек-ап для зрелых женщин 35-44 лет

Этот чек-ап, помимо уже описанных выше аспектов, посвящен ранней диагностике рака. Определение онкомаркеров (СА125), конечно, не указывает на то, что рак непременно есть — это вспомогательный анализ. Но если уровень СА 125 в крови очень высок, то это знак того, что нужно посетить онколога и провести детальную диагностику.

Чек-ап для женщин 45-59 лет

К исследованиям онкомаркеров, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, сердечно-сосудистые заболеваний присоединяется диагностика остеопороза. Это хроническое, медленно развивающееся заболевание, которое вызывает уменьшение объема костной ткани, что провоцирует частые переломы. При остеопорозе снижается способность костей восстанавливаться после травм. Дефицит кальция и витамина D могут указывать на остеопороз, и поэтому они входят в чек-ап для дам 45-59 лет.

Чек-ап для женщин старше 60 лет

Обычно в этом возрасте уже проявляются сердечно-сосудистые проблемы. Анализ уровня холестерина-ЛПНП поможет установить, нужен ли прием статинов, которые предотвращают стенокардию, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.д. Также при приеме статинов необходим контроль уровня креатинкиназы для раннего выявления миопатии. В комплекс входят все нужные для этого анализы.

Для ранней диагностики болезни Альцгеймера в чек-ап включены исследования витамина В12 и фолиевой кислоты. Также они, наряду с общим анализов крови, помогают найти анемию, которая иногда вызывает депрессию. После 60 лет нередко необходим прием ряда лекарств, которые негативно влияют на печень и почки. Чтобы оценить их состояние, в комплекс включены анализы на уровень АЛТ.

Вас может заинтересовать