Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных образований у женщин репродуктивного возраста. Так, за 2019 год это заболевание было обнаружено у 186 199 женщин России. К сожалению, этот показатель продолжает расти, и к 2030 году заболеваемость может увеличиться вдвое.

Главные факты о раке шейки матки и ВПЧ

1. Основные причины появления

Среди причин возникновения рака шейки матки выделяют: травму органа, воспалительные заболевания половой системы, аборты и раннюю половую жизнь, опасные инфекции. Но примерно в 99% случаев основная причина — это вирус папилломы человека (ВПЧ).

ВПЧ — это самая распространенная инфекция, преимущественно передаваемая половым путем. Существует более 200 типов этого вируса, четырнадцать из которых могут привести к онкологическим заболеваниям. Наиболее распространенные и опасные типы высокого онкогенного риска — 16 и 18.

2. Презервативы не защищают от ВПЧ

Предохраняться важно и нужно: таким образом ты защитишь себя от многих опасных заболеваний. Но, к сожалению, от ВПЧ презерватив не защищает на 100%, а лишь снижает риск заражения этой инфекцией, так как не покрывает всю инфицированную поверхность.

3. ВПЧ не лечится

К сожалению, на сегодняшний день, еще не существует препаратов с доказанной эффективностью, которые могут полностью вылечить от ВПЧ — инфекции. Однако в большинстве случаях вирус может исчезать самостоятельно.

4. Инфекция и болезнь могут протекать бессимптомно

Одно из главных проявлений ВПЧ — это появление кондилом и бородавок. Однако в некоторых случаях вирус может не проявляться в течение долгого периода; также возможно и бессимптомное его носительство.

5. Риск рака можно снизить

Важно помнить, что рак шейки матки можно предотвратить. Так, осенью 2020 года Всероссийская организация здравоохранения дала официальный старт внедрению стратегии элиминации рака шейки матки во всем мире, которая включает в себя обеспечение стран доступом к скринингу, вакцинации против ВПЧ и высокотехнологичному лечению. Стратегия подразумевает, в частности, увеличение охвата вакцинацией против ВПЧ до 90%, а скрининговых программ до 70%. Это, по мнению специалистов ВОЗ, поможет значительно снизить количество новых случаев рака шейки матки и предотвратить более 5 миллионов смертей к 2050 году.

Как защитить себя

1. Бросить курить

Ряд исследований подтверждает, что риск рака шейки матки более высок у тех, кто начал курить в раннем возрасте, и особенно у тех, у кого был обнаружен ВПЧ онкогенного типа.

2. Регулярно проходить осмотр у гинеколога

Все женщины должны регулярно проходить профилактические осмотры у врача, в идеале — раз в полгода, но не реже, чем раз в год. Стоит обращаться к гинекологу, даже если нет жалоб. Благодаря своевременному посещению врача онкологическое заболевание может быть обнаружено на ранней стадии, что сильно повышает вероятность благополучного исхода лечения. При необходимости врач сможет рекомендовать сдать анализы на выявление ВПЧ или назначить криодеструкцию новообразований, если обнаружит кондиломы.

Следует помнить, что основная опасность вируса состоит в том, что он проникает в самые глубокие слои кожи и слизистых, но может длительное время протекать совершенно бессимптомно. Именно поэтому наличие высокоонкогенных штаммов вируса важно своевременно обнаружить и взять под наблюдение и контроль, чтобы не допустить развитие онкологических заболеваний. Такой контроль важен еще и потому, что никакого вирус-специфического лечения ВПЧ-инфекции с доказанной эффективностью на сегодняшний день не существует.

Не стоит игнорировать плановый осмотр у гинеколога и в случае наличия одного полового партнера. Во-первых, определить наличие вируса у мужчин очень сложно (и не рекомендовано без специальных показаний, таких как, например, подозрение на рак анального канала), а, во-вторых, вирус передается преимущественно половым путем, но не только. Имеют место быть и случаи передачи вируса при тесном кожном контакте.

3. Вакцинироваться

Вакцинация считается наиболее эффективным средством профилактики. Для этого сегодня в России доступны две вакцины. Вакцинопрофилактика считается максимально эффективной до начала половой жизни (то есть до потенциальной встречи с вирусом), однако возможна до 45 лет и доступна как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, сегодня в некоторых регионах страны есть возможность защитить подростков с помощью вакцинации против ВПЧ совершенно бесплатно.

Вас может заинтересовать